Перенесут или отменят Олимпиаду — МОК не готов принять решение

Перенесут или отменят Олимпиаду - МОК не готов принять решение

Отменят Олимпиаду или перенесут — Международный олимпийский комитет никак не решится принять решение. Возглавляющий МОК Томас Бах сообщает, что к поведению игр все готово. И хотя само их проведение символично, приоритетом все же остается здоровье людей.

Игры в Токио были запланированы на лето. Открытие должно было состояться 24 июля, а завершающая церемония — 9 августа.

Функционеры МОК более чем внимательно следят за ситуацией и пока, как более желательный, рассматривает сценарий переноса главного спортивного события четырехлетия. Олимпийские игры все же хотят провести еще в этом календарном году. Окончательное решение будет принято в течение четырех недель, в зависимости от того, как будет складываться ситуация с коронавирусом.

Впрочем, свое мнение по поводу сроков проведения Олимпийских игр высказал и  президент США. Он сообщил, что провел 50-минутный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и что решение будет принято Японией. Хотя сам Трамп не исключает и переноса соревнований на следующий год.

Японцы просчитывают и процентную вероятность проведения Олимпиады а разные сроки. Пока вариант отмены набрал 60%, увеличившись на 10 пунктов со времени предыдущего анализа. Отсрочка подразделяется на три модели. За остаток года — 5%, за один год отсрочки — 10%, за два года — 20%.

Решение будет принято взвешенно, на основании всестороннего анализа, с учетом всех аспектов. Уже понятно, что даже в случае небольшой отсрочки далеко не все страны готовы рискнуть и прислать свои команды.

Напомним, что после Токио Олимпийские игры в 2024 году должен будет принимать Париж.


Бесплатные авиабилеты туда-обратно к Олимпиаде в Токио — в чем подвох

Кассир из Японии так боялся туристов, что не брал с них плату

Японцы открыли первый в мире иммерсивный музей

В Японии предлагают пожить за доллар в отеле взамен на слежку


Оргкомитет Олимпиады разные рассматривает сценарии. Согласно информации Reuters, один из чиновников сказал, что состоялась дискуссия не только по вопросу отсрочки, но еще и по поводу сокращения масштабов мероприятия или даже проведения соревнований без зрителей. То есть просчитывается всевозможные варианты.

Но конечно же, Японию, которая поставила перед собой цель провести идеальные Олимпийские игры и вложила в подготовку гигантские средства, вариант без зрителей не устроит.

Чем позднее будет объявлено решение об отсрочке, тем больше будет финансовых потерь (масштабное аннулирование бронировок, возвращение предоплат, пересмотр контрактов на вещание, договоров с поставщиками и т.д.) Кроме того, общая сумма, внесенная корпоративными спонсорами в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, в случае отсрочки тоже поднимется.

Похоже, даже в МОК все прекрасно понимают, что крайне сложно спрогнозировать, когда можно будет проводить Олимпиаду. Четыре недели, которые взяты на принятие решения, ничего не решат.

В мире уже все чаще вспоминают не состоявшиеся Олимпийские игры в Великобритании — им помешала Вторая мировая.