МВД обещает загранпаспорт в смартфоне

МВД обещает загранпаспорт в смартфоне

Загранпаспорт в смартфоне — вовсе не фантазии. Эту туристическую новость сообщает на своей страничке в Фейсбуке Министерство внутренних дел.

Уже через месяц, с конца февраля, в приложении «Государство в смартфоне», которое называется «Дія», появится возможность получить и загранпаспорт, и электронную ID-карту. Этот «продукт» от Государственной миграционной службы Украины разрабатывался достаточно долго и вышел на финишную прямую. Такая «диджитализация» позволит всегда иметь с собой удостоверяющие личность документы.


Голос мумии: Новые технологии помогли запеть египетскому жрецу


Как «обтекаемо» сообщают авторы идеи, электронные документы могут пригодиться при железнодорожных поездках или перелетах — «в пределах страны или в других жизненных ситуациях». Разъяснений о том, как может происходить путешествие за рубеж с одним лишь загранпаспортом в смартфоне, не приводится.

По-видимому, такой вариант может быть только дополняющим традиционный бумажный заграничный паспорт. И здесь стоит напомнить об опыте перелетов с посадочным талоном в смартфоне.

Бывалые путешественники советуют распечатывать обычный «старомодный» посадочный талон — иногда это может сберечь и нервы, и деньги, и время. В самый неподходящий момент могут возникнуть какие-либо технические проблемы — с батареей, с Wi-Fi, со смартфоном и даже со считывающими устройствами в аэропорту. Доводилось ли вам наблюдать в едва движущейся очереди, как впереди стоящие пассажиры один за другим отправляются куда-то распечатывать посадочные талоны — и за достаточно большие деньги?


Пересечение границы с Россией для украинцев будет по загранпаспортам

Запущен сервис онлайн-проверки оформления загранпаспорта