Туристы покупают поддельные сертификаты теста на ковид

Туристы покупают поддельные сертификаты теста на ковид

В мейнстрим-медиа появилась информация о том, что туристы покупают поддельные результаты теста на ковид. Приводятся примеры по трем странам.

Информация перепечатывается интернет-СМИ со ссылкой на Associated Press, AFP, The Sun, «Вашингтон Пост», а насколько масштабна практика подделки тестов и насколько реально путешествовать с таким «документом», решать читателям. В статьях и заметках фигурируют случаи, зафиксированные в трех странах.

Франция

Сообщается, что на прошлой неделе французские власти ликвидировали в международном аэропорту Шарля де Голля (Париж) преступную сеть, продающую поддельные сертификаты. Стоимость такого «документа» варьировалась от 150 до 300 евро. Поддельные документы, в которых фигурировало название реальной лаборатории, продавались в цифровом или бумажном формате.

Расследование началось еще в сентябре, когда у пассажира, который летел в Аддис-Абебу, обнаружили купленный в аэропорту поддельный сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Обвинения в подделке более 200 сертификатов предъявлены семерым подозреваемым, основным видом деятельности большинства из них была упаковка багажа в аэропорту. Наказанием за мошенничество могут стать штраф в 375 тыс. евро и пятилетнее тюремное заключение.


В Анталии решили снести незаконный бутик-отель


Великобритания

О практике подделки сертификатов сообщают со ссылкой на региональную газету «Ланкаширский Телеграф», которая специализируется на сенсациях. По ее данным, в городе Брэдфорд лже-тест обойдется в 150 фунтов стерлингов (около 170 евро), а в Блэкберне — всего в 50 фунтов стерлингов (примерно 55 евро). Ланкаширский таблоид также пишет, что «один человек из Блэкберна» рассказал, как воспользовался тестом друга, изменив на нем свое имя и распечатав для предъявления в аэропорту.

Бразилия

Эта история — другого рода. По данным СМИ, полиция задержала четырех бразильских туристов. Но они подделали не сами сертификаты, а дату на полученных ранее результатах. Две пары путешественников собирались лететь на частном самолете на остров Фернандо Норонья. Они хотели попасть один из самых красивых пляжей в мире. Новостью для туристов оказалось, что для этого нужен был тест 24-часовой свежести… Нарушителям предъявлены три обвинения: 1) подделка документов; 2) использование поддельных документов; 3) организация преступного сообщества.

Методы защиты от поддельных результатов тестов на ковид существуют и совершенствуются

Например, в Объединенных Арабских Эмиратах (которые будут одним из основных мест отдыха наших туристов нынешней зимой) отказались от списка утвержденных лабораторий. Дубай принимает не все тесты: появился черный список. Теперь, в в дополнение к привезенному с собой, там ввели второй тест, по прибытии. Он обязателен для всех прилетающих в страну авиапассажиров. Эмираты поменяли правила въезда.