Польша от края до края

Польша от края до края

Провинциальные городки, насквозь пропахшие кофе, балтийская сельдь, которая вкуснее голландской, знаменитый супчик журек. Янтарные лавки, холодное Балтийское море, прогулки по пляжу. Приятная суета туристических городов – и рядом парки, больше похожие на леса. Краков, Варшава, Торунь, Триградье, Познань, Вроцлав — польские впечатления Яна Валетова.

 

round-cat

 

 

Ян Валетов,
писатель

 

 

 

Польша, наверное, за счет близости к нашим границам, не считается туристической Меккой. Ну, что-то вроде: «Кто там не был? Чего не видел? Плавали, знаем…»

На самом-то деле, Польша – страна интересная, многообразная, чрезвычайно живописная и древняя. Может быть, Италии она по возрасту достопримечательностей и уступает, но уж никак не моложе тех же Германии, Голландии, Бельгии. И, поверьте человеку, который проехал ее вдоль и поперек, совсем не маленькая и весьма комфортна для туризма и передвижений.

Я не беру признанные туристические центры типа Кракова, Вроцлава, Гданьска – по горам и равнинам Речи Посполитой рассыпаны сотни замков – реставрированных и не очень. Есть тут чудесные природные парки, заповедники, красивые долины, длиннющие песчаные пляжи, холодное море, горы, очень похожие на наши Карпаты, и многое-многое другое.

И маленькие городки, с их игрушечными домиками и мощеными улочками, особым духом польской провинции и ароматным кофе, не менее интересны, чем большие города, – хоть и смотреть там мало чего есть, зато атмосфера диво как хороша. Дело вкуса, на самом деле.

Мне очень по душе Краков – древняя столица польских королей. Мы с женой влюблены в его площади и улицы, в чудесную пешеходную набережную над Вислой, в Вавель (где можно посмотреть знаменитую Леонардовскую «Даму с горностаем»). И суета площади Рынок, и раскинувшийся под ней интереснейший интерактивный музей, и ресторанчики, окружившие ее кольцом, – интересно все.

Но тут же, в пятнадцати минутах ходьбы, совершенно другой по атмосфере Казимеж – и это тоже здорово. А прогулки по Блоне – огромному лугу в пяти минутах от центра Кракова, излюбленному месту любителей собак? А многочисленные краковские парки, больше похожие на леса?

Но и Варшава хороша – широкая, просторная, ветреная. Она не похожа на Краков. Это не удивительно – столица Польши была разрушена до основания в конце Второй мировой, стерта с лица земли. Королевский дворец и то, что называют Старым Городом, были восстановлены по рисункам и чертежам. Так что ждать от Варшавы аромата истории не приходится, и кажется, что столица проигрывает, но стоит туристу попасть в Королевские Лазенки – один из красивейших парков Варшавы – и он очарован навсегда! А варшавские пригороды – это вообще нечто удивительное! Тут сохранились и усадьбы с замками, и старые парки – есть на что посмотреть, куда поехать.

У холодного серого моря лежит красавец Гданьск со своими каналами, пронзительным северным ветром, янтарными витринами, пузатыми кораблями. Коричневый камень массивных башен, черное дерево балок, изящные фасады зданий, нависших над головами. Тут тебе и музеи, и атмосфера ганзейского порта, и сотни лавок, торгующих янтарем, – у города свое лицо, он, несмотря ни на что, остался рыбацко-купеческой республикой, развернутой лицом к морю.

Рядом с ним, прижавшись к его массивному каменному боку, лежит портовая Гдыня, лишенная исторического флёра, чистенькая и не туристическая. А сразу за Гдыней нежится во всеобщем внимании и любви крошечный красавчик – Сопот. Вот он узнается сразу – по бесконечному песчаному пляжу, по белому зубу пирса, вонзившемуся в море, по чайкам и лебедям, жирующим на самой кромке ледяной воды, и массивной туше здания на берегу, знакомого всем по фильму Уэса Андерсена «Отель «Гранд Будапешт».

А еще в Сопоте можно вкусно, хоть и не дешево, поесть и попробовать настоящую балтийскую сельдь, которая, по моему мнению, не уступает голландской herren. Ну, почти не уступает!

Пока мы мысленно перемещаемся в Торунь – город Николая Коперника и чудесных пряников, – немножко отвлекусь.

Я не стал бы рекомендовать Польшу для гастро-тура, но поесть вкусно и разнообразно там можно. Особенно хороши в Польше итальянские рестораны! Шутка! Но в каждой шутке…

Мне показалось, что итальянская кухня в Польше популярнее, чем в Италии.

Хотя в любом городе вы легко найдете польский ресторан с аутентичным польским супом – журеком, с пирогами и неплохой польской водкой. Местная кухня вкусна, сытна и не способствует снижению веса. Еда в Польше недорогая, особенно уличная, средний чек, если не выпендриваться, сильно по карману не ударит.

Если же денег совсем мало, то умереть от голода не получится – проживете на бутербродах с локоть длиной.

Очень популярны в Польше заведения, где пьют под минимальную закуску, – аналог наших старых рюмочных. Местные вперемешку с туристами наливаются там водкой, пивом и наливками по самые глаза. Вообще, поляки, как и украинцы, народ пьющий, не всегда умеренно пьющий, но все-таки с определенной культурой поглощения горячительных напитков. Пьяных я видел, особенно молодежь по пятницам и субботам отрывается, но при таком количестве заведений и дешевизне спиртного их должно было быть в разы больше. Скажу, что для любителей поесть, выпить и оторваться Польша подходит на 100%.

Торунь – чудный маленький городок. Ухоженный, красивый, с уютным центром. Тут есть свой университет, в котором учился сам Николай Коперник, – памятник ему стоит в самом центре старого города, возле костела. Можно выделить день, чтобы побродить по улочкам славного городка, купить местные пряники – просто произведение искусства, а не пряники. Скажу еще одно – зимой в Торуни может быть дьявольски холодно, но все равно интересно!

Познань, по моему мнению, проигрывает Вроцлаву, как расположенный у самой чешской границы горнолыжный Карпач проигрывает раскрученным Закопане. Что называется, труба пониже и дым пожиже. Но если многолюдные Закопане – раскрученное и попсовое место – однозначно в выигрыше у любителей тусовок, то Карпач чище, скромнее, дешевле.

Познань значительно скромнее Вроцлава. Вроцлав – красавец! Гулять по его улицам и разыскивать бронзовых гномов, которыми обозначены туристические маршруты, – одно удовольствие. В Познани мест для гуляния меньше, и сама Познань не так вылизана, как бывший Бреслау, и архитектура отличается, и туристов поменьше. И Вроцлавский университет по рейтингам круче Познаньского, но в Познани есть все, что есть во Вроцлаве, только чуть меньше. Если на Вроцлав надо несколько дней, то в Познани можно обойтись двумя. Но посетить советую оба города – они заслуживают внимания.

А сколько в Польше старинных замков, в которые можно поехать! А какие пейзажи вы увидите из окна машины! А какие в Польше автобаны!

Когда я приехал в Варшаву в 1989 году, Украина по стартовым позициям выигрывала у Польши минимум на два корпуса! Бедная, лишенная ресурсов страна не могла конкурировать с хлебосольной соседкой, у которой в закромах лежала половина таблицы Менделеева, а металлургия выдавала на-гора миллионы тонн стали в год.

Сегодня я вынужден признать, что Украина со своими полями, шахтами и заводами осталась далеко позади. Новая Польша – уже не Золушка, торгующая на стадионах, а мощная, динамично развивающаяся страна, ставящая рекорды в развитии инфраструктуры для туризма и бизнеса, сохранившая свою уникальную историю и гостеприимно распахнувшая двери миллионам туристов.

Фото автора


Путешествия с Яном Валетовым

Со спиннингом за мышью — особенности монгольской рыбалки
За монгольским коктейлем на машине времени
В Португалии будьте готовы к тому, что не захочется уезжать


 

Похожие записи