В Европе открыт сезон охоты на трюфеля

Середина осени — самое время отправиться в «трюфельную поездку», например в городок Альба в Италии, куда уже лет сто стекаются осенью со всего мира любители этого редкого гриба.

Все мы слышали название «трюфель», но чаще всего представляли при этом небольшую заостренную кверху шоколадную конфетку, посыпанную какао. А на самом деле трюфель – это гриб. И октябрь – время, когда его можно начинать искать.

Потому что трюфель — гриб, растущий под землей. И далеко не везде, а в определенных местах нашей планеты.

К таким трюфельным местам в Европе относятся юг Франции, а именно Прованс, и некоторые районы Италии.

Добыть трюфель – настоящая удача для того, кто его ищет. Местные жители, которые занимаются сбором трюфелей, называются «трифолау». Они ходят на поиск деликатесных грибов со специально обученными собаками.

Исторически для поиска трюфелей готовили свинок — обыкновенных хрюшек, которые сквозь толщу опавшей листвы, под слоем земли, по запаху, находили диковинный и умопомрачительно вкусный ароматный гриб.

Самым сложным было успеть удержать хрюшку, пока она сама не полакомилась найденным деликатесом. Собаки, к счастью, грибов не едят.



Существует черный трюфель и белый. Черный считается более простым, хотя его тоже мало кто видал и мало кто едал. «Простота» черного трюфеля заключается в том, что он растет круглый год и не настолько ароматный, если сравнивать его с белым.

А в окрестностях Альбы, в земле Пьемонт, в теплых влажных лесах, произрастает самый знаменитый и редкий белый трюфель. И время его сбора — с октября по декабрь.

Весь октябрь и ноябрь в Альбе по выходным проходит «Выставка Белого Трюфеля».

Добираться до трюфельных мест Пьемонта удобнее всего из Милана. А если договориться с каким-нибудь местным «трифолау», то можно получить уникальный шанс поучаствовать самому в «охоте на трюфель».

Прекрасное итальянское красное вино, сыр, колбасы и добытый собственноручно трюфель — что может быть прекраснее, чем даже просто помечтать о таком празднике в наступающие осенние холода?

А когда совсем похолодает, с ноября «трюфельное время» начнется в Провансе. Так что грибникам-туристам и зимой найдется чем себя занять. А там и карнавал в Ницце не за горами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: