Новая Зеландия разбирается, кто пустил к вулкану туристов

Новая Зеландия разбирается, кто пустил к вулкану туристов

На острове Уайт в Новой Зеландии, к сожалению, погибли туристы и гиды, невовремя отправившиеся к вулкану. Пока называют цифру — 14 человек. Полиция страны начала расследование.

Извержение случилось в понедельник, в 14:30 по новозеландскому времени. Сразу была организована спасательная операция.

Шесть тел уже нашли, остальные восемь еще ищут. Всего в туристической группе, оказавшейся на краю кратера вулкана в самый неподходящий момент, было 47 человек. В критическом состоянии — 31 человек. У них ожоги не менее 30% тела, а кроме того ожоги дыхательных путей.

При разбирательствах будет поднят вопрос, почему туристов продолжали возить на остров, когда вулкан показывал все признаки скорого извержения. То есть почему разрешения на такие поездки не были отменены, когда уровень опасности был повышен с первого до второго.

За минуту до взрыва

Во вторник стало известно, граждане каких стран были в группе. Австралийцев — 24, американцев — 9, новозеландцев — 5, немцев — 4, британцев — 2, китайцев — 2, малайзиец — 1.

С вероятностью 50% в течение следующих 24 часов извержение может повториться.

Белый остров — частная собственность Buttle Family Trust. В последние годы общественность Новой Зеландии неоднократно обсуждала вопрос, может ли самый активный вулкан выступать туристическим аттракционом.

После случившегося слово наконец взяли юристы — и высказывают разные мнения. Например, говорят, что разрешение на выполнение поездок не освобождает туроператоров от ответственности. А также сообщают, что потерпевшие и их родственники не могут претендовать на получение компенсации, если их страховками не были предусмотрены подобные случаи. Обычно в подобных ситуациях туристов предупреждают о рисках и об отказе организаторов от ответственности в случае чего.


Два видео:

Ночное извержение на Бали: лава растеклась за секунды

В Исландии туристы успели убежать от цунами


Понятно, что извержение предсказать со стопроцентной вероятностью невозможно. Понятно и то, что жителям острова нужна была работа, которой их обеспечивали туристы. Остров действительно производит впечатление своим «аскетизмом».

Людей не вернуть. А следователям и судьям теперь надо будет разбираться, есть ли основания привлекать к ответственности туроператоров или турагентов, они или кто-то другой проявили преступную безответственность и можно ли говорить о каких-то компенсациях от государства в случае, если нельзя определить виновных.

Если будет возбуждено уголовное дело, следователи сосредоточатся именно на туроператорах — такую догадку высказывает пресса. Полиция же пока ничего не сообщает о своих версиях.