В Помпеях нашли фастфуд 2000-летней давности

В Помпеях нашли фастфуд 2000-летней давности

Археологи сделали «гастрономическое» открытие при исследовании древнего итальянского города Помпеи. Во время раскопок там были обнаружены руины небольшого здания, посуда и мебель, которые, по мнению ученых, принадлежали фастфуд-заведению тех времен.

Специалисты сходятся во мнении, что эта «закусочная» функционировала порядка двух тысяч лет назад, непосредственно перед гибелью города. Находка весьма неплохо сохранилась, что открывает перед историками возможности для дальнейшего исследования.

Особый интерес представляют фрески, которые украшали стены. В частности, археологов заинтересовало изображение нереиды на коне (мифическое божество).

Кроме того, найдены изображения, на которых запечатлены эпизоды жизни «заведения», что подтверждает версию ученых о закусочной наподобие современных фастфудов. Фрески могли служить как реклама или вывеска для прохожих на улице.

Также была найдена древнеримская посуда, в частности амфоры для вина и разных других продуктов. Многие предметы сохранились неповрежденными.

В общей сложности на территории Помпей археологи нашли не менее 80 таких заведений. Ученые называют их термополиями – небольшими помещениями, где продавали напитки и еду. Распространены они были на территории всего Древнего Рима. Доказательства существования термополий найдены и в других древнеримских городах.

Город Помпеи — одна из главных достопримечательностей Италии. Он получил известность из-за трагического случая, произошедшего в первом столетии нашей эры, когда в результате извержения Везувия был погребен под лавой и пеплом вместе со всеми своими жителями.


Помпеи: устранение архитектурных барьеров

В Помпеях открылся бывший престижный квартал — Шампоне

Ольвия: тысяча лет счастья


 

Похожие записи