В Амстердаме могут запретить запретный плод

В Амстердаме могут запретить запретный плод

Власти Амстердама хотят сделать «запретный плод», за которым едут в столицу Нидерландов многие туристы, менее привлекательным. Город заказал еще одно исследование службы статистики Амстердама, и уже опубликованы результаты.

О том, в какой степени молодые туристы мотивированы посетить столицу Нидерландов именно запретными плодами, и шла речь на брифинге мэра Фемке Халсема.

Кофешопы

В исследовании принял участие 1161 иностранец в возрасте от 18 до 35 лет. Результаты опроса показали, что туристов этого возраста особенно привлекают кофешопы. Эта же возрастная группа ранее была определена как основная причина «неприятностей» в Амстердаме.

Опрос показал, что треть туристов реже будет приезжать в Амстердам, если им больше не разрешат заходить в кофейни. А 11% в случае такого запрета вообще не приедут.

При этом треть опрошенных британских туристов заявила, что именно кофейни являются их основной целью в Амстердаме. В этой группе 42% отметили, что будут приезжать реже, если покупать каннабис разрешат только местным жителям и запретят — туристам из других стран.

De Wallen

Второй по популярности запретный плод нидерландской столицы — квартал красных фонарей. Чуть менее трети опрошенных никогда бы не отправились в него, если бы им пришлось платить за вход.

То есть мэрия может просто внести это в план, как сделать туризм в городе экологичным. И вдобавок уменьшить столпотворение гостей.

А помимо запретных плодов туристов привлекает доступная стоимость турпоездки, в том числе наличие бюджетных рейсов.


Как влюбиться в Амстердаме

Власти Амстердама приказали разобрать знаменитый логотип города: видео

Амстердам: парламент проголосовал за бесплатные музеи для своих

В Амстердаме притесняют бюджетный bed & breakfast


Мэр заявила, что использует опрос для выработки политики, которая может «уменьшить тягу туристов к каннабису». При этом нужно разорвать незаконную цепь его поставок в кофейни. Напомним, что культивация этого растения в коммерческих целях в Нидерландах запрещена.

Любой муниципалитет Нидерландов может требовать от посетителей кафе доказательства того, что они живут в Нидерландах. Но это правило не применяется в Амстердаме и Роттердаме. Запрет на продажу «зелья» нерезидентам был предложен авторами доклада в прошлом году.

Себастьян Мейер, пресс-секретарь мэра Амстердама, сообщил DutchNews.nl, что мэрия не планирует запрещать иностранцам посещать кофейни. Однако изучает политику, которая может сделать кофешопы менее привлекательными. «Потребуется некоторое время, чтобы перейти к следующим шагам. Реального решения [в горсовете] не существует», — сказал он.

Отметим, что Нидерланды с населением 17 млн. человек ежегодно принимают около 20 млн. туристов.