По миллиону евро штрафа после извержения вулкана: суд идет

По миллиону евро штрафа после извержения вулкана: суд идет

Почти год назад при извержении вулкана на острове Уайт в Новой Зеландии погибли туристы. Обвиняемым грозит по миллиону евро штрафа.

Десяти организациям и трем людям предъявлены обвинения в том, что туристы оказались на вулканическом острове во время повышенного уровня опасности (видео ниже). В числе обвиняемых местные СМИ, ссылаясь на свои источники, называют Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям и Новозеландский научно-исследовательский институт геологических и ядерных наук «GNS Science». Среди обвиняемых также турагентства — организаторы приключенческих туров на Белый остров (директора или менеджеры).

Каждой из организаций грозит максимальный штраф в размере 1,5 миллиона новозеландских долларов (около миллиона евро) за несоблюдение закона о безопасности на рабочем месте. Физическим лицам грозят штрафы по 300 тыс. новозеландских долларов за пренебрежение протоколами безопасности.

Полицейское расследование еще не завершено. Пока суд будет рассматривать иски семей пострадавших и погибших и регулирующего органа Новой Зеландии по охране труда «WorkSafe», поскольку срок подачи ими исковых заявлений истекает через год после случившегося. Процесс будет сложным, говорят участники.


Новая Зеландия разбирается, кто пустил к вулкану туристов

Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками

Упасть в вулкан и выжить удалось американцу на Гавайях


Напомним, что в результате извержения вулкана, случившегося 9 декабря 2019 года, погибли 22 человека — туристы и гиды. Среди них — четырнадцать австралийцев, пять американцев, два новозеландца и один немец (не так давно скончался в больнице, так и не оправившись от травм). Еще 25 человек получили серьезные ожоги. То есть всего на краю кратера Вакари в момент извержения оказалось 47 человек. Люди, отправляясь на остров, полагали, что организаторы отвечают за их безопасность. Чтобы вытащить пострадавших, рисковали жизнью новозеландские спасатели и пилоты. Некоторые из раненых до сих пор не восстановились.

Остров Уайт был одной из самых популярных туристических локаций Новой Зеландии. Вулканологи опасаются нового извержения — две недели назад уровень опасности повышен до второго по шкале. Показательно, что последние пять извержений Вакаари не были предсказаны, несмотря на постоянно ведущийся сейсмический мониторинг.