Забор вокруг фонтана Треви называют глупостью и оскорблением

Забор вокруг фонтана Треви называют глупостью и оскорблением

План строительства барьера вокруг фонтана Треви в Риме, одобренный городским советом, вызвал уничтожительную критику со стороны экспертов по искусству и наследию.
Замысел мэрии состоит в том, что барьер из стекла и стали высотой в один метр вокруг знаменитого римского памятника не позволит туристам сидеть или плавать в фонтане (бывало и такое).

Но эксперты выразили беспокойство по поводу плана, назвав его «глупым» и заявив, что он испортит вид и впечатление от памятника.

«Установка барьера кажется ужасным оскорблением против красоты шедевра, который щедро дается тем, кто его наблюдает», — сказал итальянским СМИ архитектор и историк Паоло Портогези. Он добавил, что считает этот план «действительно глупым», и сказал, что достаточно и патрулирования полиции в туристической точке.

Портогези даже назвал забор «безумием, которое разрушает смысл города». И добавил, что «Рим всегда стремился к прямым отношениям с теми, кто в нем живет, и теми, кто его посещает».

Бывший археологический суперинтендант Рима Адриано Ла Реджина добавил: «Что касается фонтана Треви, вы должны это увидеть. Если туристы не стоят или не сидят «непристойно», и не мешают посетить фонтан, зачем их отгонять?


Как подготовиться, чтобы не разочароваться в Риме

В Риме больше не посидишь на Испанских ступенях бесплатно и не развесишь белье

Купание в Фонтане Треви обошлось туристам в 900 евро

Мэр Рима хочет собирать монеты в фонтане Треви

В Вечном городе запретили боттичелле


Мэр Рима Вирджиния Раджи защищала план в посте на Facebook, заявляя, что это «здравый смысл» и что барьер «не заслонит вид на фонтан Треви и позволит традиционное бросать в воду монеты — ритуал для любого, кто посещает наш город.» Она добавила, что барьер будет похож на аналогичные, которые уже защищают другие римские достопримечательности, такие как фонтан Четырех рек Бернини на Пьяцца Навона.

Мэр также заявила, что барьер освободит полицейских и позволит им сосредоточиться на борьбе с незаконной уличной торговлей. Вместе с тем, остается необходимым «непрерывное патрулирование» в таких популярных у туристов местах, как Римский форум, торговые районы Виа дель Корсо и Виа Кондотти, а также Испанская лестница.

Booking.com