Роботы-официанты в Валенсии признаются, что без людей пока не справляются

Роботы-официанты в Валенсии признаются, что без людей пока не справляются

В новом ресторане Crensa в Валенсии клиентов будет обслуживать пара роботов-официантов китайской марки Mulan. Они умеют улыбаться.

С улыбкой они признаются посетителям, что не могут принимать заказы, но принести готовые блюда посетителям вполне в состоянии. Открытие заведения запланировано на конец августа, искать его нужно в валенсийском районе Benimaclet, сообщает espanarusa.com. В меню будут блюда китайской и испанской кухни, а также интернациональные, в стиле фьюжн.

Для помощи каждому официанту на колесиках потребуется 2-3 человека, то есть такая роботизация не столько снижает нагрузку на живой персонал, сколько служит для привлечения посетителей.

В Crensa также появятся и «неочеловеченные»роботы, которые станут помощниками на кухне.


Валенсия, город-антистресс


Мода на роботов-официантов распространяется по Испании. В начале следующего года, уже в Мадриде, планируется открытие полностью роботизированного Impossible Restaurant.

Кстати, хоть и не прямая, но явная угроза для официантов-людей исходит не от ресторанных роботов, которые сейчас широко распространяются по всему миру (в особенности в Азии), а с появлением приложений для мобильных телефонов, что позволяют заказывать еду из любого заведения. Таким образом увеличивается количество так называемых «виртуальных ресторанов», которые просто не нуждаются в официантах.

Впрочем, страхи эти, вероятно, сильно преувеличены. Ведь походы в рестораны давно стали символом чего-то большего, чем то, что называется «приемом пищи».