Путешествие в ностальгию: Аджарский вояж через четверть века

Путешествие в ностальгию: Аджарский вояж через четверть века

Когда-то, давным-давно, говоря словами Сергея Довлатова, мы с женой жили в горах. В Грузии. А если точнее – то служили. А если еще точнее – то в Аджарии. С тех пор утекло много воды. И вот недавно мы решили вернуться в нашу лейтенантскую молодость.

В Грузию добирались в «спальном» автобусе из Днепра. Двое суток на колесах туда и столько же обратно: Харьков, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. При пересечении двух российских северокавказских республик пришлось проходить еще и нудную процедуру паспортного и таможенного контроля на так называемых федеральных КПП «Урух» и «Малка». Не говоря уже о еще дольших ожиданиях, с «телевизором» и служебными собаками, на двух государственных границах – в «Гоптовке» и «Верхнем Ларсе».

Только по ту сторону заснеженного Большого Кавказского хребта наша путешествующая группа почувствовала облегчение. Ни тебе неожиданных проверок на трассе (на российских дорогах наш автобус с украинскими номерами периодически останавливали сотрудники «Ространснадзора»), ни традиционных засад с радарами в придорожных кустах.

Станция канатной дороги в Батуми построена на месте снесенного советского монумента Славы и Вечного огня

Вообще присутствие силовиков в Грузии почти незаметно. Хотя патрульные машины по дорогам все же сновали, а здание правоохранительных органов в каждом крупном населенном пункте – на видном месте. И все как-то понятно, по-человечески. Например, в центре Батуми мы случайно забрели на территорию автопарка местной полиции, развернулись и пошли обратно. Дежурный даже не вышел из своей будки, вероятно, поняв, что мы совсем не «шпионы-террористы». Это вам не Крым, на тамошних автостанциях чуть ли не каждые десять минут приезжий люд «успокаивают» о «расширении сети мирового терроризма».

Исторический центр столицы Аджарии
Между противоположными многоэтажками натянута на роликах проволока. Так жители Батуми до сих пор сушат стирку

Еще что бросилось в глаза – почти полное отсутствие малолитражек советского и российского производства. Только иномарки, прежде всего чистые «японцы», то есть с правым рулем. Они, как и остальные подержанные машины, к слову, в полтора-два раза дешевле, чем в Украине. А еще вы нигде не увидите дорожных указателей на русском языке – только грузинском и английском.

Правда, русский в последнее время понемногу в экскурсионных местах все же появляется – благодаря растущему наплыву туристов из стран бывшего Союза.

Участок набережной на месте ГДО (гарнизонного дома офицеров)
Пляжная зона Батуми

А еще заметен контраст: фешенебельные гостиницы в приморской зоне, набережная, «европейский» квартал в центре и «модернизированная» советская застройка на окраинах. Именно такую картину я увидел поблизости «нашей» пятиэтажки на улице Лермонтова. Правда, теперь ее нарастили шестым этажом, а моя тогдашняя лейтенантская квартира на первом этаже переоборудована в маленький супермаркет. Вот и вся модернизация.

Бывшая 5-этажка, где проживали семьи военнослужащих Батумского гарнизона. В бывшей лейтенантской квартире автора этих строк теперь «Supermarket»

А вот в чем существенно сдала свои позиции субтропическая Аджария, так в мандариновых плантациях. Они значительно поредели. Вспоминаю, как, бывало, 30 лет назад едешь маршрутным троллейбусом из Батуми в райцентр Хелвачаури, а вдоль дороги тянутся бесконечные вереницы цитрусовых насаждений. Теперь на их месте – частные дома, автомастерские, магазинчики.

Скульптура «Али и Нино» на батумской набережной. Она была установлена на побережье Черного моря в 2011 году. О судьбе Али и Нино написано в одноименной книге, авторство которой приписывают азербайджанскому писателю Курбан Саиду. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины приближаются друг к другу, меняя свою позицию каждые 10 минут, пока не станут одним целым. Особенно красиво это зрелище ночью, когда статуи подсвечиваются
«Поющие» фонтаны на батумской набережной

«Генацвале, тут такое дело, – объяснил мне батумский таксист Леван. – Когда Саакашвили позволил людям приватизировать свои паи с мандариновыми садами, тогда все и началось – строительство. Цитрусовыми стало невыгодно заниматься из-за блокады Абхазии. Ранее именно через Абхазию поездами возили все это в Россию. К тому же начался массовый завоз тех же цитрусовых из Турции».

Так делают в Аджарии знаменитую чачу

И тем не менее с каждым годом гостеприимная Грузия и ее регион Аджария становятся все популярнее среди туристов отовсюду. В этом убеждаешься чуть ли не на каждом шагу. Не успели, например, мы разместиться в небольшом трехзвездочном отеле на Авлабари (старый район Тбилиси), как вслед за нами заехала группа из Индии, затем – из Израиля. В дальнейшем на экскурсионных маршрутах, в частности в Мцхете, Сигнахи, Джварском, Шиомгвимском монастырях, пещерном городе Уплисцихе близ Гори, мы постоянно пересекались с поляками, тайцами, словаками.

Наша тургруппа на мосту ХIII века, построенного на реке Аджарисцкали при правлении царицы Тамар

Нравятся гостям паломнические и гастрономически-винные туры. Интерес вполне понятен: некоторым здешним православным храмам – по тысяче и более лет, и расположены они обычно в живописной горной местности. Ну а о грузинских национальной кухне и прекрасном сухом вине, которое до сих пор, как нигде в мире, изготавливают по старым технологиям в глиняных кувшинах квеври, говорить не приходится. Вероятно, потому, по официальной статистике, в прошлом году Грузию посетили 6 миллионов туристов, а в этом году прогнозируют рост на 30%.

Крепость в селе Гонио близ Батуми стала форпостом Римской империи в 1-м веке н.э.

«К нам даже японцы недавно приезжали, чтобы посмотреть на наши православные реликвии, – рассказала наш гид, выпускница Тбилисской и Парижской консерваторий Ирина. – Думаю, что туристы к нам приезжают, потому что мы – маленькая страна с богатой историей и разнообразным ландшафтом. Например, остановившись на постой в Тбилиси, можно за день посмотреть горную Грузию, а именно Казбеги, вернуться и успеть съездить еще и в восточную, в частности Кахетию. А дальше направиться на запад, к морю. В каждом регионе – своя культура. Многообразие привлекает. К тому же Грузия красива во все времена года. Зимой это, конечно, лыжный курорт Бакуриани и Гудаури, осенью – Алазанская долина».

Василий Садовский
Фото автора

Похожие записи