Британцы назвали Харьков туристически перспективным для инвесторов

Британцы назвали Харьков туристически перспективным для инвесторов

Харьков вошел в число самых перспективных туристических городов на планете. Так считают аналитики авторитетного британского издания fDiMagazine, которые составили список самых привлекательных для туристического инвестирования городов и достопримечательностей.

В этом году Харьков впервые участвовал в данном конкурсе. Эксперты издания признали украинский город перспективным инвестиционным направлением сразу в трех категориях.

1. «Академический туризм»

В этой категории рейтинга отмечен только один город. Эксперты отметили, что в Харькове обучается 300 тыс. студентов, проводятся международные научные конференции, внедряются новые технологии в промышленном производстве. То есть город — интеллектуальный центр, «очаг» инноваций и науки.

Но эту «номинацию» рейтинга не нужно путать с другой — «Образование и обучение». Там «засветились» Азербайджан, Коста-Рика, Босния и Герцеговина, Ямайка и Макао. Имеется в виде подготовка специалистов именно в сфере туризма.

2. «MICE-туризм»

Аббревиатура MICE — это выставки, конференции, деловой туризм. По данным, которые были в распоряжении fDiMagazine, почти 75% туристов приезжают в Харьков именно с такими целями. Очень подходящим местом для MICE-индустрии делает город его инфраструктура — аэропорт, железнодорожное и транспортное сообщение. А также наличие площадок для проведения массовых мероприятий.

3. «Стандартизация»

Речь идет о внедрении европейских стандартов. В данном случае — о реконструкции Харьковского зоопарка и его сотрудничестве с Ассоциацией европейских зоопарков в отношении стандартов по уходу за животными.


Харьков первым из украинских туристических городов вступил в их всемирную федерацию — WTCF


Список потенциально привлекательных туристических городов и локаций составляется исходя из многих критериев. Например, аналитики анализируют потенциал для развития экономики, для ведения бизнеса. А еще учитывают цены на недвижимость, обращают внимание на работу властей по стимулированию инвестиций в туристическую отрасль.

И естественно, базовые факторы этого списка — туристическая привлекательность города или локации, рентабельность введения туристического бизнеса и пр.

Таким образом, британское издание советует иностранным инвесторам вкладывать свои средства в Харьков. Эксперты полагают, что в скором времени город будет привлекать больше туристов.

К слову, в рейтинге еще много интересных «номинаций», за которые могут побороться и другие украинские города, достопримечательности и «специалитеты».

Например, «Культурное наследие«, где отмечены этно-деревни Боснии и Герцеговины, литовский Каунас. А также Монастырь Святой Марии в Албании и Казахстан как культурная столица тюркского мира.

В категории «Гастрономический туризм» единственным оказался Азербайджан. Благодаря своему виноделию, традиции которого берут начало со второго тысячелетия до нашей эры и современным винным турам.

Есть еще и такая категория, как «Стратегия климатической устойчивости«. Здесь отмечены усилия правительства Доминики инвестировать средства именно в эту сферу.

Есть также номинации «Развитие отелей«, «Обновление инфраструктуры«, «Мегаинвестиции«, «Преодоление сезонности«, «Неиспользованный потенциал«, «Живая природа«. Словом, нам есть к чему стремиться.