Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не муж и жена, а четыре разных человека» — помните бородатый анекдот? У нас турсайт, а не политический анализатор, но аналогия-шутка очевидна: Босния и Герцеговина – это один «человек», то есть одна-единственная страна, доставшаяся карте мира по наследству от Югославии. На этом политминутка окончена, и давайте говорить о пока что не известной массовому туристу стране, которая готова открыть личико каждому, кто, наевшись всемирного гламура, поднимет эту тонкую вуаль, дабы увидеть непуганую красоту…

Ноль гламура

Достойных туристических направлений хватает. Понятно, почему люди едут отдыхать в раскрученные страны, – там взаправду хорошо. Но как заманить вас в Боснию и Герцеговину, чтобы вы ощутили прелесть этой небольшой «балканской страницы» и потом уже сами рвались туда сломя голову? Да все просто: из соседних стран сюда возят на экскурсии, и лететь специально не надо, так что посмотрите по случаю. Посмотрите!

Я попала в Боснию и Герцеговину из Черногории, отдыхая в веселой Будве. Но как-то раз мне захотелось тихой душевной экзотики, и в пять утра я уже ехала в автобусе по горным серпантинам в ее сторону…

Всю Боснию и Герцеговину вы явно не осилите за один день. Начните с Требинье! Небольшой городок раскинулся у подножья местных гор. Девиз его – спокойствие, размеренность, душевная теплота в любую буквальную непогоду. Самая главная достопримечательность – это… ноль гламура. Будучи центром одноименной общины, Требинье не понтует своим статусом.

Улочки тут местами узкие, дома – бесхитростные, как из Средневековья какого-то, но эта пронзительная простота накрывает тебя каким-то вселенским умиротворением. Ты сразу начинаешь ходить медленно, как все требиньевцы, – и туристы тоже рады замаскироваться под беззаботных местных.

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Чем конкретно интересен Требинье? Вы не поверите, я начну не с музеев-парков. Есть тут одно знаменитое на всю Европу кафе под платанами – оно так и называется «Платаны». Огромные деревья своей кроной создали крышу кафе, а их корни… А где же уместились корни этих громадин? В общем, около ста лет назад австрийцы построили в центре города гостиницу и напротив нее высадили 16 платанов. Со временем непокорные корни сорвали все покрытие на земле.

Тут бы подумать, что городские боссы замахнулись на своевольные деревья бензопилой, – но нет, победило человеческое благоразумие: остатки асфальта подчистили, вместо него положили плитку, поставили столики со стульчиками – и вот теперь на этой самой большой в Европе кафешной террасе (500 посадочных мест!) можно выпить самое чудесное и самое дешевое, опять-таки в Европе, капучино. А потом пойти и спокойно вымыть руки в одном из местных фонтанов. Это все называется свобода.

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Вы не любитель капучино и не желаете по-хулигански мыть руки в фонтане? Ладно, насладитесь тогда мультидуховностью этого города. Независимо от вашей конфессиональной принадлежности, перед вами очень искренне распахнут двери православная Соборная церковь Святого Преображения Господня, католический собор Рождества Богородицы и мечеть Осман-паши.

Но первым делом взберитесь-ка во-о-он на ту не очень большую городскую гору Црквина, где расположилась гордость местных и мечта туристов – монастырь Херцеговачка Грачаница. У монастыря есть одна необъяснимая особенность: несмотря на очень небольшие размеры, его видно из любой точки Требинье. Чудеса! Кстати, на гору стоит взобраться не только ради монастыря. Идемте-идемте!

Граница между макро- и микромиром

…На Балканах наблюдается одна интересная штука: их общий «метраж» не очень большой, и казалось бы, здесь просто негде раскинуться геофизическому разнообразию. Но как только переезжаешь из одной Балканской страны в другую, так сразу все меняется – горы, равнины, дороги.

Горы в Боснии и Герцеговине не похожи ни на какие другие. Это несуровые, мягкие по своей форме, но все же здоровенные холмы, на фоне которых все местные поселения выглядят игрушечными. Нужно вот только вскарабкаться повыше, чтобы заценить масштаб. В Требинье такая точка «повыше» и находится на небольшой территории монастыря Херцеговачка Грачаница.

Здесь существует некий оптический эффект: насмотревшись на раздолье вокруг и зайдя в очень маленький монастырский храм, физически начинаешь ощущать разницу между макро- и микромиром. А еще после посещения храма долгое время удивляешься, как же на совсем маленькой площади стен уместилось столько библейских рисованных сюжетов. Это действительно чудеса!

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Бог надоумил людей создать Херцеговачку Грачаницу не ради небесного, а ради земного – монастырь построили специально для того, чтобы перевезти сюда из США и перезахоронить останки знаменитого сербского поэта Йована Дучича. Йован всюду – и на фреске в монастырском храме, и в виде рисунка на городских стенах, по соседству с самыми приземленными вещами, например с сарафанами, которые продают просто на улице.

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Мрконичи – село настоящего святого

Жил-был на Балканах настоящий святой. При рождении назвали его Стоян, но потом получил он имя Василия Острожского. Может, вы до сих пор не знали, но на Балканах это такой же знаменитейший и уважаемый человек, как для всего мира Мать Тереза или Папа Римский. Но одним из самых почитаемых святых Сербской православной церкви он стал позже. А родился как самый обычный человек. Родное село Стояна-Василия – Мрконичи, которое находится неподалеку от Требинье.

Скажу честно: если вы западаете на экзотику или какие-то громкие достопримечательности – вам не сюда, не обижайтесь. К дому, где родился Василий Острожский, едут просто так – вы поймете напыщенность слов о какой-нибудь космической энергетике, когда увидите этот дом, эти деревья. Хотя… бессовестно вру? Энергетика тут самая какая ни есть человеческая.

Дом святого, причудливое дерево, скамейка под ним, на простом сколоченном столике – книжка духовного отца, который приходит рассказать туристам о святом… Необъяснимый телепорт перенесет вас в совершенно иной мир со своими ценностями. В селе сохранился дух того времени, когда жил Василий, – до сих пор тут обитают в каменных домах старинной кладки без каких-либо излишеств. А зачем людям больше?

В Мрконичах существует очень трогательная традиция: женщины, которые просят у Бога и Василия о самых сокровенных вещах, оставляют в дупле дерева у дома святого свои бесхитростные украшения – браслетики, резиночки для волос, недорогие цепочки. И вы знаете что? Их слышат. Все сбывается.

bosniya-gercegov-12

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Истина не в вине

Не устали? Значит, дальше путь в еще один монастырь – Тврдош. Что рассказывать о монастырях? Они ведь очень похожи друг на друга. Хотя Тврдош – особенный. Посвящен он Успению Пресвятой Богородицы, а построен на скалах, в 4 километрах от Требинье. В этих стенах хранят предание, что монастырь построили император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская. Кто его знает, как тут было пару веков назад, но самое главное отличие монастыря от его «собратьев» в том, что тут принял постриг Василий Острожский. Монахи монастыря по сегодняшний день делают изумительное вино. Но истина тут в другом.

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Босния и Герцеговина: непуганая красота

Почему она?

Я спросила у своего испанского друга (да, ExpertTur читают в Испании, пусть и с интернет-переводчиком), почему он хочет прочитать мой репортаж именно из Боснии и Герцеговины. «Потому что она близка сердцу», — ответил Даниэль. Я не стала дальше расспрашивать – и так все ясно, я и сама чувствую сердечное тепло этой, на первый взгляд, неброской, страны, которая готова раскрыться всем своим восхитительным глубоким очарованием, как робкая красавица в первую ночь…

Оксана Ковтонюк, фото автора