По примеру других стран Украина закрывает границу (дополнено)

По примеру других стран Украина закрывает границу (дополнено)

Границы закрываются для въезда иностранных граждан. Украинцы не смогут выехать с деловыми или туристическими целями, но смогут вернуться. Пока такая мера борьбы против распространения коронавируса вводится до 3 апреля.

Новости 14 марта

«В Украине сейчас ситуация намного лучше, чем за границей, — напомнил спикер ВР Дмитрий Разумков. — Но мы должны сделать все, чтобы по максимуму обезопасить и Украину, и украинцев от глобальной угрозы, с которой столкнулся мир».

В рамках этих мер с 0 часов 17 марта полностью прекращается регулярное пассажирское авиасообщение между Украиной и другими странами. Временное ограничение на въезд касается иностранных граждан. Украинцы и все имеющие вид на жительство смогут въехать в Украину.

Какое-то время продолжат летать чартеры, возвращая домой ранее отправленные на отдых группы туристов. Будут организованы также нерегулярные рейсы для граждан Украины, которые работают за границей и пожелают вернуться.

С начала суток 17 марта наземные пограничные пункты пропуска будут закрыты для железнодорожного и автобусного пассажирского транспорта. Однако можно будет пересечь границу на собственном транспорте.

К вечеру 14 марта появилось распоряжение Кабмина Украины, в котором уточнена дата, до которой отменяются регулярные международные пассажирские авиаперевозки.

Если ранее речь шла о двухнедельных ограничениях, теперь установлена чуть более поздняя дата — 3 апреля.

Граждан Украины, которые оказались сейчас за границей, призвали вернуться домой до введения этих мер. А тем, кто не успеет это сделать, настоятельно рекомендуют зарегистрироваться в системе Министерства иностранных дел «ДРУГ«, чтобы сообщить о себе и получить все необходимые консультации для возвращения.

Сергей Дайнеко, возглавляющий Госпогранслужбу, проинформировал, что останутся функционировать 123 пропускных пункта, тогда как 107 временно закроются, на период карантинных мер. Он также подтвердил, что вернуться на родину украинцы смогут любым доступным способом.

Новости 13 марта

На заседании СНБО было принято решение о закрытии границы. Об этом предупредили заранее, за 48 часов до введения данного режима.

«МИД предупредит все учреждения, все страны о том, что граница страны для иностранных граждан на две недели будет закрыта. Через две недели, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы решением СНБО будем принимать следующее решение», — сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В отношении заграничных поездок граждан Украины, рекомендовано по возможности их ограничить. Тем, кто сейчас находится в таких поездках, конечно же, разрешат вернуться домой. Однако с оговоркой. «Приезжая из тех стран, в которых сегодня бушует коронавирус, они [туристы] будут проходить определенные процедуры обсервации», — разъясняет секретарь СНБО.

Отмена польских Интерсити

Что касается соседей, правительство Польши приняло решение о приостановлении международных пассажирских перевозок. Поэтому в ночь с 14 на 15 марта украинские поезда Интерсити на Перемышль и Варшаву ходить прекращают. Конечным пунктом их назначения пока станет Львов. Билеты можно вернуть в кассах Укрзализныци.

Что предприняли в других странах

В Словакии с 13 марта введено чрезвычайное положение. Гостиницы и рестораны обещают не закрывать, но культурные общественные места прекращают работу на 14 дней. Три международных аэропорта закрываются для пассажиров, но это не относится к грузовым перевозкам. Международные поезда также приостановлены, национальные линии на холостом ходу. Правительство страны обдумывало отмену выездов туристов за границу. Все словаки, возвращающиеся из-за границы, должны будут оставаться 14 дней в изоляции.

Чехия закрывает свои границы для туристов из «опасной зоны», пока на 30 дней. По состоянию на 13 марта это 15 стран: Германия, Франция, Великобритания, Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Австрия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Дания. По состоянию на субботу, 14 марта, Прага запретила въезд автобусов, поездов и кораблей для перевозки пассажиров через свои границы, за исключением возвращающихся в свою страну жителей Чехии и иностранцев, имеющих вид на жительство. Однако 11 пограничных переходов на границах с Германией и Австрией останутся открытыми.

Фото иллюстративное