Длинный и узкий остров по форме похож на каймана. Двадцать километров белых песков Варадеро и Гавана с ее величественными и слегка обветшалыми домами староиспанской архитектуры — достаточно веские причины увидеть Кубу собственными глазами.
Каких бы политических взглядов ты ни придерживался, Куба, любимое прибежище Хемингуэя, всегда будет ассоциироваться с его книгами, а еще — с революционной романтикой Че Гевары и Фиделя, со знаменитыми сигарами, сахарным тростником и «шлейфом» Карибского кризиса.
Есть темы, которые раскручиваются по спирали: стоит только начать писать — они увлекают тебя не на шутку. А потом истории распадаются на части, каждая из которых — начало новой спирали. Жизнь.
Советское детство, пришедшееся на годы после «оттепели», зачастую сопровождалось портретом Хемингуэя (в некоторых домах это был Сергей Есенин с трубкой), но на меня со стены смотрел именно старина Хэм. Мужественный бородач, прошедший войну. Легендарный писатель и журналист. Названия его книг уже звучали, как музыка. Они и сейчас кажутся мне очень наполненными и романтичными, как японские хайку: «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой»… Большую часть своей «взрослой» жизни между бесконечными и длительными командировками Эрнест Хемингуэй прожил на Кубе. А впервые попал в Гавану на один день по дороге из Европы в 1928 году, тогда ему не было и 30. И «попал» во всех смыслах. Куба затянула его в воронку своего обаяния и больше не отпустила. Сначала писатель останавливался в гостинице Ambos Mundos, постоянно в одном и том же номере на пятом этаже. Писал книги, ловил марлинов и сидел в баре с друзьями. Говорят, что работал он стоя у окна, взгромоздив на подоконник печатную машинку. Сейчас здесь музей, сохраняющий атмосферу, в которой жил и работал «Папа».
Кубинцы трепетно относятся к памяти Хемингуэя. Недалеко от отеля находится любимый бар писателя — El Floridita, здесь он встречался с Жаном-Полем Сартром, Теннесси Уильямсом, Авой Гарднер и своими кубинскими друзьями. Здесь пил увековеченный в «Островах в океане» коктейль — двойной охлажденный дайкири. Знатоки творчества и биографии писателя до сих пор спорят, какой же из двух коктейлей — дайкири или мохито — был у Хемингуэя любимым.
Напрямую связана с Кубой повесть «Старик и море». У меня с ней очень личные отношения. Там я нашла и как-то сразу запомнила свою первую молитву — «Богородица дева радуйся» (да, в моем детстве молитву можно было найти разве что в художественной литературе.) И вдруг открыла, что рыбалка — это не обязательно тишайшее занятие на берегу пруда с созерцанием водной глади, стрекоз и поплавка. Рыбалка — это борьба. Марлин — достойный и очень сложный противник. Океан — чуждая и притягательная одновременно стихия.
Борьба человека и огромной рыбы один на один в океане — Хемингуэй испытал это лично. В 1939-м он купил наконец-то свое собственное жилье на Кубе — ферму Finca Vigia в 20 км от Гаваны. Дом был построен еще в 1886 году испанским архитектором. Рядом в открытом павильоне стоит 40-футовая яхта Pilar (что по-испански означает «Столп»), построенная в 1934 году специально для лова в условиях Гольфстрима. Именно на ней Хемингуэй не только рыбачил, но и выслеживал немецкие подводные лодки в годы Второй мировой. Сейчас все это — музей.
Еще одно кубинское впечатление, возвращающее в детство, — автомобильное ретро. Куба будет настоящим подарком для любителя такого рода антиквариата. Социальные условия в стране и торговое эмбарго долгие годы не позволяли завозить машины из США и других развитых стран. И то, что вы увидите на дорогах острова, поражает воображение. Еще до революции, во время дружбы с США, на Кубу было завезено множество американских машин. Эти раритеты до сих пор на ходу, более того — запрещен их вывоз за пределы Кубы, поскольку они считаются национальным достоянием. Самая популярная модель — Chevrolet Bel Air разных годов выпуска. Ярко покрашенные и ухоженные «старушки» работают на улицах Гаваны до сих пор, для их починки используют «вездесущие» китайские запчасти. Зрелище очень колоритное!
Не менее яркая кубинская тема — знаменитые здешние сигары. Трубочкой-спиралью сворачивают листья табака. Знатоки утверждают, что сигары кубинского производства превосходят по качеству и вкусу все прочие сигары мира. И не мудрено, ведь табак в виде сигар получен европейцами от индейцев таино, коренных жителей Кубы. А сам остров открыт Христофором Колумбом во время его первой экспедиции, в 1492 году. Производство сигар началось здесь в 1541 году, а первая их партия была отправлена в Европу в 1717-м. Они постепенно распространялись по миру вместе с завоевателями и первопроходцами, а настоящий сигарный бум случился в начале XIX века. Именно тогда сложилась традиция выкуривать сигару с бокалом бренди или портвейна по окончании обеда.
Один из самых знаменитых поклонников кубинских сигар — сэр Уинстон Черчилль. Он выкуривал по 8-10 штук в день, и его жена Камилла даже придумала специальный нагрудник из асбеста, чтобы уберечь костюмы мужа от пепла и прожигания. Кубинские сигары на острове мало отличаются по цене от тех же сигар в Украине. И не стоит пытаться сэкономить, покупая их «с рук», ведь так можно нарваться на некачественную подделку. Но в фирменных магазинах и выбор хорош, и качество гарантировано. Здесь же можно приобрести оригинальный хьюмидор (шкатулка для хранения сигар) — для себя на память или в подарок. К слову, в феврале в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар.
Ирина Лозница