Пять раз в сто лет: «олимпиада» виноградарей началась в Швейцарии

Пять раз в сто лет: "олимпиада" виноградарей началась в Швейцарии

В швейцарском городе Веве открылся фестиваль виноградарей «Fete des Vignerons», необычный тем, что проводят его 5 раз в столетие. Промежутки «укладываются» в период от 14 до 28 лет. В этот раз праздника пришлось ждать 20 лет — с 1999 года. Город готовится принять в дни фестиваля миллион туристов!

Чтобы успеть напраздноваться и «предъявить» все свои достижения, виноградарям и виноделам должно хватить чуть больше трех недель. Финал назначен на 11 августа. К слову, участвуют в «Fete des Vignerons» и профессионалы, и просто любители — виноделы и актеры.

Фестиваль проходит на городской рыночной площади с 1797 года. Сегодня местные жители преувеличивают, говоря, что устраивают его раз в поколение, хотя на заре истории «Fete des Vignerons» это была почти что правда.

«Fete des Vignerons» организуют местные производители вин, которые предлагают всем желающим попробовать свой продукт. Будет награжден лучший винодел, который станет королем. А может, вместо короля в этот раз выберут королеву!

В 2016 году фестиваль внесли в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Еще и потому, что, как и 200 с лишним лет назад, в нем, кроме виноделов, также участвуют артисты, актеры, певцы и танцоры.

Традиции ярмарочных лицедеев продолжают 6 тысяч (!) актеров и добровольцев, которые готовят два десятка представлений на винные темы. Каждый спектакль может увидеть 20 тыс. зрителей.

Что касается профессионалов винных дел, то «Fete des Vignerons» — это еще и обмен опытом. Старшие виноделы могут поделиться ценными советами с молодыми коллегами. Как отмечают организаторы, праздник помогает укрепить «дух общности» и дарит «чувство культурной преемственности».

В городе Веве проживает менее 18 тысяч человек. Но этим летом на фестиваль они ждут миллион туристов! Даже шеф службы безопасности озадачен такими масштабами.

м

Город весьма популярен у туристов, здесь находятся Музей Чарли Чаплина, который провел в Веве последние 25 лет своей жизни, первый в мире посвященный еде музей Alimentarium, который вы узнаете по своеобразной «вывеске» — огромной вилке, торчащей из озера, а также интерактивный музей Nest, посвященный продукции Nestlé. Он особенно нравится путешественникам с детьми.

До Веве можно добраться на поезде из Женевы примерно за час. Железнодорожная ветка проложена между живописными виноградниками Лаво.

Фото: ФБ


Жители городка в Саксонии сорвали фестиваль неонацистов, скупив все пиво

ОАЭ: отмена виз для детей до 18 лет, продажа алкоголя и бесплатные SIM-карты для туристов


Читайте также