Афины: колоритные, страшные, вкусные

Афины: колоритные, страшные, вкусные

Когда ты впервые приезжаешь в Афины, тебя с первых минут начинают переполнять смешанные чувства. Ощущение предстоящего разочарования не покидает ни на минуту. Чувство, что ты сделал ошибку, преследует тебя первые несколько часов пребывания в городе. Но дальше ситуация удивительным образом начинает меняться.

Если вы из тех, кто везде и во всем любит комфорт, выбирайте для поездки другой город. Но даже если вы всегда с позитивом отправляетесь в любое свое путешествие, заранее подготовившись ко всем неприятностям, которые могут вас поджидать, без разочарований в Афинах все равно вряд ли обойдется.

Вы не подумайте, я вовсе не желаю описывать этот прекрасный город в черных красках. Если рассуждать в целом, в столице Греции есть и приятности, и разочарования.

Если вам наскучила вычурная и толерантная Европа, хочется какой-никакой экзотики, но нет возможности уехать в Индию, если вы желаете прочувствовать весь колорит местного населения и культуры, — езжайте в Афины.

Греция занимает одно из первых мест в Европе по количеству иностранных туристов. Но тут стоит понимать, что Афины и островная Греция — очень разные.

Те, кто прежде уже отдыхал на популярных греческих курортах, где все красиво, приятно и комфортно, приехав в столицу, увидят совершенно иную картину.

С чем у иностранцев ассоциируются Греция и Афины? В первую очередь с историей, древнегреческой культурой, античной архитектурой. Наверняка почти каждый иностранец вспомнит и об экономическом кризисе, в котором Греция оказалась, набравшись долгов у Евросоюза и очутившись на грани исключения из ЕС.

Так вот, и первое, и второе актуально до сих пор.

И хотя по бумагам Греция уже пережила пиковое экономическое падение, город Афины свидетельствует об обратном: если страна и вправду поднимается из руин, то делает это крайне медленно.

К Афинам трудно подготовиться

Первая неприятность, с которой можно столкнуться в Афинах, а вернее, уже на подъезде к городу, — языковой барьер. Да, молодое поколение афинян в основном может объясниться на английском, сотрудники аэропорта, метро, продавцы и официанты в самом центре города тоже кое-как изъясняются. Вот только если подойти к первому встречному человеку на улице, особенно если этот человек окажется из категории 40+, побеседовать с ним уже вряд ли удастся.

Прибыв в афинский аэропорт, мы долго пытались выведать у прохожих на остановке, где и когда будет автобус в центр города. Наконец, нашли… Проезд на момент нашего путешествия стоил от 6 евро. Не так уж и дорого, но и не дешево. Ехать до центра около часа. Правда, в нашем случае мы добирались примерно в два раза дольше.

При въезде в город автобус остановился на очередной остановке и стоял там загадочно долго. Люди начали потихоньку выходить, а мы не могли понять, в чем дело. Водитель по-английски не говорит (только жестикулирует и выкрикивает резкие фразы на греческом), пассажиры, судя по всему, тоже. В автобусе становится душно.

Одна приятная, хорошо выглядящая дамочка за 50, таки взялась нам помочь, правда, ее английский оставлял желать лучшего. Кое-как она объяснила нам, что двигатель «broken» и автобус дальше не едет.

Выходим на остановку, ждем другой автобус. Начинается дождь, достаточно сильный, но сейчас это даже плюс — прохлада и свежий воздух. Садимся, наконец, в другой автобус, едем дальше. Проездной за 6 евро действует час, но в данном случае, говорит дамочка-афинянка, можно ехать и дольше. Что ж, поломка автобуса, долгое ожидание — первый неприятный момент.

И тут за ним — второе разочарование. При въезде в город совсем не ощущается… ничего не ощущается.

Очень серые дома, совсем никакой интересной архитектуры, сразу становится видно, что город грязноват, хочется скорее доехать до центра — там-то будет совсем другая история!

Как живут наши в Афинах

Во втором автобусе мы случайно сели рядом с женщиной, которая услышала наш разговор и внезапно вмешалась в него. Как оказалось, она — украинка, приехавшая около десяти лет назад в Афины на заработки.

Женщина вкратце рассказала, как ей живется в столице эллинов (кстати, коренные греки обижаются, когда их называют греками, — они считают себя именно эллинами), и как тут вообще живется таким, как она. Работает она у местной обеспеченной семьи. Сначала была гувернанткой, сейчас же стала просто помощницей — убирает в доме, ездит за покупками и т.п. Живет в отдельном скромном жилье на окраине, в самом дешевом районе, продукты для себя покупает на самом дешевом рынке. Заработанные деньги отправляет на родину детям. И говорит, что так в Афинах живет большинство ей подобных — только единицы смогли выбраться на достойный уровень.

Да и не только приезжие — по словам попутчицы, в Афинах слишком большой разрыв между бедностью и достатком, а средний класс там фактически исчез.

Наша соотечественница немного рассказала нам о достопримечательностях и сезонных особенностях отдыха в Афинах: если приезжать не летом, то делать в городе нечего. И даже успела немного разочаровать. По ее словам, в целом город не очень-то и красивый и даже скучный. А вот приезжать в Грецию стоит на популярные острова-курорты.

Нетуристическое лицо столицы Греции

Автобус домчал нас прямо до исторического центра города. Он в Афинах достаточно большой по площади, но откровенно серенький. Прибыли мы туда под вечер, уже темнело, а надо было еще поселиться и поужинать. Вообще я быстро ориентируюсь на местности, без проблем нахожу верный путь. Но в данном случае обстановка мне показалась какой-то слишком однообразной — пришлось минут десять побродить по улочкам, чтобы понять, что к чему.

Наш отель был практически на границе исторического центра и жилых кварталов. И вот когда ты пересекаешь эту условную границу, сталкиваешься с третьим, самым большим, пожалуй, разочарованием в Афинах.

Выйдя за пределы туристической зоны, начинаешь лицезреть все последствия затянувшегося кризиса во всей красе. Я не раз читал и слышал, что в Афинах полно беженцев и наркоманов, а последние пользуются запрещенными веществами прямо на городских улицах. Так вот, это не миф, а самая настоящая жуткая правда. Осели они практически в самом центре города. Боюсь даже представить, что творится в неблагополучных районах.

А еще в городе грязно. Отойди буквально на 50 метров от границы туристического центра — увидишь мусор прямо под ногами и услышишь характерный запах туалета на каждом углу. Лучше не ходить по таким местам, особенно после захода солнца.

Просто чтобы вы понимали: наш отель — небольшое, но ухоженное, красивое и современное здание — явно выделяется среди остальных серых зданий на улице.

Не знаю, насколько безопасно ходить по улицам Афин ночью, если выйти за пределы центра. Немного успокаивает то, что на улицах есть полицейские патрули, даже в ночное время суток, но их не так уж и много.

Еще одна характерная черта Афин — граффити. Уличные «художники» обрисовали чуть ли не каждое здание города, исключая архитектурные достопримечательности и административные здания.

Причем граффити в городе вряд ли несут художественную ценность, как, например, в той же Барселоне, где дома разрисовывают аккуратно, со вкусом и только так, чтобы не навредить общему виду.


Барселона: неидеальная, но прекрасная


Конечно, в Афинах очень много заброшенных зданий — бывших отелей, магазинов, салонов красоты, сувенирных лавок. Это «эхо» того самого экономического кризиса. В большинстве магазинчиков и лавок трудятся приезжие с Ближнего Востока. Так что огромное количество беженцев из неблагополучных стран — тоже не миф.

Наверняка вы уже решили, что поездка Афины обернется настоящей катастрофой и ехать туда не стоит. На самом же деле все совсем не так плохо.

Что посмотреть в Афинах

Исторические и архитектурные достопримечательности Греции, и Афин в особенности, известны всему миру. В пик сезона на самых знаменитых локациях, как правило, очень много туристов, а вот весной или осенью дышится там куда легче. И посмотреть, безусловно, есть на что.

Конечно, главная историческая достопримечательность Афин и визитная карточка города — греческий Акрополь. Это комплекс исторических полуразрушенных зданий, располагающийся на возвышенности в самом центре города. У подножья Акрополя — площадь Монастираки, от которой начинается местный рынок, где продают новые и старые вещи (барахолка).

Оттуда же стартует небольшой маршрут по историческим достопримечательностям (полуразрушенные храмы, колонны, археологические зоны).

Кстати, вот вам очень ценный лайфхак. Билеты в Акрополь (в котором, кстати, реконструкция продолжается уже целую вечность) стоят немало, но есть вариант попасть туда совершенно бесплатно.

Но только если вы путешествуете в несезон и попадаете в Афины в первое воскресенье месяца. Подходите на кассу — и вам дадут входные за 0 евро.

Акрополь может вызвать как восхищение, так и разочарование. Там расположены Парфенон, здание древнего театра и прочие здания комплекса.

Получать наслаждение там надо, скорее, не от самой архитектуры, а от осознания ее исторической ценности.

Тем интереснее будет, если перед экскурсией вы вкратце пройдетесь по истории греческого Акрополя. К тому же путь к комплексу пролегает по очень уж уютным вымощенным улочкам с кафешками.

Вы не минуете миниатюрный квартал с белыми зданиями в классическом греческом стиле. А с вершины открывается прекрасный вид на город. В общем, побывать там однозначно стоит.

В целом, днем в центре Афин находиться довольно приятно. Там, где туристы, нет бездомных и наркоманов, улицы относительно чистые — по ним хорошо гулять. Неподалеку от Акрополя есть большой, красивый и ухоженный парк, включающий некоторые исторические достопримечательности и красивые административные здания, фонтаны и аллеи апельсиновых деревьев. Тут же находится огромный древний стадион, который поражает своими габаритами.

Да и вообще, в самом центре чувствуется приятная, расслабленная атмосфера, местные жители — красивые и ухоженные, инфраструктура — вполне достойная. Правда, продукты по умеренным ценам в центре не купить — тут, в основном, ларьки, где все очень дорого. Найти дешевые продукты в Афинах сложно — надо выезжать из туристических районов, искать большие супермаркеты, которых в самом центре совсем нет.

В центре города много исторических достопримечательностей, хотя, если честно, все они блекнут на фоне Акрополя.

Куда бы я однозначно советовал сходить в центре, так это Ликавитос — холм, на вершине которого располагаются кафе и часовня. Оттуда открывается однозначно самый лучший вид на город. Взобраться туда можно пешком бесплатно или за 6 евро на подъемнике. Идти не очень долго и не очень тяжело.

Советую побывать там дважды или подниматься вместе с заходом солнца — чтобы увидеть Афины при дневном свете и в ночных огнях.

Если смотреть на город с этой вершины, становится понятно, что власти Афин до сих пор усердно поддерживают единый архитектурный комплекс при застройке. В городе нет небоскребов, все здания — не выше нескольких этажей, все окрашены в белый или светлый цвета. В общем, вид с вершины завораживает, но… фотографии совсем не передают реальных впечатлений.

В Афинах есть несколько выходов к морю, хотя в портах, если честно, делать особо нечего. Никаких красот мы там не обнаружили (а может быть, плохо искали). Добраться до портов можно на метро.

Общественный транспорт

Кстати, о транспорте. Он довольно хорошо развит в Афинах, но достаточно недешевый. Местным, конечно, проще, так как они берут проездные как минимум на месяц, а вот разовые поездки, даже на том же метро, ощутимо бьют по карману.

Забегая наперед, отмечу, что до аэропорта мы решили поехать именно на метро (думали, будет быстрее и удобнее), и пожалели. Билет на человека до аэропорта стоит целых 10 евро. Маршрут состоит из двух отрезков (надо пересаживаться, потому очень просто запутаться). К тому же поезд идет очень долго, делает много остановок и выдерживает длинные паузы.

В остальном на метро перемещаться по Афинам очень удобно. Схема линий и станций вполне проста и понятна, станций по городу много, они в основном неглубокие, вагоны достаточно средние, но вполне себе комфортные.

Автобусы тоже есть, ими ездить также удобно. В основном они новые и автоматизированные. Проездной надо покупать в автомате заранее, а при входе в автобус — компостировать.

А вот такси посоветовать не могу — слишком уж дорого. Цена на такси почти сравнима с дорогущими Нидерландами.

Афинский кулинарный рай

Конечно, я знал, что в Греции еда занимает особое место, но не догадывался, что культ еды там настолько силен. И это уж никак нельзя отнести к минусам, кулинарные Афины — однозначно плюс.

Жареные оливки

Мы два дня подряд ходили в один и тот же уютный ресторанчик с примечательным названием «I Kriti»рядом с нашим отелем. Первый раз нам настолько понравилось, что искать другое заведение совсем не хотелось.

Первое, что бросается в глаза, — греческие заведения очень уютные. Чаще всего они небольшие по площади, где-то даже тесноватые, но от того не менее комфортные и безумно атмосферные.

Официанты вежливые, все знают английский, с удовольствием советуют, отвечают на все вопросы.

Цены не самые дешевые, но на двоих тут можно очень плотно покушать и попить на 30 евро максимум, даже при условии, что вы любите покушать нескромно.

Вся еда — безумно вкусная, идеально приготовленная. Можно заказать как традиционные блюда греческой кухни, так и более экзотические варианты. Классический греческий салат — безупречен.

Очень характерная особенность всех греческих заведений — огромные порции. Когда мы спрашивали, можно ли взять одну позицию на двоих, официант улыбался с недоумением и объяснял, мол, в Греции так делают всегда.

В основном, если приходит пара посетителей или компания, то заказывают не на каждого отдельного человека, а на всю компанию, и каждый может попробовать каждое блюдо.

Подводя итог

Город Афины — совсем не та Греция, которую мы привыкли видеть на греческих курортных островах, где все для туристов, чистенько, уютно и комфортно. Ужасы Афин, возникшие прежде всего из-за экономического кризиса и наплыва нелегальных мигрантов, действительно, есть, и они ощущаются очень четко.

Но нельзя не отметить и ни с чем не сопоставимый греческий колорит, несоизмеримо ценные исторические достопримечательности, огромный контраст между «показательными» Афинами для туристов и настоящими, в которых живут люди.

Увидеть все это своими глазами скорее стоит, чем нет.

По крайней мере, увиденное останется в воспоминаниях очень недолго.

Дмитрий Онищенко
Фото Аллы Стахорской

Похожие записи