В Барселоне удивляли блюдами эпохи неолита — секреты доисторической кухни

В Барселоне удивляли блюдами эпохи неолита - секреты доисторической кухни

Как жили люди 8000 лет назад, как готовили пищу? Сможем ли мы найти сходство с тем, как мы делаем это сейчас? Археологи помогли восстановить неолитические рецепты. Блюда приготовили и устроили дегустацию.

Археолог Хуанхо Гарсия-Гранеро из Оксфордского университета и шеф-повар фонда Fundación Alicia Винисиус Мартини восстановили четыре рецепта на основе пищевых находок, найденных на неолитических стоянках по всему миру, от Китая и Турции до Швейцарии, и приготовили доисторические блюда.

При этом Гарсия-Гранеро рассказывал, что при раскопках в Чатал-Хююк (Восточная Турция) в одном из жилищ эпохи неолита археологи обнаружили обугленные остатки еды в сосуде, рядом с зерном ячменя и остатками тростника. Внутри рыбы был горох.

«Рыба семейства карповых была фарширована горохом и приготовлена на тростниковом листе», — продолжил объяснения Винисиус Мартини, параллельно готовя это блюдо перед зрителями в Барселоне.

Следующим блюдом стал суп из трески с желудем и чесноком, остатки которого был найдены в Нойдштадте (Германия). Этот рецепт является более современным: ему «всего» 6000 лет.

Шеф также рассказал о своем исследовании компонентов ячменного и кукурузного хлеба, создаваемого 5000 лет назад, — без дрожжей, с добавлением семян сельдерея. Это первое свидетельство добавления приправы в хлеб.

Еще одной находкой археологов стал суп с лапшой из пшена, найденный в Лахии, на северо-западе Китая. Этот рецепт самый «новый» из представленных — такое кушанье готовили в той местности примерно 4000 лет назад. Землетрясение похоронило деревню и оставило после себя только окаменевший пейзаж. На полу одного из домов был обнаружен керамический горшок, где хранилась лапша длиной полметра и диаметром три миллиметра. Эксперты утверждают, что лапша была сделана из пшена.

Шеф-повар Мартини готовил перед изумленными зрителями эти блюда, размалывая семена сельдерея в каменной ступе, чтобы походить на своих коллег из эпохи неолита.

Ранее он пробовал создать четыре вида пшенной лапши, однако консистенция теста получалась неудачной. После лабораторных анализов и консультаций с историками он пришел к выводу, что доисторическая паста содержала большое количество амилозы, которая является одним из полисахаридов, входящих в состав крахмала.

После этого шеф-повару удалось раскрыть секрет доисторической лапши из пшена и приготовить ее в наилучшем виде.

Все желающие могли продегустировать блюда, многие люди при этом были удивлены тем фактом, что кухня эпохи неолита оказалась достаточно разнообразной.

Это мероприятие позволило узнать, какими были культурные особенности доисторического быта, как влияло развития человека на процесс приготовления пищи. Некоторые участники неолитической дегустации шутили о том, как будущие поколения оценят наше культурное развития и что смогут рассказать о нас, найдя остатки кулинарных шедевров XXI века.

Фото: ФБ


Макдональдс запустил португальский гамбургер имени Васко да Гамы: видео

Испанское золото и самый дорогой в мире хлеб

Бревно на тарелке, или Секреты баумкухена

Багет претендует на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО