Турция запускает программу сертификации здорового туризма

Турция запускает программу сертификации здорового туризма

Турция стремится привлечь туристов после снятия ограничений, связанных с Covid-19, и инициировала программу сертификации здорового туризма. Министерство культуры и туризма Турции разослало посольствам заявление с разъяснениями о том, как будет проходить отдых летом 2020.

Турция начинает переговоры с 70 странами для возобновления авиарейсов с июня. Министерство здравоохранения Турции планирует создать «испытательные центры» Covid-19 в аэропортах туристического назначения Стамбул, Сабиха Гекчен, Измир, Даламан, Бодрум, Анталья и Газипаша, а также на пограничных пунктах. Все люди будут проверены по прибытии в страну, начиная с июня, сообщил министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой.

Министр также заявил местным СМИ, что сертификационная программа показывает — Турция играет новаторскую роль в восстановлении направления для нормализации туризма. Программа сертификации подтверждает, что гости в Турции проведут свой отпуск безопасно, гигиенично и комфортно. Она включает превентивные и защитные меры, касающиеся воздушного, водного и наземного транспорта, мест прибытия, мест отдыха, здоровья сотрудников, а также самих туристов. Министерство призывает перевозчиков и отельеров принять необходимые меры для обеспечения здорового отдыха и получить соответствующий сертификат.

Министр Эрсой подчеркнул: «Мы завершили протоколы для пандемий и сертификации, которые выдаются специально для аэропортов, внутренних авиалиний, автомагистралей и туристических объектов, с 4 мая 2020 года. Мы также планируем начать процесс сертификации отелей в мае. Сначала мы перечислим мощности, которые получили сертификат, по состоянию на июнь 2020 года по всем каналам, включая веб-сайт нашего министерства. Турецкая Республика действует с чувством ответственности, чтобы успокоить наших граждан и гостей, которые приезжают в нашу страну, чтобы они могли чувствовать себя комфортно во время их пребывания. Существует поговорка, которая относится к гостеприимству турок и гласит: «Мы вам больше чем рады!». Это всегда было нашим руководящим принципом и основой, так будет и впредь, для чего мы предпримем все необходимые меры».

Авиакомпаниям, аэропортам, другим транспортным перевозчикам, отелям, предприятиям общепита, музеям и местам археологических раскопок сертификат будет присуждаться международными сертификационными учреждениями. Сертификаты будут выдавать под руководством Министерства культуры и туризма при участии Министерств внутренних дел и иностранных дел, в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.

Сертификаты, прошедшие международную проверку, будут доступны посетителям с помощью QR-кодов. «Получать сертификат не обязательно, но мы рекомендуем его. Списки сертификации будут регулярно отправляться туроператорам, веб-сайтам онлайн-туризма, туристическим агентствам и правительствам», — сказал Эрсой CNN Türk.

Когда министра спросили о том, сколько туристов стоит ожидать, от ответил: «У нас не должно быть больших надежд. Если мы сможем открыть около 50-60 процентов [туристических объектов], я бы посчитал это успехом в период трансформации.


Греция объявила, когда готова открыть границы

190 евро и три часа на ПЦР-тест — Вена впускает туристов по-новому

Египет открывает отели на четверть и наполовину


Подробнее о программе сертификации здорового туризма

Спектр мер, которые в нее входят, касаются четырех «столпов», как их называют в документе. Это здоровье и безопасность туристов, здоровье и безопасность обслуживающего персонала, меры предосторожности в транспорте и на туристических объектах.

Здоровье и безопасность пассажиров. Пассажирам запретят входить в терминалы без масок. Им будут предоставляться маски бесплатно. Также будут обеспечены измерение температуры тела при входе в здание терминала, дезинфекция и применение необходимых протоколов для пассажиров, попадающих в группу риска.

Здоровье и безопасность сотрудников. Предусмотрено обеспечение «физически и психически здорового» персонала транспортом, жильем и питанием. Персонал обучат новым стандартам гигиены, предоставят необходимое санитарно-гигиеническое оборудование, тепловизионные камеры. Будут выполнять контроль состояния здоровья сотрудников и плановые смены, проводить совещания по техническому обслуживанию и регулярные проверки.

Меры на объектах. Требования к жилым помещениям и объектам общественного питания определяются в сертификате. Сертификация обеспечит реализацию и контроль социального дистанцирования, ограничения контактов и другие необходимые меры.

Меры в отношении транспортных средств. Вводятся определенные процедуры и правила для воздушного, наземного и водного транспорта. Это подготовка персонала для транспортных средств, сертификаты невосприимчивости, дезинфекция транспортных средств и организация транспортной системы в соответствии со стандартами безопасного расстояния. Это также определяется сертификатом.