Искажение реальности: авиакомпании не виноваты

salt_pepper_shakers_1

Авиапассажиры часто жалуются на невкусную еду в самолете. Но оказалось, что авиакомпании тут ни при чем, продукты используются качественные, а меню регулярно обновляется.

Просто в полете у человека очень значительно — в среднем на 30% — меняется вкусовое восприятие, и одна и та же еда на земле и в небе воспринимается «на вкус и цвет», а точнее, на вкус и запах, по-разному.

Такое искажение реальности проявляется в отношении сладкого и соленого. Особенно ярко вкусовые нарушения выражены на высоте от 10 тысяч метров. Способствуют этому и искусственно пониженное давление в салоне, и сухость воздуха, и даже гул двигателей. Любопытно, что на восприятие горького, острого и кислого условия полета никак не влияют.

Проблема усугубляется еще и тем, что пища в полете пахнет совсем не так, как на земле. И это сочетание непривычного вкуса с необычным запахом приводит к тому, что любая еда на борту кажется невкусной либо и вовсе совершенно пресной.

Стало быть, жаловаться не на кого.

Интересно, стоит ли надеяться, что данные этого исследования найдут практическое применение и при составлении меню для авиапассажиров обнаружатся какие-то блюда, вкус которых только выиграет на 10 тысячах метров над землей?

Похожие записи