Коронапаспорт: министры туризма ЕС договорились о совместном проездном

Коронапаспорт: министры туризма ЕС договорились о совместном проездном

Министры туризма стран Евросоюза договорились о том, что будет разработан совместный проездной документ. Это тот самый паспорт иммунитета, или коронапаспорт, который обеспечит и возможность передвижения туристов, и безопасность.

«Мы все согласились с тем, что должны иметь единодушный подход, когда речь идет об открытии границ, так как мы все одна семья, — заявил министр туризма Хорватии Гари Капелли в Загребе после видеоконференции со своими коллегами по ЕС. — Люди по-прежнему хотят путешествовать за пределами своих стран, и мы должны подумать, можем ли дать им такую возможность».

Заявление по итогам видеоконференции подписали министры туризма Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Мальты, Италии, Португалии, Румынии и Испании — стран, где туризм является одной из «стратегических» отраслей экономики (более 10% ВВП ЕС и почти 12% рабочих мест). Там говорится о восстановлении отрасли в целом. Участники пришли к согласию в том, что Европе необходим совместный согласованный план урегулирования кризисов, независимо от индивидуальных планов в государствах — членах ЕС.

Кроме того, появилась информация о намерении ввести некий паспорт, действительный для всех стран ЕС. Новость со ссылкой на министра туризма Хорватии Гари Капелли сообщает радио Свободная Европа. Страна сейчас, с 1 января, председательствует в блоке, возглавив Совет Евросоюза. Хорватский министр проинформировал об этом по результатам видеоконференции министров о состоянии европейского туризма, воздействии коронавируса и мерах и условиях для туристов.

Предлагаемый документ для безопасного и беспроблемного путешествия по Еврозоне пока не получил официального названия. Эта тема уже обсуждается в отрасли. Вариантов названий ходит много. Сovid-cертификат, паспорт здоровья, паспорт иммунитета, иммунный паспорт? Сovid-паспорт… Некоторые называют его «коронапаспортом».

Впрочем, не все страны с одинаковым энтузиазмом рассматривают возможность разрешения международных поездок в ближайшие месяцы. А пока общее соглашение о протоколе безопасности не принято, Хорватия, в которой доходы от туризма обеспечивают 20% объема производства, намерена заключить двусторонние соглашения об открытии воздушных и автомобильных коридоров с заинтересованными странами, также сообщил Капелли. И в процессе открытия каких-либо границ к консультациям собираются привлекать эпидемиологов.

Судя по многочисленным публикациям в европейской прессе, в ЕС если и ждут туристов этим летом, то прежде всего своих. А некоторые страны, как Испания, например, рассчитывают только на внутренний туризм, с соблюдением дистанцирования на пляжах.

Тем временем Всемирная Организация Здравоохранения активизировала свои напоминания о недостаточной изученности коронавируса — и все настойчивее возражает против коронапаспорта. «Паспорт здоровья» не будет действительным, считают чиновники ВОЗ.

Кстати, о паспорте иммунитета уже пишут и во Вьетнаме.


Хорватия откроет туристический коридор для гостей из благополучных по Covid стран

Чехия открыла границы по решению суда

В Турции потребуют справку, что у туриста нет Covid