Непроглядный путь к Морскому-Оку

Непроглядный путь к Морскому-Оку

В польских Татрах есть своя жемчужина – «кусочек моря» с идеально чистой водой. Увидев это озеро на фотографии впервые, можно подумать, что оно располагается где-нибудь в Альпах, и тут же охватывает желание там побывать. А если вы все же решились на это путешествие, то будьте готовы, что ради этого вам придется преодолеть серьезный путь.

Морске-Око, как называют это небольшое озеро поляки, располагается почти на 1,5 км выше уровня моря, и окружено Высокими Татрами со всех сторон. Оно является одним из глубочайших и крупнейшим в Татрах.

Озеро находится в Татранском национальном парке, фактически, на границе со Словакией. У него интересная история, с ним связано немало легенд, но в наши дни Морске-Око популярно прежде всего благодаря своей удивительной красоте. Эстетическое наслаждение – главное, за чем к озеру едут десятки тысяч туристов каждый год.

Чтобы добраться к одному из, без преувеличения, красивейших мест Европы из Украины, придется сделать несколько пересадок. Надо быть готовым к тому, что поездка займет немало времени и ресурсов, но есть и приятные новости: по пути к Морскому-Оку есть возможность побывать и в других интересных местах.

Через Краков

Но обо всем по порядку. Из Украины мы добирались из Киева (аэропорт «Борисполь»), прямым рейсом до Кракова. Сразу отметим, что от краковского аэропорта «Балице» ходит прямой автобус к городку Закопане – базовой отправной точке к Морскому-Оку. Но стоит учитывать, что ходит он всего несколько раз в день (два рейса, насколько я помню). Поэтому мы, чтобы не ожидать несколько часов, решили ехать через Краков, тем более что в Кракове есть на что посмотреть.

 

До города можно добраться несколькими способами: такси, микроавтобус (для группового трансфера по предварительному заказу), поезд, автобус. Мы решили ехать автобусом – и не прогадали: ждать его долго не пришлось, билет до центра на одну персону – всего 9 злотых (около 60 грн.), автобус едет достаточно быстро.

Чем мне нравится Краков, так это тем, что ж/д вокзал и автовокзал находятся в самом центре города, возле исторического центра. К тому же автобусы до станции Закопане ходят от Главного автовокзала каждые полчаса. Поэтому, прибыв в центр Кракова, мы решили немного погулять по городу – спешить было некуда.

Погода

По приезде в Краков мы поняли, что метеорологи не ошиблись – пошел дождь. Забегая наперед, отмечу, что дождливая погода сопровождала нас на протяжении почти всей поездки. Но такой уж май – в Татранском регионе Польши весной часто дождит, да и в целом погода там очень переменчивая. Поэтому если будете путешествовать по этим местам, всегда смотрите прогноз погоды, запасайтесь плащами, дождевиками, хорошей обувь и обязательно берите что-то на смену.

Долго гулять под весенними ливнями, даже по чудесному Кракову, не хотелось. К тому же одолевала усталость после уже достаточно долгого к тому моменту пути, да и на улице начинало темнеть. Поэтому мы решили ехать в Закопане – там, как в «базовом лагере», останавливаются все, кто приезжает посмотреть на Морске-Око.

Закопане

Этот живописный, уютный небольшой городок в 2-3 часах езды от Кракова (в зависимости от транспорта), рассчитан, в основном, на туристов. Добраться туда можно и автобусом, и поездом. Это своего рода аналог украинского Буковеля: зимой Закопане – популярный горнолыжный курорт, но и в теплое время года тут есть чем заняться.

Признаюсь, самое первое впечатление от Закопане оказалось не самым лучшим. Краковский автобус доставил нас к местному автовокзалу, который располагается по соседству с железнодорожной станцией, недалеко от центра. Пожалуй, здание автовокзала – самое некрасивое во всем городе.

У меня сложилось впечатление, что я попал не в «современную европейскую Польшу», а в советский райцентр. Внутри атмосфера не лучше – на лавках, к моему удивлению, спали бездомные, громко ругались и кашляли мужчины неблагополучной внешности с характерным запахом спиртного. Впрочем, на следующий день до меня дошло, что здание автовокзала все-таки уже находится на реставрации. Правда, проблему бездомных в городе это вряд ли решит.

 

Но не будем о плохом. В городке много магазинчиков, супермаркетов, большой аквапарк (куда мы не попали), работают подъемники на местные вершины. Мы успели подняться на Губалувку – это небольшая гора, у подножия которой находится Закопане. В мае там работает один фуникулер, курсирующий с утра до вечера с минимальными перерывами. Подняться на Губалувку можно и пешком – гора совсем невысокая и не сложная, но, как я уже упоминал, был дождь, а в такую погоду идти по грунтовке вверх – мало приятного.

С вершины открывается неплохой вид на город, но только если стоит хорошая погода. В нашем случае вид с Губалувки был весьма посредственным. Зато, поднявшись на фуникулере, можно побродить в хвойном лесу и окрестностям Закопаного в высокогорье.

 

В городке есть еще одна интересность – улица Круповки, типичный туристический «променад» с морем кафешек, магазинов, базарчиков и уличных торгашей. Выглядит улица довольно мило, гулять по ней можно как минимум пару часов. Сразу отмечу: цены там в разы выше, чем если вы решите купить аналогичную вещь подальше от центра.

Рядом с главной туристической улицей города – прекрасный парк, достаточно простой, но уютный и очень просторный. По нему приятно бродить даже в дождливую погоду.

 

Что касается ночевки, в Закопане есть несколько гостиниц, но большинство туристов предпочитает останавливаться в частных коттеджах, которых там уйма. Стоят они в несезон вполне себе доступно, а в стандартном таком домике есть абсолютно все удобства. Отмечу, что в Буковеле и окрестностях аналогичное жилье может быть и дороже, порой даже – существенно дороже.

Путь к озеру

На все про все у нас была всего пара дней. Поэтому в первый день мы ознакомились с городом, а во второй отправились к нашей главной цели. Из-за неважной погоды мы поначалу сомневались, стоит ли нам ехать, так как всей красоты озера можно было и не увидеть, но все же решились.

Добираться к Морскому-Оку несложно и сложно одновременно. От автовокзала «Закопане» небольшие «бусики» ходят к КПП у Национального заповедника примерно раз в полчаса. Цена билета более чем демократичная. Интересно, что проезд там принято оплачивать по прибытии к пункту назначения.

Путь к озеру на автобусе представляет собой поездку по умеренному горному серпантину и занимает чуть больше получаса (если водитель едет с минимальным количеством остановок). Около входа в Татранский национальный парк располагаются большая автомобильная парковка, фудзона. Чтобы пройти на территорию парка, надо заплатить небольшой взнос.

«Ленивые» путешественники могут оплатить повозку с лошадью – извозчики набирают небольшую группу туристов и неспешным темпом доставляют их к водоему. При этом стоит понимать, что дорога от КПП до самого озера достаточно длинная и энергозатратная. По нашим расчетам, путь в одну сторону равен примерно 9 километрам.

 

Но есть и хорошие новости: дорога к Морскому-Оку – безупречно асфальтированная, без резких подъемов. Выбрав темп чуть выше среднего, добраться к озеру можно за 2-2,5 часа, даже с учетом того, что в основном дорога идет под небольшим углом вверх.

Еще одна хорошая новость – вся «тропа» очень живописная. Вы идете практически по горному ущелью между лесами, на пути постоянно встречаются горные ручейки и реки, мостики и водопады. Кстати, по дороге можно набрать в пустую тару вкусной, идеально чистой воды из одного из таких ручейков.

 

Нам не очень повезло: помимо дождя, был еще и очень густой туман, поэтому по пути к озеру полюбоваться пейзажами практически не удалось. Правда, мы старались компенсировать эту потерю за счет чистейшего воздуха, шума леса и горных рек.

По пути к озеру при желании можно сделать несколько остановок. Вдоль дороги есть лавочки со столиками, биотуалеты, а ближе к озеру – фуд-зона и бар. Весной туристов к озеру идет не так много, и это один из плюсов путешествия в это время года.

Морске-Око

«Вишенка на торте» этого путешествия – само озеро. Признаюсь честно, дойдя для своей цели, в первые секунды я был разочарован, как, очевидно, и большинство других путешественников. К тому моменту туман был настолько густым и непроглядным, что озера было практически не разглядеть.

Переборов отчаяние, мы решили пройтись вдоль озера – на вторую его сторону, пробираясь по скользким камням. Здесь и пригодилась теплая одежда, ведь непосредственно у ледяного озера на порядок холоднее. В какой-то момент мы… набрели на снег, который у озера даже при относительно высокой температуре воздуха не таял неделями. Непосредственно у озера – несколько бурных водопадов с ледяной водой, а в озерной воде легко проглядываются несколько видов рыб.

 

Мы уже собирались возвращаться, как вдруг случилось небольшое чудо. Погода в Польских Татрах и вправду переменчивая – туман постепенно рассеялся, пусть и не до конца – горы частично все еще оставались непроглядными. Но все же – как же хорошо, что мы не ушли сразу и задержались у озера! Открывшийся вид завораживал. Скалистые Татры, самая высокая которых у озера – всего около 2,5 тыс. метров, кажутся настоящими 4-тысячниками.

 

Вместе с зеркально чистым озером эти вершины создают незабываемую композицию, не хуже швейцарских Альп. На вершинах еще немало снега, горы отражаются в кристальной воде Морского-Ока. Это действительно потрясающее зрелище, однозначно, одно из самых прекрасных мест Европы. Конечно, при ясной погоде впечатлений было бы больше, но и на том спасибо.

 

Довольно быстро туман снова окутал окружающую красоту, и любоваться снова стало нечем. Мы отправились обратно.

Приятный бонус

Стоит добавить, что погода в высокогорной Польше действительно переменчива. Приведу небольшой пример. При планировании поездки мы забронировали номер в коттедже с видом на скалистые горы. Но при заселении никаких гор не увидели – все было в тумане.

Только утром в день отъезда погода нормализовалась: дождь прекратился, туман рассеялся и выглянуло солнышко. И горы из нашего номера мы действительно увидели во всей красе. Жаль только, что времени вдоволь насладиться видом уже не было.

Дмитрий Онищенко
Фото: Алла Стахорская


Барселона: неидеальная, но прекрасная


Похожие записи