Имперские города Марокко

Имперские города Марокко

В детстве я очень любила сказки и заслушивалась историями о султанах, коврах-самолетах, рынках, торгующих диковинными пряностями, и караванах с верблюдами, везущими товары из дальних стран. Теперь я выросла, но желание попасть в сказку никуда не делось. И если в этом мы с вами схожи, то садитесь поудобнее, заваривайте какао, а я расскажу вам о сказочном Марокко.

История первая. Медина Феса

Ваше знакомство с Марокко с большой вероятностью начнется с Касабланки. Город это индустриальный и ничем, кроме названия, особо не примечательный. Поэтому, не теряя времени, отправляемся в Фес. Здесь уж есть где фантазии разгуляться. Недавно город отметил 1200-летие. Несколько веков он был столицей берберской династии Маринидов, за что и получил титул одного из четырех имперских городов Марокко. В этом путешествии мы посетим три из них.

Современный Фес встречает гостей красивым зеленым бульваром с аккуратными фонтанчиками. Но туристов сюда манит медина. Раньше так называли весь город, сейчас — лишь его старую часть. Почти вся медина Феса занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это место будто застыло во времени. Здесь все так же, как и тысячу лет назад, по лабиринтам улиц передвигаются лишь на лошадях и ослах. Маленькие домики вжимаются друг в друга, а соседи с верхних этажей перекидываются последними сплетнями за стаканчиком мятного чая. Все нижние этажи задействованы под торговые лавки, мастерские и кафешки.

Туристам здесь рекомендуют брать специального гида, иначе потеряться — проще простого. Тем не менее у каждой из 2700 улочек есть свое название, а у дома — номер.

Местные шутят, что самая тяжелая профессия в мире — быть почтальоном в медине Феса.

Здесь же находится университет Аль-Карауин, признанный Книгой рекордов Гиннеса «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». В местных мастерских производят уникальную мозаику зулеж, которую ремесленники собирают вслепую из тысяч разноцветных кусочков. А ткачи на деревянных станках создают шарфы из растительного шелка, добываемого из агавы (да-да, родственника той самой агавы, из которой делают текилу).

Одно из самых известных мест Феса — красильни Шуара. Как и столетия назад, здесь все так же избавляются от запаха свежей кожи с помощью куриного и голубиного помета. Аромат стоит такой, что всем туристам на входе дают веточку мяты, чтобы хоть как-то уберечь носовые рецепторы. Тем не менее красильни — самое фотографируемое и узнаваемое место Феса.

История вторая. Мекнес и некрополь Волюбилис

Мекнес стал вторым имперским городом Марокко, посещенным мною в этой поездке. ВXVII веке правитель Исмаил ибн Шериф сделал город своей столицей и застроил его дворцами и крепостями, принесшими Мекнесу славу «марокканского Версаля».

До наших дней уцелели лишь часть крепости, зернохранилище, конюшни и несколько парадных городских ворот (их в городе аж 27, самые красивые — Баб Мансур). Также под крепостными стенами археологи нашли огромную тюрьму, которую до сих пор полностью исследовать не удалось.

Говорят, что в 1980-х пара туристов спустилась в эти подземные лабиринты, да так оттуда и не вышла.

Рядом с руинами конюшен султана стоит памятник водоносу. Несколько столетий назад, до проведения водопровода, водоносы были очень уважаемыми людьми в городе. Только у них был доступ ко всем домам даже в отсутствие хозяина. Они были в курсе всех сплетен, и к ним часто обращались в поисках девушек на выданье.

Главная городская площадь Эль Хадим в свое время соперничала с площадью Джемаа аль-Фна в Марракеше. Сейчас здесь рынок, уличные закусочные и кафешки, где в основном питаются местные, и туристические забавы вроде танцующих кобр и дрессированных обезьян.

Недалеко от Мекнеса находятся руины римского города Волюбилиса, полностью разрушенного Лиссабонским землетрясением 1811 года. Некрополь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещать его стоит за час до заката, так как опускающееся за горизонт солнце окрашивает все в невероятные, идеальные для фотографий, цвета. Также крайне рекомендую брать здесь гида, чтобы эти молчаливые камни действительно рассказали вам историю величайшего римского города Северной Африки.

Мое путешествие по Марокко продолжается. Впереди Мерзуга — ворота в Сахару, Уарзазат — настоящий Голливуд в Африке и, конечно же, бесподобный Марракеш. Но об этом я расскажу вам немного позже…

Полезности
Виза

Виза в Марокко для украинцев нужна. Документы подаются лично консулу в Киеве. Список достаточно большой, но отказов практически не ставят. Оформление — около 5 рабочих дней. Стоимость — 660 гривен.

Как добраться

Добраться до Касабланки можно, скомбинировав несколько рейсов лоукостов (Ryanair, Wizz Air). Но учитывая их багажную политику и расстояние от аэропортов до города, намного выгоднее и комфортнее будет воспользоваться рейсом Alitalia с одной удобной пересадкой в Риме.

Цена выйдет практически такая же (от 290 евро в две стороны), но в стоимость будут включены багаж, закуски на борту, напитки и даже вино.

Также авиакомпания стабильно входит в пятерку самых пунктуальных в Украине и часто на своем сайте www.alitalia.com предлагает скидки на популярные направления.

Фото — Борис Палтусов

Благодарим Марокканский национальный офис по туризму за помощь в подготовке материала