Чесночное мороженое и фестиваль без вампиров

garlic ice cream Garlic Festival

По-простому, неофициально, это мероприятие еще называют «фестиваль, который воняет». Но любители чеснока считают, что этого продукта слишком много не бывает, к тому же никакая нечистая сила на чесночный фестиваль не сунется — не переносит аромата. Пробовали ли вы, к примеру, чесночное мороженое? Рецепт прилагается.

Чесночных фестивалей в мире много, один из крупных — Toronto Garlic Festival, но желающим по-настоящему включить все пять чувств — прямая дорога в Стратфорд, что в полутора часах езды на автомобиле от Торонто.

И правда, в 30-тысячном Стратфорде все гораздо душевнее: угощения домашними чесночными деликатесами, музыка кантри, кулинарно-чесночные мастер-классы нон-стоп, соревнования шеф-поваров с дегустацией, этно-ярмарка. Можно узнать всю историю о том, как чеснок за 10 тыс. лет пропутешествовал в Северную Америку из Центральной Азии, а также поучиться заплетать чесночную косу (заплатив за удовольствие $40).

Garlic Festival

К слову, деньги, собранные на Stratford Garlic Festival, идут на благотворительные программы. И довершит впечатления экскурсионный тур по Стратфорду. Кстати, поп-звезда Джастин Бибер — родом именно из этого милого городка в канадской провинция Онтарио.

А для тех, кто не боится рискнуть, — рецепт чесночного мороженого. Сортов чеснока — сотни, некоторые имеют более острый вкус, больше подходит для несладких блюд, в то время как другие можно использовать в десертах.

Для приготовления 4-х порций чесночного мороженого понадобятся 3 чашки цельного молока, 0,5 столовой ложки измельченного чеснока (некоторые авторы рекомендуют поджарить его на открытом огне), 1 чашка сливок, 1,5 чашки сахара-песка, 9 отделенных яичных желтков, 1 стручок ванили.

Молоко влить в кастрюлю с чесноком и ванилью. Довести до кипения, снять с огня, охладить. В миске смешать сливки, сахар и яичные желтки. Процедить молоко и добавить к смеси, постоянно помешивая. Вылить смесь обратно в кастрюлю и оставить на среднем огне, чтобы загустела, по-прежнему постоянно помешивая. Когда смесь будет достаточно толстым слоем покрывать нижнюю часть ложки, снять с огня, дать постоять 10-15 минут, после чего охладить в емкости со льдом.

Лучше готовить чесночное мороженое вечером, тогда утром можно начать день прямо с такого незабываемого бодрящего десерта.

А есть еще чеснок в шоколаде и чесночное варенье.

Вообще-то до следующего фестиваля еще долго — это осенние мероприятия. Чесночный уик-энд в Стратфорде состоится 10-11 сентября, а в Торонто — 18 сентября, и времени забронировать отели и авиабилеты более чем достаточно. И вполне достаточно времени организовать свой чесночный фестиваль — если приступить к делу не откладывая. Таковые проводятся в США, Австралии, Великобритании, Чехии, Эстонии, Италии, Франции. Что, у нас чеснок не растет, что ли?