Саудовская Аравия начнет выдавать электронные туристические визы 27 сентября

Саудовская Аравия начнет выдавать электронные туристические визы 27 сентября

Саудовская Аравия долгое время была одной из самых сложных стран для посещения из-за ограничений выдачи виз для бизнесменов, паломников или частных визитов. И вот — давно обещанная электронная туристическая революция.

После падения цен на «черное золото» правительство решило развивать туризм для диверсификации экономики от нефтяной зависимости и сделать свою страну более открытой для мира.

Страна, в которой почти 40 лет действовал запрет на кино, теперь разрешила не только кинотеатры, но и музыкальные концерты, в том числе выступления западных звезд, а также организует международные спортивные мероприятия.

Около трех лет назад был составлен план развития туризма (Видение до 2030 года), на Красном море полным ходом строится роскошный курорт, рассчитанный на привлечение зарубежных туристов. Недалеко от столицы страны Эр-Рияда также появится «город развлечений» Qiddiya. Там будет несколько экстремальных аттракционов, в том числе самые экстремальные американские горки на планете. Они станут рекордными по длине, высоте и даже по скорости (по ссылке выше есть видео симулятора и подробности).

Туристам будет интересно осмотреть и объекты в историческом районе Аль-Ула (Alula) — они вполне могут соперничать с Петрой.

В прошлом году правительство разрешило иностранным участникам некоторых крупных мероприятий получать визы онлайн, что многие эксперты расценили как первый шаг к выдаче электронных туристических виз.

И вот свершилось. Королевство планирует начать выдавать их с 27 сентября этого года, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

По их данным, туристические визы будет выдаваться гражданам 51 страны, срок пребывания по ним составит 90 дней, а визовый сбор составит около $120.

Также запланирована большая маркетинговая кампания по продвижению королевства на международный рынок как туристического направления.

Эксперты считают, что вклад туризма с целью отдыха в ВВП Саудовской Аравии через 10 лет может достичь 10%, а доходы от него – $100 млрд в год.

До сих пор же основным видом туризма в страну был паломнический, по специальным визам для поездок в святые места.

Планы привлечения большего потока туристов из-за рубежа обсуждались в течение многих лет, но блокировались из-за консерватизма мнений и бюрократических препон.

Теперь же, с 27 сентября, посольства и консульства смогут выдавать визы в течение 24 часов с момента получения запроса, как сообщила ежедневная газета Arab News.