Бали: карманные слоны райского острова

слоны-на-Бали

Впечатления туристов от посещения острова Бали по большей части посвящены местной культуре и обычаям. Чуть меньше – природе. Об активном отдыхе рассказывается значительно меньше. Тем не менее, таковой на Бали весьма развит. Например, вас неспешно прокатят слоны райского острова. Хотя, по правде, удовольствие это несколько сомнительное.

Аттракцион этот довольно распространен в азиатских тропиках. Однако балийский Elephant Park Lodge интересен не только развлечениями, но и своей историей. Да и слона на Бали необычные — карманные.

Как все начиналось

Слоны на Бали водились. И тигры были. Когда-то… Человек истребил и тех, и других еще в XIX веке. Наверное, об этом факте никто бы и не вспоминал, не появись на острове в конце прошлого века некто Найджел Мэйсон. Прежде чем осесть на острове, наш герой успел поработать разнорабочим в австралийском буше, попробовать себя в звукозаписи и ландшафтном дизайне. На Бали он приехал с двумя друзьями хиппи. Здешняя жизнь ему приглянулась. Дело обычное. Многие прошли через симпатии к Бали.

Впрочем, вся эта экзотика и некая духовность, воспетая в кино и книгах, вскоре приелись. У Найджела «что-то пошло не так…». Он знакомится с местной девушкой Яни. Которая впоследствии становится не только миссис Мэйсон, но единомышленником и партером по бизнесу. Благодаря чете Мэйсонов на Бали появляется сначала рафтинг. Точнее, его экстремальная версия – white water rafting, т.е. сплав через пороги. Чуть позже они предлагают туры на горных велосипедах.

Однажды перед нашим героем предстало печальное зрелище – стадо брошенных всеми слонов. Тощие животные тихо дожидались конца на высохшем рисовом поле. Дело происходило на Суматре, и только Найджелу известно, сколько усилий ушло на то, чтобы переправить бедолаг на Бали — в окрестности деревушки Таро.

Несколько лет ушло на реализацию нового начинания нашего неугомонного героя. В 1997 году принимает первых посетителей Elephant Safari Park. В наши дни он представляет собой популярный туристический аттракцион, природоохранный объект и социальный проект для местных жителей одновременно.

Спорные впечатления, или Один день со слонами

Первое, что бросается в глаза посетителю сафари-парка, – чистота и ухоженность территории, превращенной в настоящий ботанический сад. Сказывается опыт его создателя в ландшафтном дизайне.

Впрочем, не ради местной флоры приезжают сюда туристы. Представление начинается с кормления слонов. К гостям подводят животных – взрослых и малышей. Те тактично берут хоботами предлагаемое им угощение.

Затем наступает черед верховой прогулки по окрестностям. Слонов подводят к специальной «посадочной площадке», и пассажиры забираются на спину животных.

Надо признаться, удовольствие от процесса езды на слоне несколько сомнительное. Мало того, что седоков нещадно кидает из стороны в сторону, так еще слышишь звуковое сопровождение процессов, происходящих у тебя под ногами, в желудочно-кишечном тракте великана.

Впрочем, можно понять путешественников прошлого, которых подобный способ передвижения избавлял их от гораздо больших неприятностей: прорубания тропы в густых зарослях, неожиданных встреч с хищниками и ядовитыми змеями. Ради этого и потерпеть можно.

Наконец, последний пункт посещения сафари-парка – небольшое представление. Животные демонстрируют незатейливые трюки и даже малюют некое подобие картин. Заметно, что такая деятельность для них несложна и работают слоны не из-под палки.

Слоны-на-Бали

В принципе, для большинства гостей на том программа и заканчивается. Посетители перебираются в кафе, отдыхают, наблюдает за купанием животных. Слонов, только что катавших туристов, заводят для этого в пруд перед террасой этого заведения балийского общепита.

Но для автора как журналиста сделали исключение и пригласили осмотреть служебную территорию парка. Здесь слоны принимали ванны уже для себя, а не по службе. Делали они это с явным удовольствием.

Как объяснил смотритель, к слонам в сафари-парке относятся уважительно. Например, если гигант начал капризничать или хандрить, ему дадут увольнительную на день-другой.

Наконец, самые любознательные могут еще посетить и небольшой музей соответствующей слоновьей тематики.

Сколько стоит билет в Elephant Safari Park

Стандартная однодневная программа (взрослые — $60, дети — $40) посещения сафари-парка включает кормление, катание и представление.
Семейный билет (2 взрослых, 3 ребенка) — $180.
Можно приехать в парк и просто погулять по территории, больше напоминающей парк, понаблюдать за животными (входной билет— $20, дети — $10).

Слишком рьяные защитнички

Вернувшись домой и осмысливая увиденное в поездке по Индонезии, автор перебирал в интернете впечатления других о посещенных местах. Несколько отзывов озадачили. Их авторы (почему-то по большей части – женщины) страстно призывали не посещать слоновьи фермы. В том числе упоминался Elephant Safari Park в Таро. По мнению барышень, бедных животных там нещадно эксплуатируют и плохо с ними обращаются.

Честно говоря, их суждения совершенно не вязались с увиденным. Слоны райского острова никак не выглядели замученными во владениях Найджела Мэйсона, взаимоотношения «слон-человек» были вполне уважительными. Внушительная галерея фото именитых гостей парка (среди них, например, актриса Джулия Робертс) тоже не вязалась с обвинениями. Вряд ли легендарный Стив Ирвин не обратил бы внимания на плохое обращение с животными.

Пришлось проводить небольшое расследование. Как нередко бывает, истина лежала где-то посредине. Отыскалась она в одном из интервью Найджела.

«В подавляющем большинстве случаев меня не огорчал тот факт, что мои начинания рано или поздно копировали. Так было с рафтингом, так было с горными велосипедами. Однако в случае со слонами я, кажется, открыл ящик Пандоры. Во всех других сафари-парках, которые появились вскоре на Бали, животные используются исключительно как средство выкачивания денег из туристов. Мое начинание в Таро затевалось и по сей день решает совсем другие задачи. Мне больно видеть то, что происходит вокруг», — говорит Найджел.

В Elephant Safari Park на Бали сегодня живет самое большое стадо так называемых суматранских слонов. На родине, на острове Суматра, количество этих животных постоянно сокращается. В основном из-за наступления сельхозугодий на их среду обитания и браконьерство. Суматранские слоны считаются карликами среди своих собратьев – азиатских слонов. Самец весит до 5 т при росте около 3 м. В то же время африканский слон при весе в 12 т имеет рост до 4,5 м.

Виктор Медведев
Фото автора