Зона отчуждения вокруг ЧАЭС — водные маршруты утвердили

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - водные маршруты утвердили

Водные маршруты в Чернобыльской зоне отчуждения готовы к приему туристов и соответствуют всем нормам безопасности, заявил руководитель Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

Чтобы посетить зону отчуждения по этому маршруту нужно оформить соответствующую заявку, и организатор визита должен обеспечить посетителей водным транспортом.


Доплыть до Чернобыля: все подробности


Путь по воде в Чернобыльскую зону отчуждения доступен только во время навигации, сообщили в ГАЗО, отметив, что уже утвердили водные маршруты, которые предусматривают передвижения по рекам Припять и Уж.

 

Сейчас разрабатывается и рекламный бренд и для Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом также сообщает Госагентство по управлению зоной отчуждения. Бренд-стратегия создаст визуальную стилистику и креативную платформу кампании по популяризации туристического, научного и социально-экономического потенциала территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, обещают в компании, которая занимается разработкой бренда.

Отметим, в этом году Чернобыльская зона отчуждения была признана одним из приоритетных направлений для развития туризма. Сейчас посетителям предлагают 21 маршрут, в том числе – водные, по рекам Припять и Уж. Президент Владимир Зеленский дал Кабинету министров ряд поручений по реализации этих планов в течение трех месяцев.

Напомним, чтобы легально попасть в зону отчуждения, нужно своевременно оформить разрешение на пребывание. Для этого нужно подать заявку в электронной форме через систему «Электронный билет».

Фото: ЭкспертТур

Видео: Ярослав Емельяненко