Евросоюз решил закрыться от третьих стран, чтобы открыться «единообразным образом»

Евросоюз решил закрыться от третьих стран, чтобы открыться «единообразным образом»

Хорошее в этой новости для восстановления туризма — формулировка «единообразным образом». И кстати, ограничения на въезд не распространяются не только на медиков и дальнобойщиков, но и на сельскохозяйственных рабочих.

Еврокомиссия решила скоординировать свои действия относительно времени ограничения поездок. Входящим в Шенген государствам рекомендовано продлить ограничения на «несущественные поездки» в ЕС до 15 мая. Принимая это решение, еврочиновники учли опыт не только европейских стран и говорят о необходимости скоординированного подхода к продлению режима.

Отмечая, что каждая страна вольна принимать свои решения, Еврокомиссия все же настаивает, что действия на внешних границах могут быть эффективными только в том случае, если они осуществляются всеми странами ЕС и Шенгенской зоны — «на всех границах, с одинаковой датой окончания и единообразным образом».

Именно это «единообразие» и позволит вновь запустить туризм, зачастую связанный с транзитом через 1-2 страны.

Ограничения на поездки, а также рекомендации по их продлению распространяется на «зону ЕС+». Это все государства Шенгенской зоны (включая Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию) и 4 Шенгенских ассоциированных государства (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) — всего 30 стран.

Вице-президент по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Шинас сказал: «Все государства-члены успешно внедрили меры социального дистанцирования для ограничения социального взаимодействия и замедления распространения вируса. Ограничение на несущественные поездки из третьих стран в ЕС дополняет эти меры на внешних границах ЕС. Хотя мы можем видеть обнадеживающие первые результаты, продление ограничения на поездки необходимо, чтобы продолжать снижать риски распространения болезни дальше».

«Нам пока не следует открывать дверь, пока мы охраняем наш дом».

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон уточняет, что скоординированные действия на внешних границы важны, но не менее важны и внутренние границы, чтобы жизненно важные продукты, продовольствие, лекарства и т.п. могли без промедления доставляться до пунктов назначения.

Еврокомиссия обещает следить за развитием событий за пределами ЕС, в том числе в странах, из которых миллионы туристов обычно приезжают в ЕС каждый год. В этом контексте продление ограничений на поездки необходимо для снижения риска дальнейшего распространения заболевания, говорится в пресс-релизе.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний оценивает риск увеличения передачи в сообществе как умеренный, если приняты меры по смягчению, и очень высокий, если приняты недостаточные меры по смягчению. В то время как риск того, что потенциал систем здравоохранения и социальной защиты будет превышен в ближайшие недели, оценивается как высокий, даже с учетом мер по смягчению последствий.


Чернобыльский туризм: это никак не пауза

Сингапурские Авиалинии нашли решение

Всемирная туристическая организация призывает позаботиться о туризме


Со времени введения ограничения на поездки во второй половине марта пассажиропоток был практически сведен к нулю, а оставшиеся рейсы были в основном ограничены грузоперевозками и репатриацией. Сходная тенденция пассажирских перевозок наблюдается и в других видах транспорта (паромы, автобусы, поезда).

Комиссия обещает регулярно обсуждать проблему на совещаниях по видеоконференции с министрами внутренних дел. Любое дальнейшее продление ограничения на поездки после 15 мая необходимо будет оценить заново, исходя из развития эпидемиологической ситуации.

«Параллельные» и скоординированные действия на внешних границах станут важным аспектом согласованной стратегии выхода из ЕС и постепенного снятия мер сдерживания в Европе.

Ограничение на поездки не распространяется на граждан ЕС, граждан стран Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, и членов их семей, а также граждан стран, не являющихся гражданами ЕС, которые являются постоянными жителями ЕС с целью возвращения домой.

Врачи, медсестры, медицинские работники, исследователи и эксперты, помогающие справиться с коронавирусом, а также лица, перевозящие товары, пограничники и сезонные сельскохозяйственные рабочие должны по-прежнему иметь разрешение на въезд в ЕС.