Киевщина: ближний свет

Парк Киевская Русь6

Когда-то тяжелые на подъем люди придумали поговорку про «неближний свет», но сегодня, в век железных коней, добраться до соседнего «неосвоенного» городка — сущий пустяк. А там ехать нужно к музею, это всякий знает. Или же к храму, как в стародавние времена.

Вышеград-Вышгород

Никогда еще земснаряды не зарывались так глубоко в землю, как во время строительства плотины Киевской ГЭС. Добытый с 20-метровой глубины материал частично «осел» в городском музее. В витринах его соседствуют фрагменты кольчуг из сотен хитро соединенных колечек, пережившие своих хозяев зазубренные мечи, а также мирные пряслица, которые надевались на веретено. Экспозиция плавно проводит от древности до истории знаменитой новостройки социализма — плотины Киевской ГЭС. Да и сам музей расположился в пятиэтажке постройки 1960-х — этот дом был самым первым в Вышгороде, куда из вагончиков заселились молодые гидростроители. Вот уже 30 лет служит он музеем.

Исторические события у нас принято переосмысливать, и вот на месте памятника Ленину теперь стоят Борис и Глеб, а «исторические» названия улиц — Строителей, Молодежная — живы только в памяти старожилов.

Вышгород_Памятник Борису и Глебу
Памятник Борису и Глебу занял место, освобожденное вождем пролетариата

Историю берегут, наверное, только в музее, и еще в храме. Да и как иначе, если находится этот храм на знаменитой Ольжиной горе? Дорога к храму ведет мимо расколотого жернова — памятного знака о погибших во время голодомора.

Вышгород_Храма Святых Бориса и Глеба
Отец Димитрий принимает журналистов

Отец Димитрий уже скоро 20 лет служит настоятелем Храма Святых Бориса и Глеба и практически стал профессиональным экскурсоводом. Он рассказывает о том, что Вышгород был приданым княгини Ольги, да и князь Владимир тоже любил этот город, залечивал здесь раны от печенегов, а потом возвращался в Киев как победитель. Скоро тысяча лет, как на этом месте, защищенном валами, был заложен первый храм – деревянный, и заложил его сам князь Владимир. Потом этот храм сменил каменный, служивший усыпальницей Бориса и Глеба. Но в 1240 году 800-килограммовые серебряные раки с мощами князей Бориса и Глеба таинственным образом пропали.

После на этом месте строились разные храмы — и деревянные, и каменные. Нынешний возведен в 1861 году из кирпича местного производства — на знаменитой вышгородской глине процветали 8 кирпичных заводиков. Делали здесь и посуду, качественную и дорогую, но на нее было спроса, и фабрика обанкротилась.

Вид сверху

С горы открывается вид на широко разлившиеся днепровские воды, можно увидеть даже Киево-Печерскую лавру: по Днепру до нее 18 верст, а по суше — 24 км. Храм Бориса и Глеба можно назвать не только участником, но и инвалидом Второй мировой. В 1943 году с Ольжиной горы фашисты обстреливали переправу через Днепр, полегло много народу, и «катюши», а затем и бомбардировщики не пощадили это место.

Вышгород_Храма Святых Бориса и Глеба2
На колокольне Храма Святых Бориса и Глеба — ремонт

Нынешней весной храм получил бесценный подарок — список Вышгородско-Владимирской иконы Божьей Матери. В 1131 году ее подарили Вышгороду, а через 30 лет Андрей Боголюбский увез ее под Москву, там она и просияла. Подлинник находится в Третьяковской галерее под специальным саркофагом, а список возвратился в храм на Ольжину гору.

В свое время Шевченко, Максимович и Кулиш сели в Киеве на плот, чтобы ехать в Межигорье. Но когда доехали до Вышгорода, то остановились тут, пораженные «краевидами». С появлением Киевского моря пейзаж, конечно, изменился, и все же огромная акватория освежает воздух, здесь много лесов, и дышится по сравнению с Киевом совсем по-другому.

Две крыницы Василькова

Основанный в 988 году, Васильков был южным форпостом защиты Киева от печенегов, мощные защитные валы прекрасно сохранились, с их высоты открывается вид на окрестности. Киевские князья часто приезжали сюда на охоту. Княжий терем был окружен оборонными валами, потом на этом месте был монастырь, и на этом месте всегда стояла церковь — сначала деревянная, потом каменная. Это один из самых красивых храмов — Собор Преподобных Антония и Феодосия.

Васильков_Собор Антония и Феодосия
Собор Преподобных Антония и Феодосия похож на храмы Лавры

Построен он крепостным архитектором Киево-Печерской лавры Степаном Ковниром, родом из Василькова. Высота собора — 28 метров. По легенде, отсюда был проложен подземный ход в лавру. К слову, город тесно связан с христианством, с XIII века Васильков и все окрестные земли принадлежали Киево-Печерской лавре, ей же принадлежали и крепостные.

В давние времена в Василькове было 4 храма, куда стекались жители окрестных сел, и 4 синагоги.

За святой водой

И вновь дорога ведет нас к храму с особой историей: он был построен на средства корабельного священника Иоанна Колосовского, родом с Васильковщины, который 30 лет служил на Дальнем Востоке и все свои сбережения пожертвовал на Святониколаевскую церковь — в честь покровителя мореплавателей и путешественников.

Васильков_Святониколаевская церковь
Уютная Святониколаевская церковь

И хотя храм этот возведен на болоте, но он не сырой, а теплый, уютный и всегда многолюдный. Во дворе есть крыница, а поскольку место здесь намоленное, то и вода в ней особая.

А неподалеку есть источник еще более удивительный. Но обо всем по порядку. Основатель Киево-Печерской лавры Феодосий Печерский родился в 1009 году в Василькове — он был сыном дружинника князя Владимира. Через несколько лет семья его переехала в Курск, где-то в 20 лет он пришел в Киев — пешком. В стольном граде тогда было 9 монастырей, в том числе 7 мужских. Ни в один из монастырей поначалу юношу не взяли, потому он отправился в Васильков и несколько лет жил в пещерах, выкопал своими руками крыницу. Из нее можно утолить жажду и сегодня. Кто приходит сюда за водой обычной, кто — за духовной.

Васильков_Источник Феодосия Печерского
Вода в источнике Феодосия Печерского особенная

За два столетия город 14 раз упоминается в летописях. Через Васильков проходил Галицкий шлях в Европу, недаром ему было даровано магдебургское право королем Стефаном Баторием, произошло это в 1586 году.

В Василькове жили многие выдающиеся исторические личности. Среди них — Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин, двое из пяти повешенных декабристов. Камера, в которой их держали после ареста, сохранилась до сегодняшнего времени: в этом помещении находился штаб Черниговского полка, где, естественно, была гауптвахта.

Расстояние от столичного до местного главпочтамта — 36 км.

Археодром и ристалище

Дорогих гостей в Парке Киевская Русь встречают медовухой боярин в 12-килограммовой кольчуге и боярыня в шикарном славянском платье.

Создатели проекта замахнулись на весьма масштабную задачу — здесь строят точную копию Киева с 5 по 13 век в натуральную величину. Причем речь о воссоздании не только архитектурного облика, но и духа Древнего Киева, и 12 кг металла на плечах у начальника турдепартамента Парка Киевская Русь Дмитрия Чубия в летний зной — тому подтверждение. Он рассказывает, что город строился 700 лет, а парк строят шестой год.

Парк Киевская Русь1
Двенадцатикилограммовая кольчуга — все по-честному!

Все по-честному, погружаться — так полностью. В Парке есть большая костюмерная, и каждый может почувствовать себя не просто зрителем, а влиться в действо, стать ярким участником, пострелять из лука, поскакать на лошади, заняться ремеслом, сходить к волхвине — погадать на рунах. Такое в приключение запомнится и слегка взбодрит.

Ради этого, собственно, сюда и едут. Один из самых популярных объектов — Велесов камень. Экстрасенсов невозможно было отогнать от этого него во время съемок известного телепроекта. Говорят, что 10 тыс. лет назад его притащил сюда с гор ледник. Особенно силен Велесов камень в славянские праздники.

Парк Киевская Русь
Велесов камень обязательно нужно погладить

Интересно, что в Парке Киевская Русь намерены также показать быт и культуру кочевых народов, для чего привезены из Улан-Батора настоящие юрты. Сделаны они из войлока, покрыты льном и обвязаны веревками из верблюжьей шерсти, что имеет не только практическое, но и сакральное значение. Неожиданным оказалось то, что двери в юртах — деревянные.

Юрта
Юрта настоящая, привезена из Монголии

Во время фестивалей в Парке Киевская Русь собирается до 800 реконструкторов, и это не актеры — они живут «той» аутентичной жизнью. Люди это увлеченные, порой они разбираются в своем периоде лучше историков, а мастер-классы проводят чрезвычайно интересные.
Один из примечательных «экспонатов» — прошедшая многие моря ладья, для нее возводят эллинг, но это не будет «вечной стоянкой» — подогнать сюда трейлер и спустить плавсредство на воду не составит проблемы, был бы достойный повод.

Парк Киевская Русь3
Ладья действительно была испытана в морских походах

Экскурсия наша проходила под аккомпанемент молотков и пил — в дополнение к уже имеющимся 1,5 км валов и Предградью скоро здесь появятся мост через ров и ворота, а еще (видимо, уже в следующем сезоне) — отель прямо в крепостной стене — строгий и аскетичный, хотя с горячей и холодной водой, а также электричеством.

От Киева до Парка по трассе через Обухов — 60 км.

Людмила Никитина
Благодарим Киевский областной центр развития туризма за приглашение в инфотур

Похожие записи