Скорбный Путь Христа – дорога к Жизни

Это совершенно не туристическая аттракция. И таковой назвать ее не повернется язык ни у одного туриста в мире, решившего пройти по ней. Виа Долороза (Скорбный Путь, или, дословно, Дорога Боли) – взаправдашняя дорога, которая петляет по Старому городу Иерусалима. Ею шел Христос, неся свой крест от места осуждения к месту распятия. Теперь по ней может пройти любой турист – только ему придется совладать с эмоциями.

Пронести Его крест
Начало Виа Долороза обозначено без всяких пафосностей – его знаменуют небольшие скромные гравюры, на которых изображены этапы Скорбного Пути Иисуса. Виа Долороза тянется всего на несколько километров – людям (людям?), которые возненавидели Христа за Его деяния, хотелось поскорее свершить акт «возмездия». Весь Путь составляют 14 станций – мест, на которых во время самого скорбного шествия в мире происходило какое-то событие. Тут Его осудили, тут Он упал под тяжестью креста, а тут Его распяли…

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Многие туристы желают почувствовать то, что ощущал Иисус, совершая свой Скорбный Путь. Такие любопытствующие имеют возможность за 50 долларов пронести большой деревянный крест, как нес его Мессия к месту своей казни. Непосвященные же туристы очень удивляются, встретив на своем пути человека, согнувшегося под тяжестью креста.

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Одно из сильнейших тягостных ощущений возникает при посещении тюрьмы, в которой находился Христос, – тесного помещения, куда не зайти, не ударившись больно теменем о низкие двери. Темница – маленькая, холодная и сырая. Боже милостивый, и на этом твердом каменном ложе без подушки, без самой примитивной подстилки спал, ожидая своей участи, Тот, который был послан на Землю творить Добро!

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Где упал Иисус – стоит «мерседес»
Виа Долороза проходит через Арабский квартал Старого города. Это только туристы бредут ею с замиранием сердца. Местные же привыкли и даже, кажется, вообще не впечатлены тем, что происходило тут почти 2 тысячи лет назад. На том месте, где Иисус упал под тяжестью креста в первый раз, например, может стоять шикарный мерседес-«очкарик», а араб-торговец — решать по телефону свои обычные бизнесовые дела.

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Несколько последних станций Пути находятся в Храме Воскресения, построенном на том месте, де был распят и воскрес Иисус. Снаружи Храм кажется небольшим, но внутри он огромен – это целый комплекс. Туристы почему-то упорно называют собор Храмом Гроба Господнего. Хотя восторжествовало все же Воскресение, а не Гроб. Но пока оно восторжествовало – самая несчастная в мире мать лежит, убитая горем, у ног распятого Сына.

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Голгофа… На ней казнили Христа. Перед поездкой мне представлялось, что мы взойдем на взаправдашнюю гору – но, оказывается, она находится под Храмом, а к самой Голгофе можно прикоснуться только в одном месте, засунув руку в небольшое отверстие под престолом. А если догадаться и засунуть в отверстие объектив фотоаппарата, можно снять ту часть Земли, на долю которой выпала тяжелейшая миссия – держать на себе несправедливый крест. Под престолом – свой особенный мир. Стоит опуститься на колени – и незримая машина времен уносит тебя в события двухтысячелетней давности.

На месте казни Мессии стоит большой крест с фигурой распятого Иисуса. Чтобы сфотографироваться для истории, я стою спиной к Смерти – а как же к ней еще стоять?

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Туристы не задерживаются долго на Голгофе – они спешат к Камню миропомазания, на который было возложено тело Христа после распятия. Несут сюда свои горечи, нужды, прошения… Считается, что любую вещь можно освятить без участия священника, если положить ее на Камень…

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Дотронуться до кувуклии
А вот и кувуклия, что построена на месте пещеры, в которой на камень положили умершего Христа. Это 14-я, самая последняя, станция Скорбного Пути. В кувуклии каждый год на Пасху сходит Благодатный огонь, который в Храме ожидают тысячи нетерпеливых людей со всего мира. Огонь через круглое окошко передается людям для зажжения свечей. Чтобы попасть внутрь кувуклии, нужно выстоять очередь. Но это не традиционная нудная очередь в музеях и галереях, которую выстаиваешь ради туристической цели. Терпеливо ожидая, понимаешь, что она – уже часть твоей личной жизненной истории. В кувуклию пускают по несколько человек, священнослужители храма строги и следят, чтобы не было заминок, чтобы максимальное количество людей смогло приложиться к камню, на котором в пещере лежало тело Христа. Внутри кувуклии все слезы мира рванули из меня в тот момент…

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

В Храме Воскресения, знаменующем окончание Скорбного Пути, я совершенно потеряла чувство времени. Несметное количество раз возвращалась к кувуклии. Выходила из Храма – и снова шла назад, нарезала вокруг нее круги, трогала холодные каменные стены, впитывала ее всем своим сердцем.

И об анти-физике. Вы можете хоть сто тысяч пятьсот раз отрицать чудеса, списывать все не поддающиеся научной трактовке явления на гиперчувствительное восприятие верующих – но со многими, кто находился в Храме Воскресения, случалось пусть маленькое, но чудо. Аккумуляторы моего фотоаппарата, которые на протяжении всей поездки разряжались по несколько раз на дню и этим вымотали все мои нервы, в Храме вдруг замаячили, что они снова полным-полны. «Вытянули» кучу снимков, «родили» не одну фотовспышку, но только стоило выйти из храма – опять «опустели». Вы говорите, физика?

Грустные свидетели измены
Есть еще одно место, которое не является частью Скорбного Пути, но я не могу не упомянуть о нем. Это Гефсиманский сад, откуда фактически и начались Страсти Христовы: тут Иуда предал Иисуса, тут Иисус пребывал в молитве в последнюю ночь перед арестом. И тут произрастает несколько олив, которым по 2 тысячи лет, – они были свидетелями предательства и ареста Христа. Самую огромную оливу особо впечатлительные верующие хотели разнести вдребезги – в знак протеста против дерева, которое посмело созерцать, как предают Иисуса. Очень, очень тяжелое место. Я крайне выносливый турист, который в путешествии может ехать на одном колесе, несколько дней питаться воздухом, спать с одним открытым глазом. Но возле олив мне стало физически плохо. И морально тоже. Чтобы не упасть, пришлось сесть просто на землю и подпереть спиной одну из колонн Церкви Всех Наций, а потом и вовсе лечь на пронзительно-холодную каменную скамейку.

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Via Dolorosa, Скорбный Путь, Дорога Боли

Множество людей, которые шли мимо меня в храм, спрашивали о моем самочувствии, предлагали помощь – но я отказывалась, зная, что тут мне никто не поможет. Нужно было просто переварить своим человеческим восприятием и эту измену, и предательский поцелуй, и нечеловеческие страдания человеко-Бога, имя которому Любовь. И просто помнить, что в День Воскресения Солнце обязательно взойдет…

Оксана Ковтонюк, фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: