UNWTO: поездок больше, но рост туризма замедляется

UNWTO: поездок больше, но рост туризма замедляется

Рост числа международных турпоездок замедлился, составив в 2019 году 4 процента. Это аналогично темпам 2016 года, по данным UNWTO — Всемирной туристической организации ООН.

Если говорить о Европе, в 2019 году поездок стало больше на 4 процента. В цифрах это миллионов турпоездок, или же 51 процент от общего мирового их количества. И все же темпы снизились. Для сравнения: в 2018-м рост европейского туризма равнялся 6 процентам.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе достижения следующие: 5 процентов (2019 год) и 7 процентов (2018 год).

Аналитики полагают, что на замедление европейского туризма повлияли Brexit, банкротство крупнейшей туркомпании Thomas Cook и геополитическая напряженность. В Азии же на показателях туристической отрасли сказываются уличные протесты в Гонконге.

Африка в 2019-м «подросла» на 4 процента, по сравнению с 9 процентами в 2018-м.

Америка (Северная и Южная) продемонстрировала в завершившемся году рост в 2 процента.

Порадовал только Ближний Восток, продемонстрировавший рост в 8 процентов, что на 5 процентов больше, чем в 2018-м. Причиной называют амбициозный план Саудовской Аравии по привлечению иностранных туристов.

Самыми посещаемыми странами в 2019 году, по статистике ЮНВТО, были Франция, Испания и Соединенные Штаты Америки.

На текущий год прогнозируются 3-4 процента прироста, в основном за счет Олимпийских игр в Токио и выставки Expo 2020 в Дубае.

Несмотря на замедление, в цифрах показатели достигнуты рекордные. Число международных туристических поездок в 2019 году достигло 1,5 миллиардов. И это на 0,1 млрд. больше, чем в 2018 году, говорится в заявлении UNWTO.

ЮНВТО также указывает, что 2019-й стал для мирового туризма уже десятым годом подряд с положительной динамикой. То есть статистические данные позволяют называть туризм надежным и устойчивым сектором мировой экономики, даже в условиях нынешней нестабильности, неопределенности и социальных потрясений. И чтобы наилучшим образом использовать возможности отрасли, необходимо искать и применять инструменты ответственного управления.

В качестве приоритетного в 2020 году направления ЮНВТО выбран туризм в сельской местности, с целью развития местных общин и создания рабочих мест.