Туристов Thomas Cook взяли в заложники гостиницы

Туристов Thomas Cook взяли в заложники гостиницы

«Вчера нас взяли в заложники. Наши номера закрыли, нам не давали воду в 40-градусную жару. И еще нам отключили Wi-Fi, и мы не могли ни с кем связаться».

Об этом пишет одна из британских туристок, которая купила тур у Thomas Cook в Мексику.

В общей сложности старейший туроператор в мире (его история ведет отсчет с 1841 года) задолжал гостиницам по всему миру 338 млн. фунтов стерлингов.

Одному из мексиканских отелей Thomas Cook задолжал 2,5 млн. фунтов. Неудивительно, что владельцы гостиниц «переживают», — заявила председатель Управления гражданской авиации Великобритании Дирдра Хаттон в эфире радио BBC.

По сообщениям британских СМИ, после объявления о банкротстве туроператора «в заложниках» оказались многие клиенты компании: им не разрешали покинуть отели, пока не будет погашена задолженность Thomas Cook.

Только Турция запретила своим отельерм выдвигать подобные требования.

Проблемы у постояльцев отелей возникли и на Кубе, где вмешаться в дело пришлось послу Великобритании Энтони Стоуксу.
25 сентября объявила о банкротстве немецкая «дочка» британского туроператора — Thomas Cook GmbH. «Мы бы, конечно, предпочли избежать такого юридического шага, но, увы, переговоры не позволили найти быстрое решение проблем», — цитирует агентство Reuters главу немецкой компании Штефани Берк.

Thomas Cook Deutschland уже с понедельника, 23 сентября, отменила все ранее проданные путешествия. По данным агентства, на двухдневных переговорах с инвесторами, владельцами отелей и дистрибьюторами шла речь о судьбе других действующих на немецком рынке дочерних компаний Neckermann Reisen, Öger Tours и Bucher Reisen.

Еще одно дочернее предприятие – авиакомпания Condor – получит от властей Германии на поддержание своей деятельности промежуточный кредит размером в 380 млн. евро на 6 месяцев.

Правительство Великобритании зафрахтовало 45 самолетов, чтобы доставить домой клиентов Thomas Cook из мест отдыха, в том числе в Центральной Америке и Турции.

При этом туристов из Великобритании отправят домой «как можно ближе» к их забронированной дате возвращения, чтобы не прерывать отдых. Каких-либо дополнительных затрат на перелет при такой «репатриации» не потребуется.

Источник