В Европе стало на два глобальных геопарка больше

В Европе стало на два глобальных геопарка больше

Архипелаг Вис в Хорватии и горы Коурель в Испании получили статус глобальных геопарков ЮНЕСКО. Он присуждается с 2015 года природным территориям, которые показывают, как меняли облик Земли тектонические процессы, климат и деятельность человека.

Архипелаг Вис сформировался из древних скал в Адриатическом море у побережья Хорватии. Здесь сохранились уникальные песчаные пляжи и пещеры, которые появились из-за сильных ветров во времена Ледникового периода около 15 тысяч лет назад. Самые известные из них – Голубой грот (Modra špilja, на видео) и Пещера тюленя-монаха (Medvidina špilja).

В некоторых частях архипелага археологи обнаружили кремниевые карьеры, служившие для производства ранних орудий труда. Их возраст оценивают в 8 тысяч лет.

Горы Коурель расположены в Галисии, на северо-западе Испании. Эта местность знаменита глубокими долинами и каньонами, образовавшимися в результате эрозии и деятельности человека. Между I и II веками нашей эры Римская империя разрабатывала здесь десятки золотых приисков, а в средние века на этих землях появлялись поселения и монастыри. В глубоких пещерах до сих пор можно обнаружить хорошо сохранившиеся следы доисторической фауны и флоры, а также наскальные рисунки. Сегодня горы Коурель — место жительства множества галисийских общин.

Вместе с архипелагом Вис и горами Коурель статус глобальных геопарков ЮНЕСКО получили еще 6 объектов в Европе, Азии и Южной Америке. Сегодня этот статус есть у 147 парков в 41 стране мира.

Похожие записи