Тысячи тушеных мидий выброшены на побережье Калифорнии

Тысячи тушеных мидий выброшены на побережье Калифорнии

Первый месяц лета поражает температурными максимумами не только Европу. В штате Калифорния гибнут мидии. На побережье Тихого океана их тысячи. Они просто «варятся» в слишком теплой воде.

Сотрудник морского заповедника Bodega Head в северной части Калифорнии Джеки Сонс, обследовав с коллегами 140 км береговой линии, говорит Guardian, что видит бедствие подобных масштабов впервые. Многие раковины открыты и пусты, некоторые приоткрыты и там еще есть «ткань», но мидии погибли.

Температура воды в отлив достигает 100°F (37°C), что приводит к тому, что мидии буквально варятся в своих раковинах.

По мнению исследователя, удар по популяции моллюсков станет самым катастрофическим по меньшей мере за последние 15 лет.

Это повлияет на равновесие всей морской и приморской экосистемы. Джеки Сонс сравнивает мидий с деревьями в лесу, также служащими источником пищи для многих животных.

К слову, поставлен рекорд жары в Европе. В пятницу, 28 июня, в Галларг-ле-Монтюе на юге Франции столбики термометров поднялись до 45,9 градусов. Это больше, чем в калифорнийской Долине Смерти в августе… А в самом департаменте Гард, где и зафиксирован этот пугающий рекорд, бушуют вызванные жарой пожары, в которых уже сгорели 9 домов.

Надо ли удивляться тому, что появилась кричащая от зноя карта Франции. Вот только мидии в калифорнии умирают молча…


Тест-викторина «Какой ты город» с Air France-KLM. Этот тест — и приключение, и путешествие, в конце которого ты узнаешь, где то место, в котором ты будешь счастлив, и получишь скидку на билет в свой город!


Фото Jackie Sones