Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

Когда говорят «увидеть страну изнутри», обычно имеют в виду некий романтизированный образ путешествия. Реальность же имеет обыкновение оказываться совсем не такой, как ожидалось. У нас в планах была настоящая экспедиция по островам Таиланда. Три человека, две байдарки, море, скалы, рыбалка и полная автономность.

Все это по-прежнему в планах… А в наличии – два месяца жизни в Индонезии, Малайзии и Таиланде, в самых нетуристических местах трех этих стран. Причем половину этого срока не по своей воле, а по велению судьбы и почты, потерявшей наши байдарки.

И вот что любопытно, злоключения обязательно забудутся, а в памяти останутся две вещи: люди, которым нет равных в доброте и открытости, и кухня.

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

В любой точке юго-восточной Азии в первые несколько недель чувствуешь себя великаном. Во мне чуть больше 50 кг, но на тайской улице, на индонезийском рынке или в малайзийском парке я выделяюсь как большой белый Гулливер. К этому со временем привыкаешь. Но затем накатывает новая волна удивления.

Как? Как эти люди умудряются есть свою еду и не разжиреть до размера дирижабля?

О «правильном» и «здоровом» в европейском понимании образе жизни тут, похоже, никто не слышал. Уличная еда в основном жаренная во фритюре. А готовить дома не принято. Даже в самых бедных уголках Калимантана люди собираются в кафешках или покупают еду на передвижных тележках и едят тут же, сидя на обочине.

Независимо от размера поселка в нем обязательно кормят более чем в одном месте. Может не быть магазина (за рисом, яйцами или шампунем всегда можно съездить на мопеде в соседний городок). Может не быть аптеки. Но кафешка – это святое.

В универсальной индонезийской забегаловке обязательно будут два блюда – nasi и mee, то есть, рис и лапша. Вариаций не много, рис может быть жаренным с овощами, яйцом, соусами и курицей или креветками. А может быть просто паровым, тогда к нему предлагают взять какую-нибудь часть курицы в кляре или зачерпнуть из многочисленных тазиков чего-нибудь тушеного.

Тофу в карри, соевые ростки в красном жгучем соусе чили, соевое мясо с чем-то вроде маринованной капусты… Из нас троих труднее всего острое переносит Маша. А все эти добавки традиционно с огоньком.

Так методом проб и ошибок мы выяснили, что существует насилемак.

Это рис на кокосовом молоке. Пожалуй, единственная еда без перца в местах, где турист проходит раз в пять лет и никто не знает английского. Маша обрела пищевое счастье, а продавцы долго недоумевали, почему эта странная белая девушка давится пустым рисом и не дает полить его вкусным огнем.

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

С лапшой все ровно то же самое. Кроме того, она может быть сухой или в виде супа. Во втором случае лапшу просто заливают бульоном и кладут сверху горсть зелени, соевые тефтельки и стружку какого-нибудь мяса.

В кафе и ресторанах больших городов модной и дорогой является как раз западная еда. Но ехать в Индонезию, чтобы есть бургеры, – это преступление. Жить нам тут неизвестно сколько, надо начинать питаться, как местные.

Тайский том-ям, что в переводе просто означает «вареная острая смесь», давно завоевал мир. Его и в Киеве можно найти при желании. Вот только с настоящим тайским супом у этой штуки будет мало общего.

Свою первую тарелку том-яма мы заказали в Куала-Лумпуре. Выглядит потрясающе, пахнет божественно, однако совершенно невозможно съесть более одной ложки. Для нормального человека. Женская часть нашей компании тем и ограничилась. Макс же стоически получал удовольствие ложка за ложкой, не сдерживая слез.

Кстати, о ложках. К супу их вам, скорее всего, не дадут. Гущу принято есть палочками, бульон – вычерпывать короткой лопаткой-соусником, назвать которую ложкой язык не поворачивается. В одном из ресторанов нам в дополнение к палочкам выдали вилку. Так что если все ваше естество не забавляется как ребенок, пытаясь ухватить креветку хоть за хвост, хоть за брюшко, или что там первым случайно подвернется — лучше берите свою достаточно глубокую ложку, и будет вам счастье.

В Таиланде мы попытались приготовить собственный вариант этого супа. Гигантские креветки, кокосовое молоко, листики лайма, корень галангала, лемонграсс слились в такой нежный вкусовой ансамбль, что мы так его и обозвали — нежный том-ям. Кстати, из галангала делают цукаты с характерным сладким вкусом. И даже засовывают их в выпечку как добавку к начинке из соленых бобов.

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

Вообще тут никому не приходит в голову, что нельзя класть в одну булочку и сладкое, и соленое. Почему нельзя? Наоборот, надо добавить еще кислого и острого, и получится идеальное сочетание.

На ночном рынке мы наблюдали, как в один большой блинчик повар клал колбаски, соевый сыр и поливал это сгущенкой.

Поскольку готовить мы тоже стараемся, как местные (набор продуктов все равно довольно специфический, так зачем пытаться сделать привычное из непривычного?), в обязательный к закупке набор теперь входят анчоусы. Ассоциации только с пивом и сушеными кальмарами? Напрасно. В Индонезии их продают сушеными, и мы привыкли просто добавлять их в рис прямо с головами.

А вот в Таиланде нашлась усовершенствованная версия — жареные анчоусы. Они оказались действительно жаренными, но в сахарном сиропе, и сдобренными измельченными перчинками красного чили. Даже для нелюбителей острого в первые приемы заходят по два, а привыкнув, их можно есть десятками.

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

В южных странах заметна сильная тяга к химической пище. Фиолетовые сосиски, салатовые и розовые булочки, яйца, окрашенные во все цвета радуги… В магазинах можно купить лиловое тесто и голубые макароны. Пока пробовали только сосиски – редкостная гадость. Но, пожалуй, не из-за краски, а просто потому, что вкусная еда вряд ли может стоить 5 бат (около 5 грн).

Еще, пожалуй, стоит упомянуть дим-самы. Китайская еда (ее родиной считается Гонконг), которая, однако, завоевала всю Азию, теперь обязательно присутствует в любом уважающем себя городе и в Малайзии, и в Таиланде. Это разнообразные начинки, завернутые в рисовый крахмал и приготовленные на пару.

Не понимаю, почему это так вкусно, вроде ничего особенного, но все вариации на тему паровых пельмешек, будь то манты, хинкали или что угодно другое, меркнут на фоне китайских дим-самов.

В типичной дим-самной по залу возят тележки, уставленные мисочками с разным содержимым. Можно выбирать, и развозчик пометит в вашей карточке, что именно и сколько вы взяли. Потом с этим списком все идут на кассу.

Раньше считалось, что дим-сам – не еда, а легкая закуска. Теперь тайцы и малайцы поглощают их в таких количествах, что я бы после такого обеда не смогла есть неделю.

Удивительно, но найти откровенно невкусную еду нам так и не удалось.

Не имеет значения, что это, купленная с лотка фрикаделька или тарелка жареного риса в ресторане, – будет хорошо или очень хорошо. Еще может быть несъедобно для не до конца освоившегося европейского желудка, но уверена, через пару месяцев мы бы оценили и это.

Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвостНежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

А еще за все то время, что мы катаемся по Юго-Восточной Азии, нам ни разу не встретились агрессивно или просто недружелюбно настроенные люди. Для того чтобы к тебе отнеслись плохо, нужно, наверное, начать первым. А по умолчанию индонезийцы, тайцы и малайцы активно добры.

Однажды мы сидели на тротуаре и ели манго, когда женщина из соседнего двора вынесла тазик с водой, чтобы мы могли помыть руки. Сначала это обезоруживает, а со временем и сам начинаешь вести себя похожим образом.

Думаю, поэтому тут так вкусно кормят – еда не терпит злых рук и улучшается, когда готовят с любовью.

Елена Розвадовская
Фото: Максим Горпенюк


Фаст-фуд из насекомых покоряет Европу

Lonely Planet назвал самое вкусное блюдо в мире

Список самых вкусных десертов Закарпатья

В Международный день шотландского виски откроют жидкую библиотеку

500-летие водки интересно встречают в Варшаве


 

Похожие записи