Сколько стоит чай в Стамбуле — мониторинг цен

Сколько стоит чай в Стамбуле - мониторинг цен

Туристам полезно знать, столько стоит чай в Стамбуле. Цены за стакан, или же за бардак, — из местного источника, свежие, ноябрьские.

Собирала информацию ежедневная турецкая газета «Хюрриет» (в переводе «Свобода», а издается она с 1948 года). Получился небольшой чайный путеводитель по стамбульским районам. За один и тот же объем напитка можно заплатить от 1 до 25 турецких лир (соответственно, примерно от 4 до 105 грн.). Будет ли разница во вкусе? Об этом издание не сообщает. Возможно, что и не всегда.

Дороже всего чай стоит в торговых центрах и ресторанах района Бешикташ (25 турецких лир, примерно 105 грн.).

Немного меньше попросят за стакан чаю в популярных туристических местах. Например в районе Багдад Джаддеси (Bagdat Caddesi, то есть Багдадский проспект), — от 5,5 до 9 лир (то есть от 23 до 38 гривен). В Меджидиекёй и Таксим за порцию чая попросят 11 лир (чуть больше 46 гривен).

Дешевле всего чай — в маленьких кафе, расположенных вдали от центра, куда редко доходят туристы. Его цена от лиры до двух с половиной (4,2-10,5 грн. по курсу на момент публикации этой новости).

Ну и для тех, кто почему-то не успел напиться чаю в городе и решил наверстать это упущение в аэропорту Сабихи Гёкчен. Им нужно будет расстаться с 15 лирами (чуть больше 60 гривен).

И еще несколько любопытных чайно-турецких фактов.
  • Турция считается первой страной по выпиваемому на каждого жителя чаю. Это 3,5 кг в год.
  • Всего в мире собирают 2,2 млн. тонн чая ежегодно. Больше всего — в Китае, затем идут Индия (1,2 мл. тонн), Кения (475 тыс. тонн), Шри-Ланка (329 тыс. тонн) и Турция (250 тыс. тонн).
  • Традиционный турецкий стаканчик для чая удивительной формы называется «бардак». Это гениальное изобретение, позволяющее и не откладывать удовольствие, и одновременно его продлить. Сверху чай уже той температуры, когда его можно пить, снизу долго остается горячим. И держать в руках бардак приятно. Хороший сувенир из Стамбула.

Сколько стоит выпить кофе в разных странах мира

Лучший маршрут для любителей кофе — Гондурас, и без вариантов

В украинских вагонах появятся кофе-машины

«Укрзализныця» ликвидирует подстаканники

Австралийский турист случайно выпил самое дорогое пиво в мире