«Паспорт здоровья» не будет действительным, считают чиновники ВОЗ

«Паспорт здоровья» не будет действительным, считают чиновники ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения ООН предупреждает, что «паспорта здоровья» не могут считаться гарантией иммунитета. А вот туризм видит в их введении выход.

Ограничения на передвижение, введенные для предотвращения распространения вируса, нанесли ущерб экономике по всему миру. Особенно это касается авиатранспорта и туризма. Ряд стран, в которых популярен выездной туризм, рассматривают возможность выдачи так называемых «паспортов иммунитета» туристам, желающим отправиться за границу на отдых. Со своей стороны, популярные туристические страны тоже выдвинули требование о подтверждении туристами иммунного статуса по Covid-19: Хорватия откроет туристический коридор для гостей из благополучных по Covid стран;  В Турции потребуют справку, что у туриста нет Covid. Да и независимо от туризма о «паспортах здоровья» думают, скажем, в Чили, чтобы выздоравливающие могли вернуться к работе.

Этот документ еще не получил единого названия. Встречаются разные варианты — паспорт здоровья, сертификат Covid, паспорт иммунитета, иммунный паспорт… Впрочем, дело не в названии.

Чиновники ВОЗ считают, что собрано еще недостаточно научных данных о том, появляется ли иммунитет у перенесших Covid и как долго он держится. Да и серологические тесты, используемые в настоящее время для обнаружения антител, по мнению высокопоставленных медицинских функционеров, «нуждаются в дальнейшем тестировании для определения их точности и надежности». В частности, тесты должны различать иммунный ответ нового коронавируса и антитела, вырабатываемые во время заражения другими шестью известными коронавирусами человека. Четыре из них широко распространены и вызывают легкую простуду.

Вначале ВОЗ долго не решалась объявить эпидемию. Сколько еще времени понадобится ученым на исследования, не сообщается.

Будет ли иметь предупреждение ВОЗ последствия? Решения принимают правительства стран. И порой их отменяют суды. Чехия, например, границы открыла, когда суд в Праге отменил как незаконные постановления, ограничивающие права граждан, принятые в связи с коронавирусом. Но чехам пока особо некуда ехать. Как сообщает Deutsche Welle, пока лишь Австрия открыла въезд для иностранцев — при наличии у них отрицательного теста на Covid, пройденного не более чем за 4 дня до въезда.