Десять стран, в которых нет коронавируса

Десять стран, в которых нет коронавируса

По официальным данным, стран, в которых нет коронавируса, — 18, но сомнений эта статистика не вызывает в отношении только десяти или двенадцати. Однако «пересидеть» там сложные времена вряд ли удастся.

Как утверждают ученые из Университета Джона Хопкинса, которых цитирует BBC, на 2 апреля не сообщили о случаях Covid-19 следующие страны:
Вануату, Йемен, Кирибати, Коморские острова, Лесото, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Северная Корея, Соломоновы острова, Таджикистан, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Южный Судан.


«Страшные» Соломоновы острова: в гости к каннибалам

Украинцы могут стать гражданами Вануату за 20 биткоинов


Часть экспертов полагает, что некоторые правительства не регистрируют случаи или замалчивают их. Предположительно это Северная Корея, где по официальной информации нет коронавируса. Вызывают также вопросы страны Африки и региона, который в СССР назывался республиками советской Средней Азии.

Однако есть еще страны, действительно свободные от Covid-19. В основном это небольшие острова с немногочисленным населением, куда (особенно теперь) не доезжают туристы. В этом безвирусном ТОП-10 на самом деле 7 наименее посещаемых мест планеты, если руководствоваться статистикой Организации Объединенных Наций.

Но президенты стран все равно ввели определенные чрезвычайные меры в связи с Covid-19. В частности, в Науру запретили въезд даже для немногочисленных туристов (до истории с эпидемией их было примерно 160 в год) и остановили либо сократили полеты, а прибывших поселяет на двухнедельный карантин в местных отелях. В Кирибати нет аппаратов искусственной вентиляции легких, а больница всего одна. Подобные меры ввели Кирибати, Тонга, Вануату.


Деревню в Италии, в которой никто не заразился, изучают ученые

Голос синей кошки: правительство Малайзии рекомендует, как не развестись после карантина


Самоизоляция малых популяций, которая и сложилась исторически и географически и всегда была проблемой для малых островных народов, теперь может стать для них в определенном смысле защитой. Хотя все зависит от того, как долго продлится локдаун. Большинство не затронутых коронавирусом островов зависят от импорта продуктов питания и необходимых товаров, а какие-то свои товары производят на экспорт. Совсем отрезать себя от мира не получится.

Карта: Википедия