Министры туризма ЕС не договорились

Министры туризма ЕС не договорились

Министры туризма ЕС не смогли договориться об обеспечении аналогичных условий пересечения границ в рамках всего Евросоюза.

По мере приближения летнего сезона поставщики туристических услуг все настойчивее просят разъяснить вопросы, связанные с повторным запуском туризма. Реализации руководящих принципов Европейской комиссии была посвящена очередная, состоявшаяся 20 мая, видеоконференция министров туризма стран — членов ЕС.

Необходимы дальнейшие переговоры о том, как реализовать предлагаемый ЕС пакет мер для туризма и транспорта, проинформировал Гари Капелли, министр туризма Хорватии. Напомним, что эта страна с начала календарного года возглавила Совет Евросоюза.

Капелли объясняет, что достичь полного согласия мешает разная эпидемиологическая ситуация в разных странах Европы. Те из них, которые находятся примерно на одном уровне по коронавирусу, договариваются между собой об открытии границ (авиа, наземных, морских). Они считают достаточными мерами дистанцирование, маски и температурный скрининг на погранконтроле. В частности, границы друг для друга открыли Латвия, Литва и Эстония. Такими двусторонними соглашениями не слишком довольны те страны ЕС, в которых еще не готовы снять ограничения.

Министры туризма призвали к более тесному сотрудничеству для обеспечения аналогичных условий пересечения границ в рамках ЕС. При этом некоторые из государств — членов Евросоюза считают, что рекомендации должны быть более гибкими, соответствовать ситуации в большем количестве стран и допускать свои собственные предложения, в том числе возможность заключения двусторонних соглашений в зависимости от эпидемиологической обстановки. Общая договоренность о ваучерах на неиспользованные поездки достигнута не была, и здесь тоже говорилось о необходимости гибкости с учетом экономических возможностей разных стран.

Главы туристических ведомств решили, что нужно разработать «повестку дня» туризма до 2050 года, чтобы сделать сектор «зеленым, самодостаточным и цифровым». Министры также выдвинули требование, чтобы в долгосрочный бюджет ЕС была включена помощь туристическому сектору.


Министры туризма ЕС договаривались о совместном «проездном»