В Кривом Роге отправляют на экскурсию в самую глубокую шахту Европы

В Кривом Роге отправляют на экскурсию в самую глубокую шахту Европы

Искушенным путешественникам поднадоели египетские пирамиды, британский Биг-Бен и (о святотатство!) французская Эйфелева башня — подавай им что-то неизведанное. Такая туристическая необычность появилась не за тридевять земель, а под боком, в украинском городе Кривой Рог. Вообще-то, не совсем появилась — она существует там… скажем так, давно. Но только с недавних пор, надев на голову каску, можно опуститься в самую глубокую шахту Европы и узнать побольше о шахтерской работе. Эту экскурсию вы не забудете никогда.

krivij21

И медосмотр, и инструктаж
Шахта носит имя Ленина — как назвали, так и «звучит». Это тоже кусок истории, который переносит во времена, когда «рулила» коммунистическая идеология, а именами советских вождей разве что кроликов не называли. Нам-то понятно, а для иностранных туристов стопудово будет необычно и… все равно интересно.

Туристы, которые решили побыть в шкуре шахтеров, имеют возможность прочувствовать на себе все подготовительные моменты перед спуском в шахту. Перед тем как опуститься в недра земли, нужно пройти необходимый медосмотр — а вдруг вы не выдержите необычной атмосферы и новых эмоций? Шутки шутками, но под землю должны опускаться только здоровые люди — никакого повышенного давления, никаких сердечных проблем.
shakta4

К подготовительным процедурам присовокупили инструктаж по технике безопасности — земные глубины небрежного отношения к себе не терпят. И хотя туристов возят на экскурсию в самых безопасных условиях, инструктаж — необходимая составляющая необычного путешествия под землю. Чтобы максимально приблизить туристов к реальным условиям шахтерского труда, им выдают специальную одежду и снаряжение, в частности каску с лампочкой, шахтерскую робу и резиновые сапоги.

Не каждый день под землю едешь…
Что ж, волнительный момент наступает — не каждый день обычный человек, не связанный с шахтерской профессией, опускается под землю на глубину 1350 метров. Шахта имени Ленина официально признана не только самой глубокой в Европе (1605 метров), но и самой глубокой среди действующих железорудных шахт в мире. Кстати, чтобы показать экскурсионные возможности шахты, недавно под землю опускали группу журналистов — некоторые из них отказались от «погружения!. Их можно понять — представляете над своей головой «потолок» в 1350 метров? А что, если обвалится? Шутки шутками, но отказавшихся от путешествия в направлении к центру земли понять можно.

shakta1

Ходить глубоко под землей в рабочей экипировке, тяжелых резиновых сапогах — испытание еще то. А если при этом вязнуть в породе и ощущать духоту подземелья, «приправленную» надоедливым шумом производственных машин? А шахтеры делают это каждый день. Экскурсия непростая для восприятия, если говорить о тех, кто много анализирует. Только тут начинаешь ценить шахтерский труд. Экскурсантам облегчают «шахтерскую стезю» под землей, сжалившись над их ногами и катая в шахтерских вагончиках. Но это не обычные покатушки — по дороге можно увидеть, как осуществляется рабочий процесс, как разрушают горные породы, беспощадно пробуривая эту устоявшуюся веками массу. Даже после короткой экскурсии устаешь, а представьте себе полноценную рабочую смену.

shakta31

Техника в карьере — как муравьи
После посещения земных недр по-особому воспринимаешь солнце и настоящие, хоть и суровые, шахтерские красоты. Особенно захватывающий вид открывается при посещении карьера ЮГОКа, который громаден чуть не до бесконечности. На сегодняшний день карьер имеет площадь 618 гектаров, его глубина по замкнутому контуру составляет 345 метров, а с нагорной частью — 410 метров. В карьере круглосуточно работает производственная техника. С высоты смотровой площадки все эти спецсредства кажутся чуть не муравьями. Чтобы узнать побольше о тонкостях горнорудного производства (в виде образцов, мини-моделей и макетов), следует отправиться в местный музей. Для полноты представления о производственном процессе тут еще показывают 3D-шоу.

shakta3

shakta2

Выводы? Такой вид туризма, как посещение действующей шахты, в Кривом Роге постепенно налаживается. Это не праздное времяпрепровождение, а интереснейший и познавательнейший тур. Закончим статью так же, как и начинали: эту экскурсию на 1,5 километра вглубь земли вы не забудете никогда.

Оксана Ковтонюк
Благодарим за предоставленные фото редакцию газеты «Червоний Гірник»

Похожие записи