Ограничение поездок не особо повлияло на распространение Covid-19

Ограничение поездок не особо повлияло на распространение Covid-19

Накопленные с 23 января данные позволяют сделать определенные выводы. Ограничение поездок не слишком повлияло на распространение по миру коронавируса. Причем речь идет как о национальных, так и о международных путешествиях.

Начнем с главного, одним абзацем. Мытье рук простым мылом в течение 30 секунд (видеоинструкция) — самая эффективная мера по сдерживанию Covid-19. Можно посоветовать раз в день дезинфицировать те украшения и гаджеты, которые мы носим на руках (кольца, часы, браслеты). А также стоит пару раз в день дезинфицировать мобильные телефоны, или хотя бы не пользоваться ими во время еды. И весьма разумным будет не ходить дома в той одежде, в которой мы пришли с улицы, с работы и т.п.

А теперь о влиянии отказа от поездок на эпидемию коронавируса. Ученые из США, Италии и Китая (всего 16 исследователей) учли и карантин, и сокращение количества авиарейсов в связи с падением спроса и ограничениями, то есть и добровольные, и принудительные меры.


О том, что карантин на борту круизного судна тоже оказался не слишком эффективным, читайте здесь: Пассажиров круизного лайнера Grand Princess власти США решили высадить на берег.


Для анализа, затрагивающего в том числе и тему «Вирус и путешествия», команда ученых использовала глобальную модель GLEAM (Global Epidemic and Mobility Model, www.gleamviz.org). Группу исследователей возглавляет Маттео Чинацци из Северо-Восточного университета (США)

Результаты были опубликованы в журнале Science 6 марта. И есть три основных вывода.

  1. Во-первых, запрет на поездки в Ухань/из Уханя 23 января 2020 года задержал развитие эпидемии в континентальном Китае на срок от трех до пяти дней. То есть эффект был «скромный».

К установлению данного запрета большинство китайских городов уже посетило много инфицированных путешественников. Моделирование ситуации показывает, что ограничения на поездки в Китае лишь незначительно повлияли на «траекторию» эпидемии, гораздо большее значение имело сочетание этой меры с уменьшением на 50% или выше передачи вируса в обществе.

  1. Что касается международных поездок, ограничения в начале февраля, когда авиакомпании отменили рейсы в/из Китая, помогли замедлить распространение эпидемии в мире до середины февраля. То есть и этот эффект также был скромным. Даже при сокращении поездок на 90%, число завезенных случаев в других странах все равно значительно возросло в течение нескольких недель.

Напомним, что к началу февраля 2020 года 59 авиакомпаний приостановили или ограничили полеты в материковый Китай и ряд других стран. Правительства некоторых стран, включая США, Австралию и Италию, установили ограничения на поездки.


ВОЗ против отмены поездок (дополнено)


В данном исследовании, как пишут авторы, были выбраны для анализа два основных сценария, в которых международные ограничения на поездки составляют 40 и 90%.

Моделируемые сценарии показывают, что даже в случае 90%-ного сокращения путешествий распространение эпидемии из Китая задерживается не более чем на 2 недели. При сохранении статус-кво пик эпидемии в материковом Китае прогнозируется на конец апреля — начало мая 2020 года. А пик эпидемии в Ухане, по модели GLEAM, начинает спад в первую неделю марта 2020 года. Число случаев, импортируемых в другие страны в связи со снижением поездок на 40%, по «умеренному» сценарию GLEAM, откладывает пик эпидемии до конца июня 2020 года.

Инфографика Science
  1. И наконец, третий вывод ученых. Даже при наличии больших ограничений на поездки в Китае и за рубежом большое количество лиц, которые уже были носителями коронавируса, объездили весь мир незамеченными.

Этот анализ, как и любое моделирование, имеет ряд ограничений и допущений. Исследование предполагает, что «туристические вероятности однородны по всем лицам в зоне охвата каждого транспортного узла». Однако это самый пессимистичный сценарий.

Надо учитывать, что относительное снижение Covid-19 также достигнуто за счет раннего обнаружения и изоляции пациентов. Важными факторами стали поведенческие изменения и осведомленность о болезни у населения. Итак, воздействие на распространение вируса было и остается комбинированным: и ограничение поездок, и сокращение заболеваемости в материковом Китае, и количество «вывезенных» в другие страны случаев.

Авторы пишут: «Мы надеемся, что в будущем ограничения на поездки в связи с Covid-19 в отношении пострадавших районов будет иметь умеренное воздействие, и что меры, направленные на снижение риска передачи, позволят смягчить эпидемию».

К слову, появились предварительные данные о том, что рост температуры выше 8,72°С значительно снижает передачу Covid-19.


Антивирусное чудо. Как в Италии из кранов потекло вино