Мальдивы дивные: острова специального назначения

Мальдивы дивные: острова специального назначения

Таня Крок шаг за шагом приближалась с Мальдивских островов, где жила и работала, к родному Ивано-Франковску после начала пандемии. Но так и не добралась, застряв на Шри-Ланке. Судя по всему, она довольна своим затянувшимся возвращением.

Но если Шри-Ланка для многих из нас уже проторенный туристический маршрут, то Мальдивы в большинстве своем воспринимаются как место под Солнцем для богатых и очень богатых. ЭкспертТур попросил Таню рассказать об этом месте, которое многие называют простым словом из трех букв — «рай».

— Мальдивы долгое время были для украинцев чем-то далеким и глянцево-белоснежным…

— На самом деле добраться на Мальдивы не составляет никаких проблем. К сожалению, прямых рейсов из Украины нет. Из Киева удобно лететь с пересадкой в Дохе, Дубае или европейских городах.

Мальдивы раскинулись целым архипелагом посреди Индийского океана, над экватором. 1196 островов кораллового происхождения формируются в 26 атоллов. Хотя кто знает, сколько их… Как рассказали мне на третий вечер после переезда сюда, если сложить все острова вместе, страна будет больше, чем Шри-Ланка. Только 200 из них являются заселенными. Из них часть — приватизированные острова-резорт, другие — локальные, с местным населением.

Есть и другие острова специального назначения, например острова-аэропорты, острова-мусорники, острова-склады.

— Мале же маленький…

Да, столица Мальдивской Республики расположилась на шести квадратных километрах, где пытаются поместиться 90 тысяч человек, но, очевидно, не очень успешно. Чтобы погулять по столице, надо просыпаться около 6 утра, потому что в другое время надо иметь особые способности расталкивания людей и остановки байков силой мысли.

Соседний с Мале — остров-аэропорт Хулуле (Velana Intranational), куда обычно прилетают гости в поисках этого самого рая. Есть и второй международный аэропорт — небольшой Ган в южной части островов. Расположен на острове Ган (атолл Адду). Важный лайфхак — если вы летите с пересадкой в Индии и ваш отель находится у экватора, тогда лучше приземляться именно здесь.

Известная «фишка» Мальдив — один отель здесь занимает целый остров. Поэтому часто можно услышать вопрос: «А как же добраться до своего острова?». Каждый отель (или, как мы их здесь называем, остров-резорт) предлагает несколько видов трансферов в зависимости от удаленности от аэропорта, времени прибытия и погодных условий. Обычно это моторная лодка, гидросамолет или внутренний перелет.

— Судя по «специализации» островов, Мальдивы не так однозначно белоснежны?..

— Важно начать с того, что Мальдивы — полностью мусульманская страна строгого типа. На локальных островах, где проживает местное население, запрещены алкоголь и бикини. Ни голеньким позагорать, ни вина выпить нельзя.

Темп жизни очень спокойный, медленный, местные в обед уходят с работы, чтобы поспать в гамачке. Или посмотреть в небо. Нет этого бешеного ритма, беготни и меряния «to do» списком. Нет машин, нет маршруток, нет метро, нет пунктуальности. Никто даже не знает, что где-то есть далекий другой мир, «больной» суперзанятостью, ради которой приятно и важно пренебрегать собой и другими. Никто даже не догадывается, как тот другой мир выглядит. Большинство мальдивцев никогда не видели безграничной земли на горизонте.

Официальный язык — дивехи — индо-арийского происхождения и применяется только в этой стране. Буквы пишут справа налево — и их нет в переводчике гугл. Однако, практически каждый мальдивец, куда бы вы ни попали, понимает базовый английский. В столице и в гостиницах это второй язык, местные свободно им владеют, а молодое поколение начало применять его в повседневной жизни. Ну и конечно, значительная часть людей знает арабский (так как Коран только на нем) и хинди (благодаря Болливуду).

Мальдивы — странная страна, с тысячами историй, с тысячами неясностей.

Они считаются землей без истории, островами для туристов с роскошными отелями. Но на многих островах находят древние развалины (хавитты), статуи Будды, индуистские статуэтки, демонические маски, солярные символы, китайскую керамику. До сих пор можно увидеть лодки дони, которые построены наподобие древних египетских кораблей, и услышать лексику из долины Инда. А раковины каури, которые были местной валютой и выращивались только на Мальдивах, до сих пор откапывают даже на территории… Украины.

Мистическая составляющая Мальдив остается чрезвычайно сильной. Истории о духах, призраках, темная магия и заклинания передаются из уст в уста по сегодняшний день. Тему сочетания мусульманства и домусульманских культов на Мальдивских островах я охотно готова развивать еще долго. Но гораздо лучше ее описывает Тур Хейердал в своей «Мальдивской загадке».

Для меня Мальдивы — это прежде всего культура и люди. Сочетание несочетаемого. Поэтому, когда мне удавалось встретить своих гостей лично, пыталась показать и рассказать немного больше, чем банальные тексты из большинства путеводителей. К сожалению или к счастью, очень много вещей на островах остаются без внимания или, как мы говорим «underground». Детали жизни не столь радостны, как мы их себе представляем. Например, здесь очень высокий уровень самоубийств среди местного населения. Хотя об этом, конечно, стараются не говорить. Все-таки суицид в раю мрачнит эту яркую картинку, которую мы привыкли видеть.

— Сколько в среднем стоит отдохнуть в раю?

— Мальдивы известны своими резорт-отелями с отличным уровнем сервиса, который даже превышает ваши ожидания. Они преимущественно ориентированы на состоятельных гостей. По прибытии на свой остров вы полностью забываете о реальной жизни.

Стоимость отдыха зависит от пожеланий гостей. Начиная от нескольких долларов за ночь в гестхаусах на локальных островах и заканчивая тысячами долларов в резортах известных мировых сетей.

Мальдивы — это, конечно, роскошь. Гидросамолеты сногсшибательного вида, виллы на воде, личный дворецкий и ужин при свечах на берегу океана. Впрочем, последние несколько лет Мальдивы как туристическое направление переориентируется на бюджетных путешественников. Поэтому сегодня каждый из нас может получить опыт ВИП-гостей. Туристические компании и онлайн-сайты бронирований предлагают доступные гестхаусы с полным набором услуг.

— Что нужно знать, путешествуя бюджетно?

— Прежде всего, бронируя размещение на локальном острове, обязательно проверьте, есть ли здесь бикини-пляж. В Мале, Хулумале и Виллингили (острова вблизи аэропорта) их нет. Ближайшие острова с бикини-пляжем — Гули, Маафуши, Хурра, Гурайду, Тодду, Тулусду, а также ряд других. На локальных островах запрещен алкоголь — и это правило распространяется на гестхаусы также. Некоторые популярные места, например Маафуши, обошли это правило и продают алкоголь в море на лодке, которая дрейфует вокруг острова.

Имейте в виду, что законом запрещено и ввозить спиртное в страну (из дьюти-фри тоже).

Кроме того, обычно мальдивцы носят закрытую одежду, и туристам не стоит одеваться слишком откровенно.

— Куда пойти, куда податься на Мальдивах, когда надоест валяться на песочке?

— Мальдивы — совершенно морская страна. Жить на островах и перемещаться между ними на паромах — это как жить в деревне и ездить в соседние села на маршрутках.

Если в Украине расстояние измеряется в километрах, в Китае — в юанях за дорогу, то на Мальдивах оно измеряется фразами «15 min speedboat», «45 min domestic + 40 min speedboat», «25 min seaplane» или «3 days ferry».

Здесь сразу понимаешь, куда прилетел: со всех сторон вода. А примерно через полгода видишь океан значительно глубже: местные, идя в гости или навещая родственников, приносят с собой не сладости, а блок банок консервированного тунца фирмы Felivaru.

Для гостей Мальдивы — это, конечно, водные виды спорта: дайвинг, снорклинг, погружение с китовыми акулами или скатами, каякинг, виндсерфинг и другие. Подводный мир невозможно сравнить ни с одним другим.

Потому первое, что нужно сделать по прибытии на острова, — немедленно погрузить голову под воду и осмотреться! Это обязательно!

Серферам по большому счету тут делать нечего. Хорошую волну найти очень трудно. Океан слишком спокойный. Но если приплыть в правильное время на правильный остров, то можно и посерфить.

Острова достаточно небольшие, поэтому находясь две недели на одном, можно сойти с ума. Я рекомендую комбинировать по крайней мере два острова, если летите на более длительный период.

Прошлой зимой меня навещала близкая подруга. Так как я в то время жила в Мале, посмотреть вокруг особо ничего. Мы умудрились за две недели посетить семь локальных островов и искусственный остров Crossroads вблизи столицы на моторных лодках, а еще слетать на гидросамолете на остров-резорт соседнего атолла. Поэтому если в вас живет дух исследователя, грустно вам тут точно не будет.

Тем более, что веселье может начаться сразу при заселении в гостиницу, если гости бронируют размещение самостоятельно, не проверив, есть ли на острове бикини пляж.

Раздеваются, плавают, выходят из воды, делают первые селфи, а их уже ждет полиция, которую вызвали местные.

Если же говорить лично о себе и местной жизни в Мале как экспата, то развлечений нет. От слова «совсем». Свое свободное время я коротала в двух кафе (Meraki или Civil Coffee Society), где и познакомилась со значительной частью хороших друзей.

Один из самых ярких вечеров, когда ко мне наконец пришло осознание, где я, случился в начале января.

Север накрыл острова. Нереальные звезды наблюдали за четверкой ненормальных, которые в два часа ночи соскочили с парома Мале — Виллингили и зарылись в песок на берегу страны посреди безбрежного океана, без намека на большую землю в радиусе 800 км.

«Еще одна! — выкрикивает девушка и тычет пальцем в падающую звезду. — Вы видели, видели?» Девушку звали Имми. На сегодняшний день мы уже более полугода вдвоем наматываем круги вокруг Шри-Ланки, а в тот момент я даже не знала ее имени.

Ночной Виллингили — параллельная реальность. Звезды падают прямо нам в глаза. Одна. Еще одна. Следующая. Мы лежим в песке. Четверо потерянных людей. Имми тычет пальцами в небо. Разан рассказывает истории. Ал потихоньку влюбляется. Я перебираю раковины между пальцами. Луна слепит глаза. Пальмы качает от ветра.

Сколько тысяч километров нужно пролететь, чтобы попасть в идеальный момент? Сколько пережить и чем пожертвовать, чтобы увидеть то, в существование чего несколько лет назад даже не верил?

Мальвиды уникальны. В какой еще стране вы будете садиться на паром, а не в такси, потому что захотелось разнообразия среди ночи?

— Коронавирус разнообразил твою жизнь?

— Помню, когда в Мале начались заварушки с вирусом, моя китаяночка-коллега пришла на работу сразу в двух масках. Потому что, мол, так надежнее. Я уверяла, что вирус не так страшен, как его малюют. Однако после тысячи китайских коронавирусных историй через пару недель и я пришла в маске.

Она посмотрела на меня и говорит: «Боишься? Это хорошо. Значит, выживешь!». Ну, вот я и выжила!

— Мальдивская еда вкусна?

— Ой, тема еды первое время оставалась для меня очень болезненной. На острове обычно острая пища — с перцем, карри, чили, луком и снова чили. Стандартный островной набор «райс-фиш-тюна-нудлз» повсюду, поэтому есть причина научиться готовить самому, даже две. Первая: есть уличную еду непривычный к ней белый человек просто физически не способен. Вторая: здесь больше нечем заняться. Приготовление из категории «надо, Федя, надо!» переходит в категорию «интертейнмент». Сюда же переходит множество других дел, которые вы ни за что не делали бы при наличии интернета в квартире. Закат на artificial beach станет единственным hd movie, которое вы здесь сможете посмотреть.

На неприметных улицах всегда есть небольшие забегаловки с пищей. Все идентично похожи друг на друга. Всегда переполнены. Всегда с голубыми стенами. И чисто мужские. Здесь мне пакуют с собой парати. Она стала моим спасением при отсутствии нормального хлеба, выпечки, булок, сыра, всего, чем мы так любим «закидываться» дома.

Пакуют всегда в кульки. Голубые кульки с ушками — и завязывают на узелок. В первые дни я никак не могла понять, что же местные так бережно, с любовью, носят в тех кулечках, аккуратно так, чтобы не задеть, смотрят восхищенными глазами. А потом все стало ясно. Еду.

Тема кульков — отдельная тема. В плотные пакеты упаковывают все. Все, что пакуется и не пакуется. Каждый товар — в отдельный кулек. Все, что можно запихнуть в один, упакуют в три, а потом дадут еще один в руки, если какой-то из этих под тяжестью бутылки воды и банана случайно порвется.

Иногда кажется, что пища вынесена в отдельный культ. Вопросы «ты ела, что ела, где ела, сама готовила, где купила продукты, где лучше покупать, почему не ужинаешь, идем вместе на обед, какую кухню мира любишь, знаю хороший ресторан, не ходи туда, стоимость хорошая, поешь, не ешь, ешь» — всегда и везде.

Через некоторое время мои ощущения притупились, и сейчас я не могу есть пресную пищу. Мы смеялись над моей мальдивской подругой в одном из ресторанов: «Выбери свой «наркотик» — трава, лсд, паста чили?» Масс роши, масун, шишка, паан бокиба, гарудия, баджия — небольшие закуски с улицы, обычно с рыбой, которые продают на каждой улице и которые я откровенно обожаю.

Единственное, что до сих пор не могу есть, — рихакуру (национальный соус на основе рыбы, в который мальдивцы любят макать зеленый манго) и мармейт (дрожжевой экстракт, который намазывают на хлеб с маслом). Приезжайте на Мальдивы, попробуйте — может, вам понравится!

Беседовал Константин Николаев
Фото Татьяны Крок