Тысяча человек не может вернуться домой из Новой Зеландии

Тысяча человек не может вернуться домой из Новой Зеландии

В Новой Зеландии показывает свою силу стихия. Оползни и наводнения стали испытанием для местных жителей и совсем не приключением для туристов.

От наводнений пострадал Южный остров Новой Зеландии — да так, что был отрезан от других регионов страны. Заблокированными на острове оказались около тысячи туристов из разных стран.

Большинство из этой тысячи иностранцев заблокированы в городах Ледник Фокса и Франц-Иосиф. Некоторые из них даже не имеют доступа к отелям и домам, не говоря уже о продуктах. Люди вынуждены ночевать в автомобилях.

Муниципальные власти города Франц-Иосиф уточняют, что большинство заблокированных туристов остаются именно на территории этого города. Речь идет о минимум 970 людях. Город Франц-Иосиф был отрезан от других населенных пунктов из-за непроходимости автомобильной дороги на западном побережье острова.

Ситуация усугубляется тем, что в Новой Зеландии наводнение, наставшее в результате проливных дождей, может не уйти с улиц населенных пунктов еще долго – недели, а то и месяц. Новозеландские власти по мере сил устанавливают контакт с каждым туристом, чтобы координировать их действия. Пока не совсем понятно, как правительство страны и экстренные службы Новой Зеландии будут справляться с природным катаклизмом и его последствиями.

Почему Новой Зеландии нет на географических картах и когда она будет в центре карты мира

Дожди в южном регионе Новой Зеландии продолжаются вот уже более трех суток. Опасность еще и в том, что сильные потоки воды вызывают оползни. Это приводит к катастрофической ситуацию в транспортной отрасли, к некоторым населённым пунктам можно добраться только по воздуху, если погода летная.

Первые, самые серьезные последствия оползней в районе города Франц-Иосиф будут ликвидированные не ранее чем к пятнице, 13 декабря. В настоящее время власти города проводят оценку запасов еды. В крайнем случае, если ситуация с провиантом окажется совсем уж пугающей, запасы будут доставлять в город по воздуху. Ну и попавшим в эти события туристам, очевидно, придется задержаться в Новой Зеландии дольше, чем они рассчитывали.

К ним прибавилось извержение вулкана на острове Уайт-Айленд. Там с однодневными турами за год принимают около 10 тысяч туристов. Пострадало около 50 человек, около 20 нуждаются в срочной медицинской помощи. Не сообщается, местные это жители или среди них есть иностранцы. На помощь отправлено 7 вертолетов.


На краю географии: Новая Зеландия, что надо учесть при планировании путешествия