Испанское золото – в копилку гида

Испанское золото – в копилку гида

Новые технологии давно уже никого не поражают, зато удивляют сделанные с их помощью открытия. Две «золотые технологические истории» пополнят копилку гида, которому полагается расширять кругозор туриста: воздушно-десантная археология и самый дорогой в мире хлеб.

Ученые из Университета Саламанки установили на дроны систему лазерного дистанционного диагностирования LiDAR, которая видит то, что находится под землей, и обнаружили в долине Эриа римские золотые рудники. Добычу золота в Испании вели еще в первом веке до нашей эры, а металл использовали на чеканку монет. Возможно, на северо-западе Испании еще осталось золото, и пока перспектива новой «золотой лихорадки» волнует жителей провинции Леон гораздо больше, чем паломничество туристов от археологии.

А деревенский пекарь из провинции Малага придумал самый дорогой хлеб в мире. Стоит 400-граммовая буханка 117 евро. В тесто из экологически чистых кукурузной муки и муки из пшеницы сорта спельта он добавляет обезвоженный мед и съедобное золото (возможно, тоже нашел какой-то заброшенный рудник?). Выглядит буханка аппетитно, отличается от других тем, что посыпана сверху золотой пылью (золото внутри, золото снаружи). На вкусе наличие золота не сказывается, а что касается пользы, за такими продуктами будущее. Надумаете попробовать – ищите на карте деревушку Альгатосин в окрестностях Серрании-де-Ронда.