Что попробовать в Берлине

Что попробовать в Берлине

В Берлине, как и в любом мегаполисе, можно найти все: пиццу, суши и азиатскую лапшу. А еще — блюда высокой кухни, традиционные немецкие сосиски, пиво и вино. Рассказываем, что точно стоит попробовать в одном из самых модных и ярких городов мира.

Берлин ‒ гигантская иллюстрированная энциклопедия истории ХХ века, город вечно революционных настроений, столица альтернативного мышления и олицетворение духа времени, пишет euromag.ru.

Главное блюдо берлинцев – символ и памятник берлинскому космополитизму – карри-вурст. Так что не морщите нос, пробегая от одного музея к другому, а непременно прихватите тарелочку с порезанными острыми сосисками в душистом соусе. Это настоящая местная достопримечательность. Идеальный «аккомпанемент» к ней – белое игристое вино.

Сосиска карри-вурст очень популярна. За год в городе употребляются около 800 миллионов порций. В Берлине даже есть музей карри-вурст. Посетителям рассказывают о возникновении блюда, показывают видео- и фотоматериалы по теме, а также устраивают дегустации.

История гласит, что сосиска появилась в послевоенном Берлине. Ее создателем считается владелица закусочной в британском секторе города Герта Хойвер. Она смешала томатный кетчуп с карри и предложила получившейся соус к свиным сосискам, которые стали популярны от недостатка мяса.

По другой версии, Герта просто случайно уронила восточные пряности в томатный соус. Одно известно наверняка: блюдо быстро завоевало популярность горожан, и уже в 1959 году соус был запатентован.

Еще один суперпопулярный берлинский фаст-фуд – турецкий дёнер-кебаб, аналог нашей шаурмы. Традиционный дёнер – это мелко нарезанное мясо, пожаренное предварительно на крутящемся гриле и положенное в разрезанную вдоль плоскую булку из дрожжевого теста. К мясу щедро добавляют томаты, огурцы, листья салата и лук.

Но Берлин – это, конечно, не только фаст-фуд. Гурману он открывается совсем с другой стороны. Каждый год город все чаще входит в гастрономические гиды – от Gault&Millau до сборника Ассоциации Slow Food. Все больше ресторанов отмечается звёздами Мишлен.

Настоящим трендом последних лет стала вегетарианская и веганская еда.

Берлин считается вегетарианской столицей мира.

По всему городу открывается все больше заведений с зеленой кухней: от небольших магазинчиков с готовой едой на вынос до авторских ресторанов. В городе функционирует даже собственный сайт для поиска веганских мест поблизости.

В Берлине масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. Но все же, находясь в столице Германии, стоит попробовать блюда немецкой и берлинской – а есть и такая – кухни. И непременно в сопровождении немецких вин, среди которых есть настоящие шедевры.

За традиционной берлинской кухней можно отправиться в кофейню и ресторан Zillemarkt (Bleibtreustraße, 48 a) в районе Шарлоттенбург. Заведение открыто в начале XX века, особая атмосфера этого времени ощущается здесь и сегодня. Ресторан олицетворяет собой уют и качество. Говорят, что Zillemarkt так же неотделим от Берлина, как Бранденбургские ворота и река Шпрее. Кроме свиных ножек и колбасок здесь можно попробовать пироги и торты местной выпечки и пиво Zillebräu из собственной пивоварни ресторана.

В ресторане Zur letzten Instanz (Waisenstraße, 14-16) бывал Наполеон Бонапарт. Нынешнее название заведение получило только в 1924 году (в переводе с немецкого – «К последней инстанции»), после строительства здания суда поблизости.

Интерьер ресторана напоминает деревенский трактир, а меню традиционной берлинской кухни состоит из юридических терминов: «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт». Также интересно заведение и тем, что здесь снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» – ужин пастора Шлага и Штирлица и отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива. после того как он оторвался от «хвоста» – агентов Мюллера.

Похожие записи