Есть ли Голландия без «травки»

Niderlandy
Марианна Карпова, путешественница, любит осваивать страны длительно: например, 8 месяцев по Азии, 5 — по Латине, сама ездила по Ирану. Посетила 38 стран, во многих жила и путешествовала больше месяца. Сейчас живет в Голландии.

Марианна Карпова, путешественница

Самый лакомый и «голландский» город – это пряничный Амстердам, насквозь пропитанный запахом травки. Но страна немаленькая, и туристу есть где покататься кроме столицы. Мало того, я вас даже убедительно прошу, выделите на Амстердам 2-3 дня, а остальное время лучше потратить на более интересные достопримечательности.

Мы же хотим увидеть, как живут голландцы? Так вот, в своем большинстве они предпочитают жить не в тесном, шумном, дорогом и неудобном Амстердаме. Ну посудите сами, как можно жить в городе, если для парковки машины иногда нужно потратить полчаса, потому что сложно найти место? Или, может, вы любите, когда под вашими окнами веселятся укуренные туристы? Намек: публичные туалеты в Амстердаме можно пересчитать на пальцах одной руки.

Нам ведь не только Мадам Тюссо и Ван Гог с «красными фонарями» нужны. Нужна страна велосипедов, мельниц, сыра, тюльпанов, художников и свободного арта.

Поэтому предлагаю пазл под названием Нидерланды, который сделает ваше путешествие по стране как минимум неординарным.

Ridammerhoeve Geitenboerderij Amsterdamse bos - 13

1. Недалеко от Амстердама, находится город Заандам, он интересен сам по себе. Один только разноцветный центр чего стоит, к тому же там жил и учился кораблестроению царь Петр I. В 10 км от Заандама расположился музей мельниц – Зансхе-Сханс.

Netherland

Музей под открытым небом примечателен тем, что на его территорию свезены мельницы из всех регионов Голландии. Как по мне, уникальные виды и возможность заглянуть внутрь мельниц, потому что они действующие и там живут люди.

А еще в музее находится мастерская по изготовлению традиционной деревянной обуви голландцев. Кто хоть раз пробовал обуть ее и пройтись в ней километр-другой, поймет ценность ровного асфальта и толщины носков.

netherlands2013

Также в Зансхе-Сханс есть старинная сыроварня, где на полочках лежит замечательный голландский сыр, изготовленный традиционным способом.

2. Какое королевство без замка? Сядьте на велосипед и отправьтесь на прогулку в замок Мейдерслот. Он находится в 15 км от Амстердама и выглядит как новенький. Хотя построен аж в XIII веке. Сейчас там находится музей, который сам по себе интересен разными коллекциями древних вещей.

2013zamok

3. Маастрихт находится на юге Нидерландов, в 3-х км от границы с Бельгией. Сам по себе город невероятно красив и интересен, он считается одним из самых древних в стране. Римскую историю здесь можно «вычитывать» во время прогулок: древняя кладка, монастыри, университеты. Мощные оборонительные стены — Ван-дю-Мулин — приютили впечатляющие подземные галереи. А форт в Синт-Питерсберг хранит в себе 20 тыс. пещер протяженностью 300 км. В опасное время жители вместе со скарбом и скотом надолго исчезали под землей.

Близость Бельгии сказывается на атмосфере Маастрихта. Здесь часто можно услышать французскую речь, кухня более изысканна.

Кстати, Маастрихт находится в провинции Лимбург, знаменитой своим яблочным пирогом. Этот пирог до сих пор выпекается по древнейшему рецепту.

NL

4. Если вы хотите посмотреть на корабли XVII века, это можно сделать, не выдумывая машину времени. В городе Лелистад находится верфь Батавия, где строят копии древних кораблей. На месте Лелистада раньше было морское дно. Так что город находится на 5 метров ниже уровня моря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Фрисландия — must see для посещения. Каких-то особенных архитектурных памятников в этой провинции нет. Но, во-первых, фрисландцы не разговаривают на голландском, у них есть свой язык – фрисландский. Это смесь английского и голландского. Во-вторых, там находится самый маленький остров – Схирмонниког. Площадь его всего 40 кв.км, там живут 950 людей, остров постоянно перемещается из-за течения, но главное – там можно увидеть тюленей и много разных птиц.

ostrov2014

Как видим, в Голландии можно найти много всего интересного, главное — правильно распланировать маршрут и запастись временем. Эта страна с высоким культурным уровнем может предложить многое, и уж по-любому не оставит равнодушным.

Как любая страна Бенилюкса, Голландия не дешева по ценам, но варианты сэкономить бюджет имеются. Для передвижения можно автостопить: «стоп» работает довольно быстро, а размеры Голландии весьма скромны.

Можно пользоваться и услугами blablacar – предложений много, так как только у детей в Нидерландах нет машины. Более дорогой способ перемещения – на автобусах и поездах.

Покупать еду лучше вечером: каждый день магазины пересматривают цены и уценивают вполовину почти просроченные продукты.

Ну а жить дешевле всего, конечно, по коучсерфингу или заранее бронируя места в хостелах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: