Маленьких путешествий не бывает, ведь измеряются они не длиной пути, а багажом впечатлений. Каждые выходные в мини-тур вокруг Киева отправляется экскурсионный ретро-поезд. ExpertTur присоединился к любителям путешествий под стук колес, чая в подстаканниках и душевных разговоров.
Немножко официально: цифры и даты
Наш рейс был дважды необычный: во-первых, юбилейный — уже в сотый раз вокруг Киева отправлялся трудяга-паровоз, а во-вторых, случилось это 14 февраля — во всем известный день влюбленных.
Событие действительно торжественное, и проводить ретро-поезд прибыл лично начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.
Об этом паровозе он знает все и рассказывает, что отреставрировали его в 2010 году, когда праздновали 150-летие ЮЗЖД. Паровоз уникальный — рекордсмен, возил грузовые поезда весом 4 тыс. тонн. В 1966 году его сняли с эксплуатации, а через 44 года восстановили, перевели на мазут, и уже более двух лет он работает на экскурсионных маршрутах вокруг Киева — дважды в неделю. Время в пути — 2,5 часа, на мониторы записана программа, привязанная к маршруту. «Экскурсия пользуется спросом, — отмечает Алексей Мефодьевич. — Вы сами видите, какой ажиотаж. И в общем-то это связь времен. Посмотрите: за составом стоит современная мотриса, и это уже другая эпоха, другой век и другие возможности».
И действительно, за экскурсионным поездом было «пришвартовано» чудо техники космических очертаний — моторный самоходный железнодорожный вагон, служебная мотриса начальника ЮЗЖД. Получилась яркая иллюстрация прошлого, настоящего и будущего железных дорог.
Не все желающие смогли уехать и остались на перроне: не сориентировались, где покупать билеты, либо поздно приехали, а бежать к кассам уже не оставалось времени. Непосредственно в поезде билет купить нельзя.
И чтобы завершить с цифрами, скажем, что для взрослых удовольствие проехать в ретро-поезде стоит 56 грн., а для детей — 30 грн.
Отправились мы в 14.10 с почетного первого перрона станции Киев-Пассажирский.
Ностальгия по вагону-ресторану
Едем! Мощный паровозный гудок — и пыхтящий паровоз легко потянул за собой три современных вагона, украшенных алыми сердечками и шариками. (Третий вагон был добавлен по случаю аншлага.)
Сразу за паровозом прицеплен вагон-ресторан — последний на всей Юго-Западной железной дороге. Может, на других железных дорогах еще и остались таковые, но на нашей — раз — и обчелся. Нерентабельны в эксплуатации. Так что железнодорожные пассажиры со стажем смогут обновить свои воспоминания только здесь. К слову, были в этой поездке и люди, решившие заказать столик и так отметить день рождения.
А за окном тем временем проплывают картины, знакомые завсегдатаям городской электрички. Забор, перрон, высотка, товарный состав на соседнем пути, станция метро, дачные домики и два моста через Днепр, когда действительно можно полюбоваться пейзажем.
Хороший день для чуда
Обычно поездка сопровождается экскурсией, посвященной истории Юго-Западной железной дороги. Но в День Святого Валентина все было необычно и по-праздничному. Пассажиров опекали и развлекали не только проводники, а еще и железнодорожный ангел с помощником, раздающие подарки всем влюбленным.
Люди целыми семьями выбирались попутешествовать в приятной компании.
Правда, некоторые перестраховались и собирались в поездку, как в долгий путь, — с планшетами, прессой и даже — вы не поверите — вышивальным набором. Но мы таких не фотографировали, просто поверьте на слово:)
Настроение было железнодорожное в самом хорошем смысле этого слова — когда не очень важно, какой пейзаж за окном, а важнее, кто находится рядом.
Так что никто не соскучился, а в нашем вагоне даже случилось трогательное и искреннее чудо. Надо было видеть, как волновался Он и как обрадовалась Она. Ребята, Юра и Лена Булах, пусть через много счастливых лет ваши внуки будут просить у вас: «А расскажите, как вы ехали на поезде в тот день, когда дедушка признался в любви бабушке!» — а вы не устанете повторять этот рассказ.
Возможно — и даже наверняка — в следующий раз такое же настроение всеобщей любви будет царить в ретро-поезде в воскресный день 8 Марта. Поэтому позаботиться о билетах стоит заранее.
Впрочем, ждать праздников вовсе не обязательно. Можно отправиться в «кругосветку» под перестук колес в любой удобный выходной день, взяв с собой друзей, детей и хорошее настроение.
А ярким завершением поездки станет Музей подвижного состава на 14-м пути. Как раз сюда и привозит своих пассажиров ретро-поезд. Несмотря на немножко скучное для непосвященных название музея, и дети, и взрослые будут в полном восторге, но об этом — в следующий раз.