ВОЗ отозвала запись по поводу паспорта иммунитета

ВОЗ отозвала запись по поводу паспорта иммунитета

Напомним, что несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения через свои официальные сайт и Твиттер высказывалась по поводу паспорта иммунитета.

Месседж ВОЗ был таким: на данный момент не доказано, что выздоровление после Covid-19 означает невозможность повторного инфицирования, да и тесты несовершенны. Следовательно, паспорт не может считаться гарантией иммунитета.

Однако эта запись была отозвана из Twitter, сообщает радио Свободная Европа. Взамен появилось уточнение, в котором говорится: «Ранее сегодня мы написали в Твиттере о новом научном резюме ВОЗ [по поводу] «паспорта иммунитета». Эта тема вызвала некоторую обеспокоенность, и мы хотели бы уточнить: мы ожидаем, что большинство людей, инфицированных Covid-19, разовьют ответ антител, который обеспечит некоторый уровень защиты».

Интерес туристического сектора и туристов к данной теме понятен. Кроме того, во введении паспорта иммунитета больше других заинтересованы страны, чья экономика зависит от туризма. Вопрос поднимался на видеоконференции министров иностранных дел: Коронапаспорт: министры туризма ЕС договорились о том, что нужен совместный проездной документ.

В таком документе заинтересованы не только европейские страны. Его хотели бы ввести не столько для международных поездок, деловых и с целью туризма, сколько для обычного возвращения людей на работу.

Идет процесс поиска общего решения, и здесь поднимаются самые разные проблемы.

Этические моменты

Существуют не только научные и медицинские, но и этические моменты. Начнем с последних. Это и разделение людей на два сорта, и возможные попытки граждан намеренно заразиться вирусом с целью перейти в категорию владельцев так называемых Covid-сертификатов.

Мнения

Поскольку научных данных недостаточно, а имеющиеся требуют проверок и доказательств, мнения высказываются разнообразные. Так, против паспорта выступают бельгийцы, они даже называют эту идею крайне неудачной. Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, призывает не торопиться с решением и подождать новых исследований.

Известно, что выдачу сертификатов уже обсуждали британцы и немцы, хорваты и чехи. Имеются в виду правительственные и научные круги. Хорватия откроет коридор для туристов из благополучных по Covid стран. В названных странах, а также в Италии уже проводится тестирование на антитела. Однако оно не поголовное. Полностью все население сможет быстро проверить разве что Великое герцогство Люксембург со своими 600 тыс. жителей.

Вероятнее всего, с внедрением данного «документа» европейцев опередят чилийцы. Хотят ввести его и вьетнамцы. Тем временем в Китае уже внедрен QR-код на смартфонах, подтверждающий здоровье и право на передвижение. О намерении принимать туристов с паспортами иммунитета и выдавать своим гражданам подобные подтверждения заявляли туркиВ Турции потребуют справку, что у туриста нет Covid. Египтяне также создают на своих популярных курортах и туристических локациях зоны, свободные от коронавируса.

Научные данные и качество тестов

Главная проблема на данный момент — отсутствие доступного для всех и гарантированно надежного теста.
Пока еще точно не известно, вырабатывается ли иммунитет к Covid-19 и как долго он держится. Есть данные о том, что иммунитет к другим коронавирусам (MERS и SARS) наблюдается около двух лет.
Требует подтверждения идея коллективного иммунитета.
И безусловно, чтобы составить полную картину, ученым из разных стран нужны единая методология, прозрачность, точность данных.

На все это нужно время. Применительно к нашей теме — подтверждать состояние здоровья туристам, скорее всего, придется. ЭкспертТур следит за новостями.