Алкогольный туризм в Украину возродил самогоноварение

Алкогольный туризм в Украину возродил самогоноварение

Украина стала привлекательной для туристов из Западной Европы из-за низких цен на алкоголь и табак. В приграничных регионах процветает алкогольный туризм.

Об этом в эфире телеканале ZIK заявил экономический эксперт Андрей Новак.

«Даже в сравнении с ближайшими европейскими соседями, алкоголь и табак в Украине дешевые. В Западной Европе есть такое понятие, как «алкогольный туризм». Если у нас происходит какое-то массовое событие спортивного или музыкального характера, туристы предпочитают остаться еще на неделю-две после него, чтобы вдоволь насладиться спиртными напитками», – считает Новак.

По мнению эксперта, уже сейчас для самих украинцев алкоголь очень дорогой. «И это возродило самогоноварение», — уверен эксперт.

Кстати, о минусах (или плюсах — это с какой колокольни посмотреть) «алкогольного туризма» может рассказать пример Эстонии. «Алкогольный туризм» из этой страны в соседнюю Латвию в течение прошлого года был спровоцирован в немалой степени именно ростом акцизов на спиртные напитки. Так, в 2016 году алкогольный акциз в Эстонии вырос на 15%.

С 1 января следующего года повышение составит 10%. В результате алкоголь в Латвии стал почти вдвое дешевле, чем в Эстонии.

Впрочем,среди по-настоящему платежеспособных туристов очень мало тех, кто рассматривает путешествия лишь как возможность выпить. Среди них и самый главный, с точки зрения турагенств, сегмент — пожилые люди из развитых стран, которые начинают активно путешествовать только после выхода на пенсию.

По данным Евростата, в Европе до 30%, а по некоторым группам и 40%, это люди, которые очень мало употребляют алкоголь. Более того, есть огромная категория европейцев, которые просто являются абсолютными трезвенниками.